Последние новости

Архив новостей

Лидеры стран Центральной Азии озвучили итоги саммита в Авазе

23:4324.08.2018
0
3069
Лидеры стран Центральной Азии озвучили итоги саммита в Авазе

Итоги состоявшегося сегодня в Авазе саммита глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала были озвучены на встрече Президентов пяти центральноазиатских стран с представителями средств массовой информации, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Для участия в саммите в Туркменистан прибыли Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Они провели сначала заседание в узком формате, потом – в расширенном составе, с участием делегаций. По завершении Саммита и принятия совместного заявления, они выступили перед журналистами.

Комментируя итоги работы Совета глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала, Президент Туркменистана, в первую очередь, выразил благодарность своим зарубежным коллегам за содержательный обмен мнениями, конструктивизм и нацеленность на достижение конкретных результатов.

Заседание проходило в атмосфере взаимопонимания и открытости, носило предельно конкретный характер, сказал туркменский лидер. Были подробно обсуждены различные аспекты деятельности МФСА, направления и перспективы дальнейшей совместной работы по её совершенствованию.

Была подчеркнута необходимость укрепления сотрудничества между МФСА и Организацией Объединённых Наций, придания ему системного и долгосрочного характера. С принятием 12 апреля нынешнего года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции «О сотрудничестве между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», инициированной Туркменистаном, такое взаимодействие призвано обрести предметное содержание. Туркменистан выступает за то, чтобы все положения этого документа были точно и своевременно реализованы, отметил глава государства.

В контексте взаимодействия МФСА с международными структурами была отмечена важность выделения аральской проблематики в отдельное направление работы ООН. С этим предложением Туркменистан выступал ещё в июне 2012 года на Конференции по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (РИО+20).

Мы назвали его Специальной Программой ООН для Арала, которая включала бы конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации в бассейне Аральского моря, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Мы также выступаем за продвижение «водной дипломатии» в качестве новой формы многостороннего политико-дипломатического общения по водным вопросам, продолжил глава Туркменистана, отметив, что такое взаимодействие является актуальным, прежде всего, в контексте выполнения Целей устойчивого развития.

Что касается непосредственно сотрудничества центральноазиатских государств по водным и экологическим вопросам, то здесь, позиция туркменской стороны остается неизменной. Наша страна выступает за то, чтобы их решение осуществлялось на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов всех стран региона и при участии международных организаций.

В целом, саммит показал, что наши страны твёрдо нацелены на совместное равноправное и уважительное сотрудничество в решении аральской проблемы и, шире, по всему спектру экологической проблематики в регионе, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Сегодня со стороны всех без исключения участников были продемонстрированы высокая ответственность, понимание важности стоящих задач, а также осознание общности целей и интересов наших стран в контексте решения актуальных экологических, социально-экономических и гуманитарных вопросов.

Ещё раз поблагодарив Президентов государств-учредителей МФСА за активное участие во встрече, глава Туркменистана также выразил признательность экспертам, специалистам, дипломатам всех стран, которые внесли свой вклад в успешную работу нынешнего саммита.

Озвучивая результаты состоявшейся встречи на высшем уровне, Президент Республики Казахстан высказал глубокую благодарность своему туркменскому коллеге за приглашение, гостеприимство и прекрасную организацию нынешнего Саммита.

Подчеркнув, что сегодня состоялась на самом деле поворотная встреча по вопросам Арала, Президент Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на широких масштабах аральского кризиса, являющегося самой крупной экологической катастрофой в истории человечества.

Как отмечалось, решение проблемы Арала требует консолидации общих усилий при поддержке мирового сообщества, Организации Объединённых Наций, других соответствующих структур. В ходе нынешней встречи стороны договорились о совершенствовании работы Фонда, были озвучены конструктивные предложения, направленные на преодоление последствий кризиса, оздоровления экологии в регионе бассейна Аральского моря на основе научного и комплексного подхода, эффективного применения водосберегающих технологий, рационального использования водно-энергетических ресурсов, что также нашло своё отражение в принятом Совместном Коммюнике.

Государства-учредители МФСА – близкие соседи, которым присущи единое понимание, единый менталитет. Это обуславливает необходимость поднять на более высокий уровень экономическое сотрудничество на благо наших народов, для чего сторонами предпринимаются соответствующие шаги, сказал казахстанский лидер.

Выразив удовлетворение состоявшимся серьёзным, обстоятельным обсуждением вопросов аральской проблематики, а также надежду на то, что отныне Саммиты МФСА примут регулярный характер, глава Казахстана подчеркнул значение нынешнего Форума как важного события, поблагодарив Президента Туркменистана за созданные условия для продуктивной работы.

Выступивший следующим Президент Сооронбай Жээнбеков вновь выразил признательность туркменскому лидеру за приглашение посетить с государственным визитом Туркменистан и предложение принять участие в Саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

Кыргызская Республика, отметил глава дружественной страны, выступает за укрепление политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества в Центральной Азии, выполняет соответствующие соглашения по водно-энергетическим отношениям.

Сегодня в ходе Саммита была подробно озвучена позиция Кыргызстана относительно совершенствования работы МФСА, продолжил высокий гость, выразив уверенность, что договорённости, достигнутые в ходе встречи в узком формате, будут успешно реализованы.

«Думаю, что нашей общей целью для спасения Арала является повышение эффективности деятельности Фонда и его органов с равным учётом интересов и потребностей всех государств Центральной Азии», - сказал Президент Сооронбай Жээнбеков.

В завершение лидер дружественной страны подчеркнул, что Кыргызстан остаётся открытым для обсуждения всего спектра водно-энергетических вопросов в целях обеспечения устойчивого развития в Центральноазиатском регионе во благо наших стран и народов.

Обращаясь к представителям СМИ, Президент Республики Таджикистан отметил, что нынешнее заседание Международного фонда спасения Арала было посвящено обсуждению комплекса вопросов, связанных с решением проблем, стоящих перед странами Центральной Азии.

Наши государства ясно осознают свою ответственность перед будущими поколениями за сохранение экосистемы региона, подчеркнул таджикский лидер, сделав акцент на стоящих перед Фондом больших задачах, реализация которых требует конструктивного взаимодействия, тесной координации усилий всех сторон и международных партнёров.

Таджикистан всегда открыт для диалога и взаимовыгодного регионального сотрудничества по всем направлениям деятельности Фонда, заявил Президент Эмомали Рахмон.

Глава братского государства также с удовлетворением констатировал, что в последнее время в регионе наблюдаются позитивные тенденции развития многоаспектного партнёрства. Конструктивные позиции сторон по региональным водохозяйственным и экологическим вопросам вселяют оптимизм, сказал таджикский лидер, подчеркнув, что рациональное использование водно-энергетических и других природных ресурсов является ключевым фактором достижения устойчивого развития Центральной Азии.

В числе приоритетных задач Президент Эмомали Рахмон определил необходимость усилить совместное сотрудничество в таких направлениях, как адаптация к климатическим изменениям и сокращение рисков, связанных со стихийными природными бедствиями. Особый акцент был сделан на тенденции роста населения региона, которая повлечёт за собой увеличение потребностей в водных ресурсах. Это является основополагающим фактором для составления любых планов и программ по водообеспечению наших стран.

В завершение выступления Президент Эмомали Рахмон выразил уверенность, что наши страны, опираясь на вековые традиции соразвития и партнёрства, смогут сделать всё необходимое для достижения поставленных целей.

В свою очередь, озвучивая итоги пятисторонней встречи в верхах, Президент Республики Узбекистан адресовал Президенту Туркменистана слова искренней признательности за исторический Саммит, который также является наглядным примером нового подхода стран Центральной Азии к стоящим перед регионом задачам.

Как сказал узбекский лидер, сегодня на заседаниях в узком и расширенном составах состоялся предметный и доверительный разговор, достигнута договорённость о переходе к конкретным делам.

Аральская проблематика требует глубоко продуманных решений. Говоря об этом и подчеркнув наличие у сторон единого мнения и намерения чаще встречаться, Президент Шавкат Мирзиёев отметил консолидирующую и координирующую роль Туркменистана, председательствующего в МФСА, и лично туркменского лидера в дальнейшем развитии межгосударственного взаимодействия и практической реализации озвученных на Саммите предложений.

В завершение своего обращения к представителям СМИ глава Узбекистана выразил удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, а также уверенность в том, что в ближайшем будущем они дадут реальные результаты.

По завершении программы Саммита Президенты Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, ещё раз выразив Президенту Туркменистана искреннюю признательность за гостеприимство и тепло попрощавшись, отбыли из города Туркменбаши.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь