Последние новости

Архив новостей

Наталья Герман: «Результаты саммита МФСА будут иметь огромное значение для регионального сотрудничества»

04:3228.08.2018
0
559
Наталья Герман: «Результаты саммита МФСА будут иметь огромное значение для регионального сотрудничества»

«ООН и Региональный центр по превентивной дипломатий для Центральной Азии высоко оценивают итоги прошедшего в Авазе саммита глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала, подтвердившего ключевую роль МФСА как платформы для межгосударственного сотрудничества по преодолению последствий аральской трагедии», – заявила в ходе брифинга, состоявшегося в МИД Туркменистана, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, глава РЦПДЦА отметила историческое значение этой пятисторонней встречи в верхах, которая состоялась благодаря личному вкладу Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Одним из важных результатов саммита было названо Совместное Коммюнике Совета глав государств – учредителей МФСА, выражающее общую политическую волю сторон и подтверждающее их готовность продолжать конструктивное партнёрство, выходить на его новые рубежи.

Подчёркивалось, что Региональный центр по превентивной дипломатии для Центральной Азии – давний и надёжный партнёр МФСА по водно-экологической проблематике. РЦПДЦА поддерживает предложения туркменской стороны о системном подходе к региональному взаимодействию, на основе правового механизма, учитывающего интересы всех стран региона в вопросе интегрированного управления водными ресурсами, а также готов активно подключиться к продвижению инициативы «водной дипломатии».

Отмечалась актуальность идеи туркменского лидера о выделении аральской проблематики в отдельное направление работы с Организацией Объединённых Наций, что будет способствовать укреплению долгосрочного взаимодействия между государствами-учредителями Фонда и ООН.

Подтвердив готовность Регионального центра продолжать регулярные контакты с МФСА и оказывать дальнейшую поддержку в рамках имеющихся направлений сотрудничества, глава РЦПДЦА выразила уверенность, что результаты саммита и скоординированная деятельность по их реализации будут иметь огромное значение для регионального сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь