Последние новости

Архив новостей

В частном секторе Туркменистана получила широкое развитие пластмассовая промышленность

18:5317.08.2018
0
1520
В частном секторе Туркменистана получила широкое развитие пластмассовая промышленность

Индустриализация экономики Туркменистана последовательно движется в направлении модернизации существующих и возникновению новых отраслей. Вернее сказать, возникновению новых производств в отраслях промышленности.

Из официальных источников информации можно почерпнуть данные о том, что основная доля Валового Внутреннего продукта (ВВП) принадлежит промышленности. Но ограничиваться только скупо терминологией и статистическими данными в анализе развития промышленности было бы недостаточно. Гораздо более существенно рассматривать каждый субъект отрасли по отдельности, с учётом специфических особенностей того или иного промпредприятия.

О заводах и фабриках, находящихся в Государственной собственности, писалось неоднократно. На данный момент времени особый интерес вызывают предприятия частного сектора. Это связано с тем, что на долю предпринимательства возложена большая ответственность обеспечить к 2020 году 70% ВВП (без учёта углеводородного сектора). Поэтому Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, объединяющий в своих рядах представителей малого, среднего и крупного бизнеса, внимательно отслеживает и анализирует деятельность своих членов.

Позитивный опыт, накопленный промышленниками, даёт веру в то, что негосударственный сектор способен не просто конкурировать с госпредприятиями, а стать флагманом во многих видах производств, в том числе и экспорт ориентированных. Например, производство пластмассовых изделий.

На заре становления таких предприятий казалось, что максимум для их развития станет производство труб различных диаметров. И какие достижения демонстрируются сегодня. Ассортимент пластмассового рынка оказался огромным. В стране производятся не только трубы различного назначения и диаметра, но и переходники, сгоны, фитинги и прочая соединительная и крепёжная фурнитура, детские игрушки, бытовая утварь (тазы, вёдра, ковши, кружки и пр.), стройматериалы (плинтуса, кабель-каналы, профиль, отделочные панели), тротуарная плитки и садовый доминат, так называемые кухонные «фартуки», упаковочные мешки, пакеты и плёнка, ПЭТ-проформы и многое другое.

Хозяйственные общества «Деряпластик», «Ак Гап», «Улы Чынар», «Бир дунья», «Сака», «Бакы Бина», индивидуальные предприятия «Лялезар Заман», «Тамиз гап», «Сазлашыклы осуш», «Туркмен шохле» - это неполный список передовиков пластмассового «мира», в котором создаются такие необходимые для потребителей товары. Сегодня в производстве перечисленных изделий трудятся около 2000 человек, и количество рабочих мест в этой отрасли имеет тенденцию к росту.

Кроме обеспечения внутригосударственных потребностей, частные производители активно ищут иностранных партнёров для экспорта своей продукции. Уже есть налаженные рынки сбыта туркменской продукции в Киргизию, Казахстан, Китай и другие страны.

Примечательно, что количество предприятий, желающих заниматься таким производством, неуклонно увеличивается. Это говорит о том, что в этом промышленном сегменте практически нет горизонтов развития.

В целом по негосударственному сектору наблюдается  интенсивное развитие многих отраслей, в особенности тех, производство которых основано на местной сырьевой базе.

Анна Аннаева главный специалист отдела промышленного производства и связи СППТ.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь