Последние новости

Архив новостей

В Москве состоится показ туркменских ювелирных украшений

22:4503.09.2018
0
775
В Москве состоится показ туркменских  ювелирных  украшений

В  Москве  с 18 по 20 сентября 2018 года на международной специализированной выставке модных украшений, аксессуаров и бижутерии будет представлено туркменское ювелирное искусство, сообщает сайт «Orient».

Показ  туркменских  украшений пройдет  в выставочном комплексе «Гостиный двор». Лидеры российского и зарубежного рынков представят главные тренды грядущего сезона, новые коллекции украшений и аксессуаров ведущих компаний и модных домов.

Ювелирное искусство и сегодня, как и сотни лет назад, занимает важное место в традициях туркмен, являясь неотъемлемой частью повседневности и праздников, национальных обрядов и ритуалов. Современная пластика туркменских украшений не претерпела сколько-нибудь заметных изменений, став лишь компактнее, изящнее, допуская «вольности» в стиле, композиции, структуре орнамента. Основной материал для их создания — серебро, иногда покрытое позолотой. Украшения тонко и со вкусом отделывались гравировкой, насечкой, а также инкрустацией сердоликом, иногда вместе с бирюзой или другими поделочными камнями. Простые и цельные геометрические формы — круг, ромб, треугольник, квадрат — создавали гармонию общего восприятия национального костюма, концентрируя внимание, прежде всего, на личности человека.

Это не только предметы, призванные подчеркивать женскую красоту, но и имеющие глубокий сакральный смысл, уходящий корнями в далекие времена. Украшения-обереги, наделенные магической силой защищать от злых духов, сглаза, украшения-молитвы, дарующие силу, деторождение, скрепляющие брачные узы, украшения-лекарства, имеющие способность исцелять от недугов, дарить хорошее самочувствие, бодрость.

С конца XIX века неповторимые ювелирные украшения туркмен становятся постоянными экспонатами международных выставок и ярмарок: в 1887 г. — в Копенгагене, в 1893 г. — в Чикаго, в 1894 г. — в Лионе и Антверпене, в 1900 г. — в Париже. Востоковеды В.Бартольд, А.Самойлович и другие более ста лет назад первыми начали изучать искусство туркменских ювелиров-зергеров, разнообразие и символику украшений, а путешественник М.Алиханов-Аварский, побывавший в Мерве в конце XIX века, вспоминал: «…Все женщины Мерва носят серебряные украшения, составляющие предмет гордости. На каждой — несколько тяжелых браслетов, серьги и другие украшения, так что издали кажется, что это серебряная кольчуга, разукрашенная сердоликом…»

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь