Последние новости

Архив новостей

Тяжелоатлетка Кристина Шерметова принесла Туркменистану первую медаль на Азиаде-2018

18:0621.08.2018
0
1723
Тяжелоатлетка Кристина Шерметова принесла Туркменистану первую медаль на Азиаде-2018

Первую для команды Туркменистана медаль – серебряную – завоевала на проходящих в Индонезии ХVIII летних Азиатских играх тяжелоатлетка Кристина Шерметова. Этого успеха студентка Национального института спорта и туризма Туркменистана добилась в весовой категории до 53 кг, в которой борьбу за награды вели 12 спортсменок из 9 стран.

25-летняя дебютантка летних Азиатских игр, воспитанница заслуженного тренера Туркменистана Ахмеда Сарыева по итогам двух упражнений набрала 206 кг (рывок – 93 кг, толчок – 113 кг), уступив всего 1 кг 27-летней чемпионке Азии-2015, серебряному призёру Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Хидилин Диас (Филиппины) – 207 кг (рывок – 92 кг, толчок – 115 кг). Замкнула призовую тройку с результатом 201 кг (рывок – 86 кг, толчок – 115 кг) 18-летняя чемпионка мира среди юниорок этого года Суродчана Хамбао из Таиланда. Примечательно, что её самая известная соотечественница – действующая чемпионка мира (до 53 кг) и олимпийская чемпионка Рио (в весе до 48 кг) Сопита Танасан из Таиланда с результатом 199 кг (рывок – 90 кг, толчок – 109 кг) смогла занять лишь 5-е место.

Завоевавшая первое для Филиппин «золото» на Азиатских играх в тяжелой атлетике Хидилин Диас и Кристина Шерметова второй год ведут очную борьбу за медали на тяжелоатлетическом помосте крупнейших соревнований. В прошлом году на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде филиппинка стала второй с суммой 204 кг. Она выиграла у нашей соотечественницы 8 кг, отодвинув её в итоге на третье место. Позже на чемпионате мира-2017 в Анахайме (США) К.Шерметова взяла убедительный реванш у именитой соперницы, опередив её в борьбе за «серебро» на 5 кг! И вот теперь Х.Диас с минимальным преимуществом обошла конкурентку из Туркменистана, но уже в споре за «золото».

Борьба на помосте за награду высшей пробы была на редкость упорной. Благополучно использовав в рывке все три зачётные попытки, Кристина после первого упражнения с результатом 93 кг лидировала в соревнованиях, опережая Х.Диас на 1 кг.

В толчке в первом подходе обе спортсменки справились с заявленным весом – 110 кг. Затем К.Шерметова подняла 113 кг, на что соперница ответила удачной попыткой на 115 кг. В заключительном подходе на 116 кг наша соотечественница попыталась отыграть недостающие для «золота» килограммы, но штанга не покорилась.

Кристина Шерметова – первая среди женщин представительница Туркменистана, кому удалось завоевать медаль на чемпионате мира среди взрослых по тяжёлой атлетике. При этом обращает на себя внимание её заметный прогресс в результатах. Если в апреле прошлого года на чемпионате Азии в Ашхабаде Кристина стала третьей с суммой 182 кг (рывок – 78 кг, толчок – 104 кг), то спустя пять месяцев на V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам она уже оказывается в призёрах с результатом 196 кг (рывок – 89 кг, толчок – 107 кг). На чемпионате мира-2017 в Анахайме К.Шерметова доводит сумму двоеборья уже до 204 кг. И вот теперь это достижение улучшено ещё на 2 кг!

Как и на мировом первенстве-2017 в США, на ХVIII летних Азиатских  играх не принимают участие в тяжелоатлетическом турнире спортсмены Китая и Казахстана, федерации которых были отстранены за многочисленные допинговые нарушения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь