Последние новости

Архив новостей

Исторический диалог во имя благополучия народов региона

18:5326.08.2018
0
500
Исторический диалог во имя благополучия народов региона

В юбилейный год - 25-летия учреждения Международного фонда спасения Арала - в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза» с большим успехом  прошел Саммит глав государств-учредителей МФСА, в котором в настоящее время председательствует наша страна.

В работе исторического форума приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

В ходе Саммита Президентами центральноазиатских государств были обозначены аспекты комплексного решения проблем, связанных с оздоровлением социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

В ходе форума лидеры соседних стран обменялись мнениями по ряду наиболее значимых и актуальных тем региональной повестки дня.  

В своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для ее успешного решения требуются поддержка мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе ООН.

Туркменистан, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, всегда выступал за рассмотрение и решение водных и экологических вопросов в Центральной Азии на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов всех стран региона и при участии международных организаций, признавая, что в этом вопросе только региональный консенсус является единственно приемлемой формой для эффективного межгосударственного взаимодействия.

 Выступившме на саммите Президенты Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана отметили необходимость расширения сотрудничества стран Приаралья в рамках МФСА и повышения эффективности деятельности Фонда.

В ходе состоявшегося обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня Саммита, были озвучены предложения сторон по укреплению партнёрства на платформе МФСА в различных сферах, поддержаны инициативы туркменского лидера по дальнейшему развитию конструктивного регионального взаимодействия на его ключевых направлениях.

Под председательством Туркменистана в МФСА с привлечением национальных экспертов государств-учредителей и международных партнёров подготовлена концепция Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. В рамках Фонда сегодня также проводится работа по совершенствованию Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии. Будучи ответственным за координацию работы МФСА, Туркменистан прилагает усилия по ускорению процесса присоединения стран региона к Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии.       

По итогам Саммита было принято Совместное Коммюнике Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

Выступая перед представителями средств массовой информации, Президенты Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана выразили удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, а также уверенность в том, что в ближайшем будущем они  дадут реальные результаты.

В этой связи была подчёркнута необходимость укрепления сотрудничества между МФСА и Организацией Объединённых Наций, придания ему системного и долгосрочного характера. С принятием 12 апреля нынешнего года Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «О сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», инициированной Туркменистаном, такое взаимодействие призвано обрести предметное содержание. 

В целом, нынешний Саммит продемонстрировал высокий уровень сплочённости государств Центральной Азии, консолидации общих усилий в решении самых актуальных вопросов региона.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь