Последние новости

Архив новостей

Президент Казахстана предложил создать водно-энергетический консорциум Средней Азии

20:0824.08.2018
0
902
Президент Казахстана предложил создать водно-энергетический консорциум Средней Азии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать Международный водно-энергетический консорциум Средней Азии. Об этом он заявил на проходящем сегодня в туркменской Авазе саммите глав государств – учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).

«В нынешних условиях важно вернуться к вопросу создания Международного водно-энергетического консорциума Средней Азии», – сказал Назарбаев.

Он также  пригласил делегации государств – учредителей МФСА поучаствовать в работе Восьмой сессии совещания сторон конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водной конвенции), которая состоится в Астане 10–12 октября.

Международный фонд спасения Арала был создан 4 января 1993 года, решением глав государств Средней Азии. Его цель – улучшение социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря.

Казахстанский лидер указал на символичность проведения саммита в год 25-летия создания Международного фонда спасения Арала, подчеркнув, что с первых дней работы этой важной региональной площадки ведётся работа по решению сложных экологических и социально-экономических проблем бассейна Аральского моря и Приаралья.

За это время было немало сделано для активизации деятельности фонда, приняты меры по укреплению его партнерства с международными организациями, в том числе с ООН.

Благодаря этому Аральскому региону оказывается существенная помощь со стороны мирового сообщества и международных финансовых институтов.

«В результате реализации крупномасштабного проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» значительно улучшилась экологическая обстановка в нижнем течении реки Сырдарья», – подчеркнул Назарбаев.

Последние восемь лет уровень воды в Северном Арале держится на стабильной отметке в 42 метра, кроме того, снизилась соленость воды, восстанавливается флора и фауна, а также кормовая база. В казахстанской части Приаралья улучшились социальные условия, что позволило открыть несколько рыбоперерабатывающих заводов, сообщает «МИР 24».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь