Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане начался сев пшеницы

17:1530.08.2018
0
724
В Туркменистане начался сев пшеницы

В Туркменистане стартовал массовый сев озимой пшеницы, сообщает Государственное информагентство. Сельскохозяйственная кампания стартовала в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах. С учётом почвенно-климатических условий и в соответствии с агротехническими нормами посевная в Дашогузском велаяте начнётся 5 сентября.

По доброй традиции начало сева благословили старейшины. Бросив в подготовленную землю первые семена озимой пшеницы со словами «Да взрастёт полновесным колосом каждое посаженное семя!», аксакалы и их юные помощники передали символическую эстафету посевной механизаторам, которые тут же приступили к работе.

В нынешнем году хлебная нива страны займёт 760 тысяч гектаров земель, с которых в 2019 году дайханам предстоит собрать 1 миллион 600 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 450, Марыйском – 380, Лебапском – 350, Дашогузском – 300 и в Балканском – 120 тысяч тонн.

Туркменские земледельцы с особой тщательностью подготовились к ответственной кампании, своевременно вспахав и удобрив сельскохозяйственные угодья, предназначенные под урожай пшеницы будущего года. К посевной заранее были заготовлены высококачественные семена урожайных сортов продовольственной пшеницы, в частности, таких, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Юбилейная-100», «Батько», а также «Васса».

Хлеборобы полностью обеспечены необходимой сельскохозяйственной техникой. Как сообщили TDH в Министерстве сельского и водного хозяйства страны, в целом по Туркменистану в нынешней кампании будут задействованы более 2 тысяч 600 пахотных и свыше 7 тысяч 800 пропашных тракторов марок «Case», «CLAAS», «John Deere», «Беларусь-80H» и «Беларусь-82.1», а также более 1960 сеялок, другие агрегаты и оборудование.

Высокая механизация труда – ключевой аспект повышения эффективности сельхозпроизводства.

Напомним, что в соответствии с Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, подписанным в декабре 2016 года, Министерство сельского и водного хозяйства заключило контракты с компаниями «Umax Trade GmbH» (Федеративная Республика Германия) и «John Deere International GmbH» (Швейцарская Конфедерация) – на закупку крупных партий сельскохозяйственной техники, плугов, сеялок, агрегатов, земснарядов, а также запасных частей и расходных материалов для них с условием поставки в Туркменистан в 3 этапа в 2017-2020 годы.

По случаю начала сева озимых в дайханских объединениях «Гяверс» этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, «Гоч» этрапа Сердар Балканского велаята, «Амударья» Чарджевского этрапа Лебапского велаята и имени Атабаева Векильбазарского этрапа Марыйского велаята прошли семинары с участием представителей велаятских и этрапских хякимликов, руководителей дайханских объединений, агрономов, механизаторов, арендаторов-хлеборобов, старейшин. В частности, обсуждались вопросы организованного проведения посевной кампании, использования современных методов агротехники и передового опыта при возделывании зерновых.

В рамках семинаров были организованы выставки продукции, выпускаемой предприятиями агропромышленного комплекса страны, а также новейшей техники, имеющейся в сельскохозяйственной отрасли.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь