Последние новости

Архив новостей

Туркменских автогонщиков-участников ралли «Амуль-Хазар 2018» экипировали по высшему разряду

03:2901.09.2018
0
2075
Туркменских автогонщиков-участников ралли «Амуль-Хазар 2018» экипировали по высшему разряду

В столичном отеле «Спорт» Олимпийского городка состоялась торжественная конференция, посвящённая предстоящему Международному авторалли «Амуль-Хазар 2018», которое пройдёт с 9 по 15 сентября через пустыню Каракумы по трассе Великого Шёлкового пути. В рамках форума участникам соревнований – членам туркменской сборной – были вручены водительские удостоверения и экипировка от имени главы государства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Нашу страну на этих крупных состязаниях будут представлять 15 команд от Центра автоспорта МВД и Национальной федерации по автоспорту, которые прошли отборочный тур в мае этого года. Глава государства также сам принял тогда участие в заезде по каракумской трассе, показав блестящий результат, а затем напутствовал туркменскую сборную гонщиков, которую составили около трёх десятков человек.

В нынешнем мероприятии приняли участие члены руководительского корпуса страны, сотрудники ведомств, ответственных за подготовку и проведение авторалли «Амуль-Хазар 2018», а также средств массовой информации, общественных организаций, преподаватели вузов и студенческая молодёжь.

Идея проведения Международного авторалли, массового легкоатлетического кросса и велопробега по маршруту Великого Шёлкового пути, принадлежащая туркменскому лидеру, была с большим энтузиазмом поддержана всеми соотечественниками, но особенно горячо её восприняли спортсмены.

Большое значение глава государства придаёт созданию в Туркменистане необходимых условий для проведения крупных спортивных состязаний, отводя им роль мероприятий, сплачивающих народы и культуры, способных содействовать укреплению мира и дружбы в регионе и на планете.

В стране развёрнута масштабная работа по формированию соответствующей современной инфраструктуры, и, вместе с тем, предпринимаются целенаправленные шаги по утверждению в обществе принципов здорового и активного образа жизни, вовлечению туркменистанцев, прежде всего молодого поколения, к регулярным занятиям физкультурой и спортом. В этом контексте предстоящие авторалли с участием команд из многих государств призваны не только способствовать повшению спортивного престижа нашей страны, но и дальнейшей популяризации различных видов спорта, в том числе автомобильного.

Как отмечалось выступавшими, широко развернувшаяся сегодня подготовка к проведению ралли как в плане организационно-технического обеспечения состязаний, так и в области укрепления спортивного потенциала страны, развития международных связей в этой сфере, ведётся во взаимодействии с известными специалистами данного профиля, компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя участием в подобных мероприятиях. И одна из задач предстоящих соревнований – показать миру новый облик Туркменистана как страны с бережно хранимым и передаваемым из поколения в поколение историко-культурным и духовным наследием, уникальной природой и колоссальным экономическим потенциалом.

Страна, располагая современной спортивной инфраструктурой, имеет богатый опыт проведения крупнейших международных соревнований. Один из ярких примеров тому – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые с большим успехом прошли в сентябре прошлого года в Ашхабаде.

Огромное внимание уделяется также развитию велосипедного, автомотоспорта. Доброй традицией стало ежегодное проведение массовых велопробегов. По инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций объявила 3 июня «Всемирным днём велосипеда». Соавторами данного решения, ещё более повышающего международный авторитет нашего независимого государства, стали 56 стран мира.

Последовательно расширятся материально-техническая база отечественного автоспорта, приобретаются новые марки скоростных машин, что обусловливает приток молодёжи в этот вид спорта и способствует повышению мастерства пилотов и их тренеров. Вместе с тем, это – благоприятные предпосылки для создания в нашей стране международного центра, где могли бы проводиться соревнования по автоспорту.

Так, в предстоящем ралли «Амуль-Хазар 2018» будет несколько этапов, которые охватят сложные участки Каракумов в разных районах страны с финишем у берегов Каспийского моря – в лазурно-беломраморной Авазе. Участники ралли смогут воочию увидеть природные красоты Туркменистана, его неповторимые ландшафты, прикоснуться к этнографическому своеобразию национальной культуры, проникнуться дыханием нового динамичного времени.

Проект «Великий Шёлковый путь» задуман Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым не только как большой цикл спортивных мероприятий, но и как своеобразная панорама достижений нашей страны в неразрывной связи её прошлого, настоящего и будущего.

Организация Международного авторалли от Амуля до Хазара выступает символом активного продвижения Туркменистаном транспортных инициатив и проектов, имеющих региональное и глобальное значение и нацеленных на сближение государств и народов, расширение торгово-экономических и гуманитарных связей, всеобщий прогресс. Этому моменту уделили особое внимание в своих выступлениях участники сегодняшнего мероприятия.

В истории нашей страны имеется опыт организации подобных состязаний: в 2009 году состоялось международное авторалли «Шёлковый путь», инициатива проведения которого принадлежит главе Туркменистана. Она была поддержана лидерами государств-соседей – дружественных России и Казахстана. Протяжённость маршрута автопробега по трём странам, в котором приняли участие мастера автоспорта почти из 30 государств мира, составила 4500 километров. Более половины этого пути проходило по территории Туркменистана.

С тех пор ралли «Шёлковый путь» прочно вошёл в мировой гоночный календарь, и в нем также принимают участие туркменские экипажи. Так, недавно наши гонщики вновь совершили рейд по его маршруту. А теперь автопробег «Амуль-Хазар 2018» уже вписывается в расписание международных автогонок.

После состоявшихся выступлений участников конференция членам туркменской сборной были торжественно вручены удостоверения пилотов и штурманов экипажей. От имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова им были преподнесены комплекты специальной спортивной формы гонщиков.

Итак, объявлены имена участников ралли от Туркменистана. Это: Мухамметмырат Гурбанов, Шамырат Гурбанов, Гурбанберды Данатаров, Рафаэль Гайнулин, Мердан Тойлыев, Шохрат Тойлыев, Ёламан Абаев, Арслан Каракулов, Бегенч Аннаев, Мекан Амантаганов, Агамырат Аннаев, Аннагельды Сахетгурбанов, Сулейман Сахатов, Керимберды Рахманбердыев, Гуванчмырат Хоммадов, Реджепнияз Аннабердыев, Керим Авезов, Байраммырат Аннаев, Парахат Гарлыев, Тимур Мамедов, Бегназар Нурьягдыев, Ходжагулы Аннамаммедов, Гайгысыз Акмырадов, Мергеннур Агаев, Арслан Хоммадов, Мергенгельды Овлягулыев, Мейлис Хыдыров, Чары Мухыев, Меканмырат Популов, а также Нормундс Мейманс, Вадим Шмайлов и Захаровс Андров.

Наши экипажи выступят на машинах марки «Nissan Patrol», «Mitsubishi L 200», «Chevrolet», «Toyota Hilux», «Toyota Lancruzer 200» и в классах квадроциклов и грузовиков (MAN).

Несомненно, авторалли «Амуль-Хазар 2018» надолго запомнится нашим многочисленным гостям и станет ещё одним вкладом страны в утверждение роли спорта как посла мира и дружбы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь