Последние новости

Архив новостей

Бизнес-круги США заявили о готовности инвестировать в экономику Туркменистана

23:5816.08.2018
0
3091
Бизнес-круги США заявили о готовности инвестировать в экономику Туркменистана

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, принял исполнительного директора Туркмено–американского делового совета Эрика Стюарта и президента компаний «OSI Systems» и «S2 Global» Джонатана Флеминга.

Выразив признательность за возможность личной встречи, гости подтвердили высокую заинтересованность деловых кругов США в укреплении своих позиций на перспективном туркменском рынке, где создан благоприятный инвестиционный климат, и отметили инициативную роль Туркменистана в глобальных вопросах повестки дня, что обусловило его всевозрастающий авторитет на мировой арене, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Поблагодарив за тёплые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна, приверженная курсу миротворчества и реализующая внешнюю политику на принципах нейтралитета и конструктивного международного сотрудничества, всегда открыта для плодотворного диалога на равноправной основе со всеми заинтересованными партнёрами, в том числе с американскими компаниями.

В продолжение встречи состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшей активизации двустороннего торгово-экономического партнёрства, стимулирования инвестиционной активности.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал продуктивный характер взаимодействия с ведущими бизнес-структурами США, на протяжении многих лет успешно работающими в нашей стране. 

В продолжение беседы отмечалось значение воплощаемых в жизнь под руководством лидера нации крупных международных проектов по строительству транспортно-коммуникационных магистралей, способствующих укреплению отношений между странами на всём пространстве континента и, прежде всего, важнейшего для евразийских маршрутов современного Международного морского порта в Туркменбаши.

В рамках обмена мнениями была подтверждена готовность Туркменистана к предметному обсуждению вопросов двустороннего взаимодействия и участия бизнес-кругов США в инвестиционных проектах и долгосрочных программах, нацеленных на ускоренную индустриализацию народнохозяйственного комплекса, создание высокотехнологичных производств. Ещё одной темой встречи стала перспектива работы в Америке туркменских компаний,  которые также проявляют встречный интерес к всестороннему углублению плодотворного партнёрства.

Беседа с американскими бизнесменами продолжилась в ходе совместной прогулки на яхте по реке Аваза.

В настоящее время усилиями Президента Туркменистана в Национальной туристической зоне «Аваза» сформирована современная инфраструктура отдыха, полностью отвечающая высоким международным стандартам.

В продолжение встречи глава государства и его гости обсудили приоритеты продуктивного сотрудничества, рассмотрев возможности участия деловых кругов Америки в инвестиционных проектах в различных отраслях. В числе актуальных направлений были названы энергетический и транспортно-логистический секторы, промышленность, сельское хозяйство, область высоких технологий, спорт, туризм и другие. В данном контексте говорилось о значении регулярного проведения бизнес-форумов, которые помогают определить эффективные пути расширения двусторонних связей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гости выразили уверенность в том, что туркмено-американское экономическое партнёрство будет и впредь успешно развиваться на долгосрочной взаимовыгодной основе.

В ходе дальнейшей беседы американские бизнесмены уделили особое внимание к планируемым масштабным проектам Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь