Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Кыргызстана подвели итоги состоявшихся переговоров

23:4123.08.2018
0
1217
Президенты Туркменистана и Кыргызстана подвели итоги состоявшихся переговоров

Президенты Туркменистана и Кыргызстана выступили перед представителями прессы, подведя итоги состоявшихся сегодня в Ашхабаде двусторонних переговоров.

Комментируя итоги состоявшейся встречи на высшем уровне, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил плодотворность двусторонних переговоров и выразил признательность главе Кыргызстана за принятое приглашение посетить Туркменистан с государственным визитом, который рассматривается как этапное событие в жизни двух стран и народов, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Встреча с Президентом Сооронбаем Жээнбековым, а также переговоры в расширенном формате с участием членов делегаций прошли в атмосфере дружбы и конструктивизма, носили деловой и доверительный характер. Подробно были обсуждены состояние двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики.

Практически по всем затронутым темам со стороны Президента Кыргызстана были проявлены понимание и поддержка, стремление к дальнейшему укреплению сотрудничества с Туркменистаном, уважение нейтрального внешнеполитического курса нашей страны, сказал туркменский лидер. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил намерение и готовность Туркменистана к дальнейшему всестороннему развитию уз братства, дружбы и взаимовыгодного партнёрства с Кыргызстаном.

Констатировались схожесть и близость подходов двух государств к ключевым вопросам международной политики. Туркменистан и Кыргызстан твёрдо выступают за укрепление глобальной и региональной стабильности, упрочение мира и безопасности, уважение норм международного права на основе Устава ООН. Достигнута договорённость о дальнейшем наращивании взаимодействия в рамках этой организации, а также в других международных структурах.

Констатировалось также, что Туркменистан и Кыргызстан привержены бескомпромиссной борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, всеми видами трансграничной организованной преступности.

Отмечая безальтернативность мирного, политического урегулирования ситуации в Афганистане, глава Туркменистана подчеркнул, что стороны договорились оказывать всемерную поддержку международному сообществу в деле экономического восстановления этого государства. В данном контексте Туркменистан и Кыргызстан выступают за полноценное участие Афганистана в осуществлении крупных региональных и международных проектов, в частности, в таких сферах, как энергетика, транспорт, связь и коммуникации.

Важное место в ходе переговоров было отведено вопросам укрепления регионального взаимодействия, в том числе в решении водно-энергетических проблем в Центральной Азии. По этому вопросу достигнута договорённость всемерно содействовать достижению регионального консенсуса на основе равноправия, взаимного уважения и учёта интересов партнёров.

В плане двустороннего торгово-экономического партнёрства сторонами отмечалась необходимость максимального использования имеющегося обоюдного потенциала, выхода на новые кооперационные связи в промышленности, сельском хозяйстве, перерабатывающей сфере, строительстве и др.

Туркменистан и Кыргызская Республика готовы инициативно содействовать реализации масштабных международных проектов в сфере энергетики и транспорта. Государства будут активно способствовать созданию транспортных магистралей по линии Восток-Запад с выходом на рынки европейских стран, Ближнего и Среднего Востока.

Стороны также договорились поощрять и поддерживать культурно-гуманитарные, образовательные, научные и спортивные контакты.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь