Последние новости

Архив новостей

В Авазе открылся саммит глав государств-учредителей МФСА

13:0024.08.2018
0
1131
В Авазе открылся саммит глав государств-учредителей МФСА

Сегодня в Конгресс-центре Национальной туристической зоны «Аваза начался cаммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Для участия во встрече на высшем уровне, которую наша страна принимает в качестве председателя МФСА, в город Туркменбаши прибыли Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, находящийся в Туркменистане с государственным визитом, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Перед началом саммита Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл двусторонние встречи с лидерами Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Затем состоялась пятисторонняя встреча на высшем уровне в узком формате.

На предстоящей сегодня встрече в расширенном формате будет затронут широкий спектр вопросов, связанных с рассмотрением накопленного опыта взаимодействия, нынешнего положения межгосударственного сотрудничества и перспектив совместной деятельности по аральской проблематике. Встреча же в узком формате даёт возможность обменяться мнениями по ряду наиболее значимых и актуальных тем региональной повестки дня.

Туркменистан, являясь председателем МФСА, предлагает усилить координацию работы в рамках этой структуры. Начиная с 2017 года, были проведены заседания Правления Фонда, его Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии и Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию.

В процессе подготовки к настоящему cаммиту проделана работа по подготовке итогового документа нынешней встречи. Активно шла разработка таких документов, как Концепция Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (четвёртая фаза) и Концепция Специальной программы Организации Объединённых Наций для стран бассейна Аральского моря.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов призывает к совершенствованию деятельности Фонда, что является одним из основных пунктов Концепции председательства Туркменистана.

Президент Туркменистана вновь сделал акцент на теме расширения сотрудничества в Центральной Азии, с удовлетворением констатировав, что в марте текущего года в Казахстане состоялся cаммит глав государств данного региона. Несколько лет назад туркменская сторона выдвинула идею о системном подходе к региональному партнёрству, предоставив своё концептуальное видение этой проблемы. Главная суть заключается в чётко выстроенной последовательной работе по рассмотрению вопросов взаимодействия в регионе.

Так, по мнению туркменского лидера, в качестве первого шага при подготовке к региональным cаммитам следует проводить совещания на уровне экспертов для рассмотрения вопросов, которые можно было бы вынести на встречу в верхах. Во-вторых, было предложено проводить министерские встречи для подведения итогов экспертной работы и определения наиболее приоритетных пунктов повестки дня регионального сотрудничества, а также, при необходимости, для проработки пакета необходимых документов к cаммиту глав государств. В-третьих, на основе итогов министерского совещания, подготовленной повестки дня и желательно при наличии пятисторонних документов проводить cаммит глав государств.

Если такая практика себя позитивно зарекомендует, то в будущем можно будет подумать о формировании такого института, как Консультативный совет глав государств Центральной Азии. Вышеизложенная концепция была предложена туркменской стороной, и мы с большой благодарностью ожидаем её рассмотрения, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как считает глава Туркменистана, при таком системном подходе представляется возможным приглашать за стол переговоров в рамках регулярных cаммитов руководителей авторитетных международных организаций, таких, как ООН, ОБСЕ, СНГ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь