Последние новости

Архив новостей

Туркменские спортсмены приняли участие в церемонии открытия в Индонезии Азиатских игр-2018

23:5218.08.2018
0
2041
Туркменские спортсмены приняли участие в церемонии открытия в Индонезии Азиатских игр-2018

В Индонезии сегодня открылись ХVIII летние Азиатские игры, за которыми на протяжении двух недель будут следить во многих странах мира, в том числе и Туркменистане, делегировавшем свою команду на этот крупнейший спортивный праздник четырехлетия.

Право проведения Азиады-2018 Джакарта и крупнейший город индонезийского острова Суматра – Палембанг получили от Олимпийского совета Азии 19 сентября 2014 года после того, как Вьетнам отказался от проведения Игр в Ханое из-за финансовых трудностей.

Индонезия второй раз принимает у себя летние Азиатские игры. Первые Игры в Джакарте проходили с 24 августа по 4 сентября 1962 года. Тогда 4-я по счёту Азиада омрачилась политическим скандалом: Федерация Азиатских игр обещала, что на Игры получат визы представители всех стран, входящих в неё, даже если у них нет дипломатических отношений с Индонезией (таковыми странами на тот момент были Израиль, Тайвань и Республика Корея). Однако, под давлением арабских стран и Китайской Народной Республики, Индонезия отказала в визах представителям Израиля и Тайваня, и они не смогли принять участия в Играх. В итоге в Азиаде-1962 приняли участие 1460 спортсменов из 12 стран и колониальных владений, которые соревновались в 13 видах спорта.

По данным Олимпийского совета Азии, в нынешних летних Азиатских играх принимают участие представители 45 стран. До 2 сентября будет проведено 465 состязаний в 67 дисциплинах по 40 видам спорта. Талисманами Игр выбраны райская птичка, оленёнок и носорог.

Церемония открытия ХVIII летних Азиатских игр началась в 19.00 по местному времени на главном стадионе Джакарты «Гелора Бунг Карно» и продолжилась 2,5 часа. В мероприятии приняли участие более 50 000 приглашенных гостей самой широкой аудитории, в том числе спортсмены, официальные лица, сотрудники службы безопасности и журналисты.

Многотысячный стадион тепло встречает прибывшего на мотоцикле на церемонию открытия Игр Президента Индонезии Джоко Видодо. «Джокови.. Джокови.. Джокови», его прозвище, раздаётся на всей огромной арене.

Основной особенностью церемонии открытия Азиады-2018 стало возведённая в чаше стадиона гора с пышной тропической растительностью, с которой ассоциируется Индонезия, а также с большим водопадом и вулканом на вершине. На фоне этих грандиозных декораций выступали местные певцы и артисты, демонстрируя современную жизнь этой земли и моменты из истории страны.

Спектакль вызвал энтузиазм зрителей, которые радостно скандировали:

– Индонезия! Индонезия! Индонезия!

За феерическим шоу последовал парад участников Азиатских игр. Колонны спортивных делегаций стран возглавляли с табличками названия стран женщины, облачённые в одежду золотистого цвета орла с широко расставленными крыльями.

Под нескончаемые овации проходят все команды 45 стран-участниц Азиады-2018. Среди них – впервые за неполные три года команда Кувейта, спортсмены которого до этого не могли выступать на соревнованиях под флагом своей страны из-за введённых МОК в октябре 2015 года санкций за чрезмерное вмешательство правительства в дела Национального олимпийского комитета. Ранее предполагалось, что атлеты Кувейта выступят на Азиатских играх как независимые участники. Однако перед самым началом Азиады-2018 Исполнительный комитет МОК решил временно снять запрет, признав усилия правительства Кувейта в решении этой проблемы.

Под единым флагом, как и на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, прошли на параде две корейские сборные после разделения Кореи на Северную и Южную.

В красивых бело-зелёных костюмах на спортивной арене «Гелора Бунг Карно» появляется команда Туркменистана. Возглавляет колонну туркменских спортсменов знаменосец – борец вольного стиля Зыямухаммет Сапаров. В прошлом году этот 18-летний выпускник столичной школы «Олимп», воспитанник Гандыма Гаджиева стал бронзовым призёром в весовой категории до 100 кг на чемпионате мира среди кадетов в Афинах (Греция) и серебряным медалистом на первенстве Азии среди сверстников в Бангкоке (Таиланд).

Туркменские спортсмены в седьмой раз участвуют самостоятельной командой на крупномасштабных Играх континента. Состав делегации насчитывает 95 человек, в том числе 65 атлетов, которые поборются за медали в плавании, спортивной борьбе (греко-римского и вольного стилей), баскетболе 3х3, тяжёлой атлетике, боксе, джиу-джитсу, лёгкой атлетике, борьбе кураш, самбо и дзюдо.

По завершении марш-парада, вылившегося в подлинное шествие мира и дружбы, все спортивные делегации расположились на поле стадиона.

На спортивную арену выносится Стяг Индонезии, а также Флаг Олимпийского совета Азии, под патронажем которого проводятся Азиатские игры. После традиционного круга почёта огромные полотнища под звуки гимна поднимаются на высокий флагшток. От имени спортсменов и арбитров – участников Азиады-2018 произносится клятва.

Слово предоставляется председателю Оргкомитета ХVIII летних Азиатских игр Эрику Тохиру. Отметив, что Азиатские игры 2018 года станут крупнейшими в своей истории, он выразил уверенность, что эти комплексные континентальные соревнованиях оставят ценное наследие для следующего поколения Индонезии.

«Начиная с грандиозной, зрелищной церемонии открытия, мы считаем, что Азиатские игры 2018 года укрепят мир на азиатском континенте и, безусловно, единство индонезийской нации», – сказал Эрик Тохир.

Далее после приветственной речи главы Олимпийского совета Азии слово было передано Президенту Индонезии Джоко Видодо, который объявил XVIII летние Азиатские игры открытыми.

«От имени индонезийского народа мы гордимся, и для нас большая честь приветствовать наших дорогих гостей из 45 стран. С ХVIII Азиатскими играми мы, народы Азии, хотим показать миру, что мы – братья, мы едины и хотим достичь наших целей, – сказал Президент. – Во имя Бога, самого доброго и милосердного, я объявляю ХVIII Азиатские игры открытыми».

Кульминацией церемонии стало завершение эстафеты огня Игр. Факелоносцы поднялись на вершину горы и зажгли вулкан. Отныне огонь Азиады-2018 будет согревать своим теплом сердца тысяч спортсменов, которые постараются порадовать своих болельщиков результатами. В эти дни миллионы туркменистанцев будут болеть за своих соотечественников. Пожелаем нашим спортсменам большой удачи на спортивных аренах Индонезии!

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь