Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане созданы все условия для транзитно-транспортных перевозок

23:1602.09.2018
0
2959
В Туркменистане созданы все условия для транзитно-транспортных перевозок

В Международном аэропорту города Мары 1 сентября совершил техническую посадку в целях дозаправки авиатопливом самолёт Ан-225 «Мрия» (Авиатранспортное подразделение «Антонов», Украина). Этот транспортный реактивный авиалайнер, разработанный конструкторским бюро им. О.Антонова, является самым большим грузовым самолётом в мире. На его счету – ряд установленных мировых рекордов, в том числе абсолютный рекорд грузоподъёмности – 253,8 тонны.

Сегодня транспортный сегмент выступает в ряду определяющих направлений устойчивого развития, напрямую влияя на стабильность и сбалансированность мирохозяйственных связей, становится важнейшим фактором глобальной геоэкономики, призванным придать ей новый смысл и мощный созидательный импульс. Исходя из объективных реалий, в нашей стране предпринимаются последовательные шаги по коренной модернизации отраслевой материально-технической базы, созданию необходимых условий для повышения эффективности взаимодействия в области транзитно-транспортных перевозок.

Важная роль в успешном претворении в жизнь комплексных программ и планов в этом направлении отводится отечественной гражданской авиации, которая в последние годы получила новые стимулы в своём развитии. Так, в сентябре 2016 года при участии главы государства состоялось открытие нового Международного аэропорта Ашхабада. Этот суперсовременный комплекс, являющийся крупнейшим в Центральной Азии и одним из передовых в мире по технологической оснащённости, занимает площадь почти 1200 гектаров и включает более 100 сооружений, в том числе 48 основных. Пропускная способность его главного и второго пассажирских терминалов в общей сложности составляет более 17 миллионов пассажиров в год или около 2 тысяч – в час. Грузовой терминал способен обрабатывать 200 тысяч тонн грузов.

В инфраструктуру отрасли также входят Международные аэропорты Туркменбаши, Мары и Туркменабата, воздушная гавань Дашогуза, которые, наряду с Международным аэропортом Ашхабада, стали неотъемлемыми звеньями национальной транспортно-логистической системы.

К слову, благодаря произведённой модернизации взлётно-посадочной полосы и оснащению передовыми средствами радионавигации аэропорт административного центра Марыйского велаята существенно укрепил свой потенциал. Это позволяет ему принимать самолёты со сверхбольшой грузоподъёмностью типа Ан-225 «Мрия», который является самым тяжёлым грузовым авиалайнером, когда-либо поднимавшимся в воздух, и Ан-124 «Руслан». Всем необходимым современным требованиям отвечает и новый Туркменабатский аэропорт, введённый в эксплуатацию в феврале нынешнего года.

С географической и экономической точек зрения воздушные гавани Туркменистана имеют исключительно выгодное расположение для транзитных рейсов, а также для технических посадок и соответствующего обслуживания самолётов, что обуславливает их роль как важных звеньев международной системы транспортных коммуникаций, соединяющих страны и континенты.

Выступая за консолидацию усилий по решению глобальных задач в секторе транспорта, Туркменистан совместно с зарубежными партнёрами успешно реализует масштабные проекты в различных отраслях данной сферы. Здесь в качестве наглядных примеров можно привести прокладку и ввод в эксплуатацию стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран, строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

Реальные перспективы для наращивания плодотворного сотрудничества открывают проекты создания международных транспортных коридоров «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман), Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит»).

Транспортная политика нашей страны носит системный и долгосрочный характер, предусматривая также модернизацию действующих автодорог и строительство новых современных высокоскоростных магистралей, возведение профильных инженерно-технических сооружений – железнодорожных и автомобильных мостов, эстакадных развязок и т.д.

Занимая активную позицию в глобальном транспортном диалоге, Туркменистан постоянно демонстрирует готовность к его углублению, насыщению новыми конкретными планами и проектами, подчёркивая необходимость более тесного партнёрства с ООН и её специализированными структурами, другими авторитетными международными организациями. В данном контексте глава государства выдвинул предложение на основе опыта Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), ЕЭК и ЭСКАТО обсудить возможности создания Модального Шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию.

Особое значение Президент Гурбангулы Бердымухамедов придаёт развитию отечественного морского флота. Здесь знаковым событием стал ввод в строй в мае текущего года Международного морского порта Туркменбаши. Его передовая инфраструктура позволяет удовлетворять растущий спрос на портовые услуги посредством качественных предложений и высококлассного сервиса.

Таким образом, политика Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова в сфере развития устойчивого транспорта, ориентированная на решение актуальных задач современности, в целом органично вписывается в международную стратегию нейтрального Туркменистана, вносящего весомый вклад в формирование комбинированной транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, способной придать региональному и глобальному развитию необходимую стабильность и качественно новую динамику, заключает Государственное информационное агентство нашей страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь