Последние новости

Архив новостей

Туркменский клуб впервые пробился в интерзональный финал Кубка АФК

21:4629.08.2018
0
2382
Туркменский клуб впервые пробился в интерзональный финал Кубка АФК

Туркменистан впервые будет представлен в интерзональном финале Кубка АФК. Права сыграть на предпоследней стадии второго по значимости азиатского клубного турнира добился ашхабадский «Алтын асыр», убедительно переиграв по сумме двух игр финалиста Кубка АФК-2016 «Бенгалуру» из индийского города Бенгалор – 5:2. В первом матче, проходившем 22 августа в Индии, подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева выиграли со счётом 3:2, а в ответном, состоявшемся сегодня в Ашхабаде на стадионе «Копетдаг», добились ещё более уверенной победы – 2:0. Голы забили: Алтымурад Аннадурдыев (50-я минута) и Вахит Оразсахедов (58-я).

Четырёхкратный действующий чемпион Туркменистана с первых минут захватил инициативу и уже на 6-й впервые потревожил ворота соперника. Алтымурад Аннадурдыев бил со штрафного, но мяч пролетел выше перекладины. Спустя 7 минут мог отличиться перешедший в летнее трансферное окно в «Алтын асыр» известный по выступлениям за казанский «Рубин», туркменский «Ахал» и азербайджанский «Сабаил» Вахит Оразсахедов. Но 26-летний нападающий немного не дотянулся до мяча после прострела с левого фланга А.Аннадурдыева. На 17-й минуте ещё одна передача с левого края завершилась голом Мекана Аширова, но судья – рефери ФИФА Турки Мохаммед Альхудхяр из Саудовской Аравии не засчитал взятие ворот из-за офсайда.

На 20-й минуте должен был забивать и Селим Нурмурадов, но он не дотянулся до мяча, замыкая прострельную передачу А.Аннадурдыева.

Гости в свою очередь пытались наладить комбинационные действия в атаке, но до реальных угроз у них не дошло. Первый удар по воротам они нанесли на 18-й минуте, а на 23-й – подали лишь первый угловой. На 38-й минуте подопечные 49-летнего испанского специалиста Карлеса Куадрата всерьёз заставили поволноваться болельщиков «Алтын асыра»: перехватив в центре поля мяч, два игрока вышли на одного защитника. Сунил Четри финтом попытался уйти от преследователя, но упал в штрафной, требуя пенальти. Судья, однако, расценил действия нападающего по иному, наказав его жёлтой карточкой за симуляцию.

До конца первого тайма ещё один опасный момент в матче возник у ворот «Бенгалуру»: Аннадурдыев с левого фланга опасно навешивал на Мекана Аширова, но тот каким-то чудом не дотянулся до мяча.

Во втором тайме ждать гола долго не пришлось. При этом, как и в первом матче неделю назад, вновь блеснул своими индивидуальными качествами лучший бомбардир среди туркменских футболистов в Кубке АФК Алтымурад Аннадурдыев. На 50-й минуте он вошёл в штрафную площадку соперника и, находясь под острым углом, ударом левой вонзил мяч в дальнюю «девятку». Это был 15-й гол А.Аннадурдыева в истории Кубка АФК. Вторым в списке бомбардиров среди туркменских футболистов в этом турнире идёт Мурад Якшиев, на счету которого 10 забитых мячей.

Спустя пять минут гости могли отыграться, но венесульский легионер Мику не смог с линии вратарской переиграть успешно отыгравшего весь матч голкипера Мамеда Оразмухамедова. А ещё через три минуты пришёл черёд отличиться Вахиту Оразсахедову, который по окончанию матча был  признан лучшим игроком. Он оказался в нужном месте после мощнейшего удара с 30 метров Мекана Сапарова и добил отскочивший от штанги мяч в пустые ворота. Так счёт стал 2:0 в пользу «Алтын асыра», и до конца игры он не изменился.

Таким образом, «Алтын асыр» продлил свою беспроигрышную серию в Кубке АФК до восьми матчей, впервые войдя в четвёрку лучших команд второго по значимости азиатского клубного турнира.

С фоторепортажем матча «Алтын асыр» – «Бенгалуру» можно ознакомиться здесь.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь