Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане проводили спортсменов на ХVIII летние Азиатские игры в Индонезии

22:2814.08.2018
0
980
В Туркменистане проводили спортсменов на ХVIII летние Азиатские игры в Индонезии

Сегодня в конференц-зале Национального института спорта и туризма состоялись торжественные проводы команды Туркменистана на ХVIII летние Азиатские игры, которые пройдут с 18 августа по 2 сентября этого года в столице Индонезии – Джакарте и крупнейшем городе острова Суматра – Палембанге.

Проводящиеся под патронажем Олимпийского совета Азии (ОСА) раз в четыре года эти комплексные соревнования собирают лучших атлетов континента. Первые такие Игры состоялись в 1951 году в Нью-Дели (Индия). Тогда в них приняли участие 489 спортсменов из 11 стран, которые состязались в шести видах спорта. Предстоящая же Азиада-2018, по предварительным данным, соберет 17 тысяч человек, включая атлетов и официальных лиц, а также представителей СМИ из 45 стран – членов Олимпийского совета Азии. Отдельной командой под флагом ОСА будут выступать независимые атлеты из Кувейта, неимеющие права представлять свою страну из-за введённых в октябре 2015 года санкций МОК. Спортсмены будут состязаться в более чем 40 видах спорта. Всего же на Азиатских играх-2018 в Индонезии будет разыграно свыше 400 комплектов медалей в более чем 60 спортивных дисциплинах.

Как сообщили в Министерстве спорта и молодёжной политики, в состав туркменской спортивной делегации вошли 95 человек, в том числе 65 спортсменов, которые выступят в плавании, спортивной борьбе (греко-римского и вольного стилей), баскетболе 3х3, тяжёлой атлетике, боксе, джиу-джитсу, лёгкой атлетике, борьбе кураш, дзюдо и самбо. Последний вид спорта дебютирует на летних Азиатских играх.

На встрече с напутственным словом выступили руководители Министерства спорта и молодёжной политики, Национального института спорта и туризма, Демократической партии Туркменистана, Молодёжной организации имени Махтумкули, почётные старейшины.

Обращаясь к атлетам, которым предстоит открыть новую страницу в истории отечественного спорта, представители спортивной общественности в своих выступлениях единодушно отмечали, что участие наших спортсменов в столь грандиозном празднике спорта стало возможным благодаря получившей всеобщее признание в мире прогрессивной политике, в том числе и в спорте, Президента Гурбангулы Бердымухамедова – председателя Национального олимпийского комитета страны. Ярким тому подтверждением стали V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые с успехом прошли в сентябре 2017 года в Ашхабаде.

В ответ атлеты заверили, что со своей стороны приложат все усилия для дальнейшего развития национального спорта, роста его авторитета на мировой арене.

Для туркменских спортсменов Азиатские игры в Инчхоне станут седьмыми в их истории. На первой своей летней Азиаде в 1994 году в Хиросиме (Япония) команда Туркменистана с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями заняла 17-е место в общекомандном зачете среди 42 стран-участниц. На следующих в 1998 году Играх в Бангкоке (Таиланд) наши соотечественники с одной золотой и одной бронзовой медалями оказались на 23-й позиции среди 43 государств. Через четыре года на Азиатских играх-2002 в Пусане (Республика Корея) Туркменистан с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалями занял 25-е место, а в 2006 году в Дохе (Катар) с одной серебряной в пулевой стрельбе поделил 33 место с Лаосом. В 2010 году на Азиатских играх в Гуанчжоу (Китай) туркменские атлеты остались без медалей. А на последних ХVII летних Азиатских играх, которые состоялись в 2014 году в Инчхоне (Республика Корея), завоевали 6 медалей (1 серебряная и 5 бронзовых) и в итоге финишировали на 32-й позиции в общекомандном медальном зачете. Напомним, тогда серебряной медали в составе нашей команды удостоилась дзюдоистка Гульбадам Бабамуратова (весовая категория до 52 кг), а бронзовых –  мастера ушу саньда Дженнет Айназарова (до 60 кг) и Салахеддин Байрамов (до 65 кг), борец греко-римского стиля Шермет Перманов (до 71 кг) и боксеры Азиз Бебитов (до 64 кг) и Сердар Худайбердыев (до 69 кг).

Будем надеяться, что на спортивных аренах Индонезии атлеты Туркменистана продемонстрируют свои лучшие качества и привезут на Родину как можно большее количество наград.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь