Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совместное выездное заседание Правительства

07:2223.08.2018
0
1492
Президент Туркменистана провёл совместное выездное заседание Правительства

В долине Новруза в здании «Ak öý» Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл совместное выездное заседание Правительства Туркменистана, на котором был рассмотрен ход социально-экономического развития страны, обсуждены дальнейшие шаги по реализации внутренней политики, направленной на обеспечение благополучия народа и другие, сообщает Государственное информагентство.

Переходя к вопросам повестки дня, лидер нации предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, доложившему об итогах мониторинга сфер национальной экономики. Как сообщил вице-премьер, в стране благодаря осуществляемым комплексным шагам обеспечивается стабильное развитие всех отраслей народнохозяйственного комплекса.

Хорошие показатели отмечаются в таких ключевых секторах, как промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля, сельское хозяйство и сфера услуг, в производстве продукции и розничном товарообороте. Прозвучала также информация о ходе строительства в регионах страны объектов производственного и социально-культурного назначения.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана отметил важность постоянного контроля за своевременным выполнением  работ, определённых национальными программами. Следует принимать меры для укрепления конкурентоспособности экономики, увеличения её экспортных возможностей, продолжил глава государства.

Ключевым фактором динамичного роста народнохозяйственного комплекса выступает привлечение инвестиций, подчеркнул лидер нации, адресовав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о работе, проводимой в нефтегазовой отрасли, в том числе в целях увеличения объёмов производства природного газа, конденсата и сжиженного газа, а также наращивания их экспорта.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что эффективное использование богатейших природных ресурсов, которыми располагает Туркменистан, является важным условием успешного выполнения развёрнутых в стране масштабных программ по обеспечению динамичного развития национальной экономики, повышения благосостояния населения.

Акцентировав внимание на необходимости строгого контроля за ходом реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», глава государства отметил, что следует активизировать работы по промышленному освоению и обустройству новых углеводородных месторождений, а также модернизации предприятий нефтегазодобывающей и нефтехимической промышленности, дав вице-премьеру соответствующие поручения.

Кроме того, конкретные указания прозвучали относительно подготовки к вводу в строй возведённых газоперерабатывающих комплексов, которые будут выпускать востребованную на мировых рынках продукцию.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в регионах сезонных сельхозработах, в рамках которых продолжается подготовка к севу пшеницы под урожай будущего года. Осуществляется вспашка и планировка земель, увлажнение почвы, проверка техники и оборудования.

Наряду с этим, выполняется уход за хлопчатником. На отведённых под данную культуру полях близится к завершению междурядная обработка, вегетативный полив посевов. Ведётся подготовка к приближающейся хлопкоуборочной кампании.

Вице-премьер обратился к Президенту Туркменистана с просьбой дать благословение началу сева озимых зерновых с  учётом почвенно-климатических условий велаятов. 

Как отметил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, в эпоху могущества и счастья, как и в других отраслях экономики, хорошие результаты достигнуты в сельском хозяйстве. Созданы все условия для производительного труда аграриев, выращивания богатых урожаев сельхозкультур. Продолжается работа по обеспечению продовольственной независимости нашей страны. Земледельцы снабжены всем необходимым – высококачественные семена, удобрения, современная сельскохозяйственная техника, в достаточном количестве объёмы поливной воды и др.

Сейчас у хлеборобов наступила ответственная пора – подошло время сева пшеницы, сказал глава государства, подчеркнув, что важно провести эту кампанию качественно, в оптимальные сроки.

Президент Туркменистана сегодня, в первый день Курбан байрамы дал благословение организованному началу сева озимых зерновых в Ахалском, Балканском, Лебапском и Марыйском велаятах 29 августа, в Дашогузском велаяте – 5 сентября.

Высказав пожелание, чтобы по доброй народной традиции старт этому важному мероприятию был дан с участием почтенных старейшин, лидер нации пожелал хлеборобам и всем земледельцам страны крепкого здоровья, счастливой и благополучной жизни, новых высоких достижений в труде, весомых урожаев.

С отчётом о ведущейся работе в индустриальной сфере, укреплении отраслевой материально-технической базы, предпринимаемых мерах по наращиванию производства  продукции на базе местных природных ресурсов выступил заместитель Председателя Кабинета Министров К. Дурдымырадов.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов  подчеркнул, что одной из главных задач экономической стратегии государства является  обеспечение высокого уровня рентабельности отечественной промышленности. В этих целях Туркменистан вкладывает крупные инвестиции в модернизацию отраслей, переоснащение предприятий, создание системных долгосрочных стимулов для наращивания производственных возможностей и освоение новых направлений индустриального роста страны.

Сделав акцент на ускорении процессов диверсификации производств, которые должны развиваться на базе новых технологий, рациональном и эффективном использовании  собственных природных и минеральных сырьевых ресурсов, изучении мировой  макроэкономической конъюнктуры в этой сфере, лидер нации поручил принять необходимые меры по обеспечению качества и сроков ведения строительства стратегически значимых промышленных объектов.  

Касаясь предстоящих мероприятиях по вводу в эксплуатацию самого мощного в регионе и ориентированного на экспорт предприятия по производству карбамидных удобрений, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что реализация этого проекта выведет Туркменистан в ряд крупных стран-экспортёров минеральной продукции, и дал вице-премьеру конкретные поручения по подготовке к проведению на высоком организационном уровне торжественного открытия объекта.

Докладывая о положении дел в курируемых сферах, заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев отчитался о работах, ведущихся на новой электростанции, функционирующей на основе координированного управления с Марыйской государственной электростанцией.

Как отмечалось, на территории полностью завершено строительство соответствующих инфраструктурных объектов. В настоящее время в стране действуют 13 электростанций.

В рамках отчёта прозвучала информация о предпринимаемых мерах по подготовке 28-30 августа Международной выставки «Туркменгурлушык-2018» и конференции «Развитие строительной отрасли в Туркменистане». В специализированном форуме, организаторами которого выступают Министерство строительства и архитектуры, концерн «Туркменавтоёллары» и Торгово-промышленная палата, предполагается участие 72 зарубежных компаний.

Резюмируя сказанное, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в электроэнергетической отрасли Туркменистана при поддержке государства реализуются масштабные проекты, направленные на модернизацию ныне действующих и строительство новых современных газотурбинных электростанций, прокладываются линии электропередачи.

Остановившись на вопросах ввода в эпоху могущества и счастья дополнительных генерирующих мощностей электроэнергетической отрасли, глава государства заявил о необходимости продолжать работу в данном направлении. Это позволит стабильно обеспечивать возрастающее внутреннее потребление электроэнергии, а также увеличивать её экспорт как по действующим, так и по новым маршрутам.

Президент Туркменистана подчеркнул важность использования новейших технологий, высокоэффективного, надёжного оборудования и материалов при реализации отраслевых проектов и адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений на этот счёт.

Говоря о значении Международной выставки и конференции, глава государства дал вице-премьеру указания организовать широкую рекламную кампанию предстоящих форумов, поручив провести мероприятия на высоком организационном уровне.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался  о состоянии дел в курируемых отраслях, выполнении ранее данных лидером нации поручений по совершенствованию деятельности предприятий железнодорожного, воздушного, автомобильного и других видов транспорта в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, укреплению и модернизации материально-технической базы отрасли.

Заслушав отчёт, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что преимущества благоприятного расположения Туркменистана на перекрёстке магистральных путей континента позволяют нашей стране выгодно реализовать национальный транспортный ресурс для обеспечения евроазиатских связей. В этом аспекте глава государства обратил особое внимание на динамичной модернизации всех отраслей транспорта страны, которые должны функционировать согласно мировым стандартам.

Затрагивая вопросы развития транспортного комплекса, лидер нации указал на необходимость его дальнейшего совершенствования, внедрения новых технологий, обмена опытом, инновационными наработками с зарубежными партнёрами, расширения спектра оказываемых услуг, которые должны отвечать высоким критериям качества.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов проинформировал о деятельности, ведущейся в торговой отрасли,  мерах по оказанию населению высококачественных услуг.

Министерством торговли и внешнеэкономических связей на основе тесного взаимодействия с отечественными производителями внутренний рынок обеспечивается товарами народного потребления, продуктами питания.

В эти дни по случаю широко отмечаемого в стране Курбан байрамы в  велаятах страны и Ашхабаде организована праздничная торговля, в том числе за счёт передвижных точек.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что благодаря успешной реализации государственных программ по производству импортозамещающей и экспортной продукции, всесторонней поддержке частного сектора экономики увеличились объёмы выпускаемых в стране товаров, расширился их ассортимент, и дал поручения вице-премьеру по ведению системного анализа и контроля за их качеством, изучению конъюнктуры рынка.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила о подготовке праздничных мероприятий, а также выполнении ранее данных главой государства поручений.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул, что все запланированные акции, должны быть проведены в атмосфере особого эмоционального подъёма на высоком организационном уровне, дав вице-премьеру соответствующие указания.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов доложил о подготовке к новому учебному году, мероприятиях, посвященных Дню знаний и студенческой молодёжи.

В рамках этих торжеств состоятся научно-практические конференции, соревнования по различным видам спорта.

В текущем году 146 тысячам 873 ученикам, принятым в первый класс, будут от имени Президента Туркменистана подарены обучающие компьютеры.

Первые занятия в образовательных учреждениях будут посвящены девизу нынешнего года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Подчеркнув необходимость обеспечения высокого организационного уровня праздничных торжеств по случаю Дня знаний и студенческой молодёжи, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился постоянно держать в центре внимания вопросы дальнейшего совершенствования образовательного и воспитательного процесса, создания всех условий для того, чтобы молодое поколение туркменистанцев могло успешно осваивать современные знания, наращивать интеллектуальный потенциал, реализовывать свои способности и таланты.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о деятельности национального парламента по дальнейшему укреплению правовой базы страны, законодательному обеспечению социальных и экономических преобразований, проводимой масштабной работе по подготовке первого заседания Халк Маслахаты

Продолжается деятельность по анализу предложений, поступающих по повестке дня заседания, готовится ряд проектов документов, которые будут вынесены на обсуждение его участников.

Отметив значение разрабатываемых законодательных актов в контексте реализуемого Туркменистаном курса по укреплению правовых основ государства, лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость осуществления этой деятельности строго с учётом приоритетов развития страны на современном этапе, а также общепризнанных норм международного права.

Акцентировав внимание на вопросах организации предстоящего заседания Халк Маслахаты, глава Туркменистана отметил необходимость неослабного контроля всего процесса подготовки общенационального форума, который должен пройти на высоком организационном уровне, при строгом соблюдении действующего в стране законодательства, а также на подлинно демократической основе.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о деятельности МИД по последовательному претворению в жизнь внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана, одним из приоритетных направлений которой является развитие конструктивного сотрудничества с международными организациями. При этом особое значение придаётся стратегическому партнёрству с ООН, и в данном контексте – укреплению и расширению плодотворных связей с её крупнейшими специализированными учреждениями и структурами.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан намерен и впредь следовать курсом широкого взаимодействия с авторитетными международными организациями, с которыми наработан солидный опыт сотрудничества, успешно реализованы и осуществляются совместные программы и проекты в различных областях. Как отметил глава государства, этот плодотворный диалог, отвечая национальным интересам, также направлен на выработку сбалансированных решений актуальных вопросов современности, обеспечение всеобщего мира, безопасности и стабильности, достижение Целей устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

В продолжение темы, констатируя наличие большого потенциала и возможностей для дальнейшего развития многовекторного партнёрства на данном направлении, лидер нации дал вице-премьеру, руководителю МИД ряд конкретных поручений.

Выступивший затем секретарь Государственного совета безопасности, министр национальной безопасности Я.Бердиев доложил о деятельности военных и правоохранительных органов, ходе реализации инициированных Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедовым кардинальных преобразований в рамках оборонительной Военной доктрины, а также о выполнении поручений Президента Туркменистана.

Заслушав доклад, лидер нации акцентировал внимание руководителей силовых структур на первоочередных задачах, стоящих перед подотчётными ведомствами. Следует держать под контролем вопросы обеспечения безопасности нашего государства, высокой обороноспособности национальной армии, выступающей гарантом мирной и благополучной жизни народа, сказал глава Туркменистана, распорядившись и в дальнейшем принимать должные меры по модернизации материально-технической базы военных и правоохранительных органов, их снабжению современным оборудованием и новейшей спецтехникой.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь