Последние новости

Архив новостей

Олимпийский совет Азии дисквалифицировал туркменского борца из-за допинга на Азиаде-2018

02:0727.08.2018
0
1536
Олимпийский совет Азии дисквалифицировал туркменского борца из-за допинга на Азиаде-2018

Туркменский борец греко-римского стиля Рустам Назаров провалил допинг тест на проходящих в Индонезии ХVIII летних Азиатских играх, сообщают зарубежные СМИ, ссылаясь на заявление Олимпийского совета Азии.

В анализах Р.Назарова обнаружены следы фуросемида. Сам по себе этот препарат не является допингом, однако может использоваться для выведения запрещённых веществ. Он приравнен к допинговым препаратам и запрещён Всемирным антидопинговым агентством.

24-летний чемпион Туркменистана Рустам Назаров не сумел пробиться в четвертьфинал весовой категории до 57 кг, проиграв в 1/8 финала 27-летнему участнику Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпиону Азии-2016 и бронзовому призёру ашхабадских V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам Сандипу Томару (Индия) – 8:12. Пробы, по результатам которых дисквалифицировали туркменского борца, были взяты 17 августа.

Назаров «дисквалифицирован с ХVIII Азиатских игр в Джакарте-Палембанге 2018 года ... и его результаты во время состязаний, состоявшихся 19 августа, аннулированы», – говорится в заявлении ОСА.

Это первый случай, когда спортсмена на нынешних Азиатских играх в Индонезии уличили в применении запрещённого вещества.

На прошлых Азиатских играх 2014 года в Инчхоне в общей сложности пробы шести атлетов дали положительный результат на запрещённые вещества, включая южнокорейскую «звезду» плавания Пак Тае-хвана, который был лишён своих медалей, сообщает AFP.

Информационное агентство Франс Пресс также упоминает, что из других туркменских спортсменов, попадавшихся в последние годы на допинге, были тяжелоатлет Умурбек Базарбаев и легкоатлетка Елена Рябова. Умурбек Базарбаев провалил допинг-тест на чемпионате мира в США в 2015 году, а бегунья Елена Рябова испытала положительный результат на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве в 2013 году.

Тем временем представители Олимпийского совета Азии задумались о перепроверке допинг-проб минувших Азиатских игр. Допинг-пробы Азиатских игр 2006 года в Дохе (Катар), 2010 года в Гуанчжоу (Китай), 2014 года в Инчхоне (Южная Корея) будут перепроверены, заявил в ходе пресс-конференции в Джакарте президент Олимпийского совета Азии шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

«Мы хотим выяснить, в каких видах спорта на этих трёх Азиатских играх было самое большое число нарушителей антидопинговых правил. После того, как мы выясним, примем меры. Эти [виды спорта] будут исключены из программы Азиатских игр, либо мы сократим количество разыгрываемых медалей», – сказал Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах.

Кстати, количество повторных анализов образцов Пекина-2008 и Лондона-2012, проведённых в прошлом году Международным олимпийским комитетом, показало, что борьба является третьим по количеству положительных случаев видом спорта после тяжёлой и лёгкой атлетик. При этом среди громких допинговых скандалов приводятся случаи с британским борцом вольного стиля Чину Сандху, получившего четырёхлетнюю дисквалификацию, и выступавшим за сборную Узбекистана трёхкратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым, который в прошлом году лишился своей медали в Пекине в 2008 году после того, как его повторно проанализированные образцы дали положительный результат на запрещённые стероиды.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь