Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на V Саммите глав прикаспийских государств (12 августа 2018 года, город Актау)

03:3214.08.2018
0
1341
Выступление Президента Туркменистана на V Саммите глав прикаспийских государств (12 августа 2018 года, город Актау)

Уважаемые главы государств!

Уважаемые члены делегаций!

Прежде всего, хотел бы выразить благодарность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за оказанное гостеприимство и созданные условия для продуктивной работы.

Сегодняшняя встреча является для наших народов и государств важным событием. Завершена очень непростая и кропотливая работа над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. В подготовке этого документа на протяжении многих лет участвовали дипломаты, юристы, эксперты в различных областях, сумевшие проявить высокий профессионализм, готовность к компромиссу, учёту интересов партнёров. Решающим условием нашего общего успеха стали политическая воля и высокая ответственность лидеров прикаспийских государств.

Уважаемые участники!

По праву записывая себе в актив достигнутые результаты, мы должны осознавать, что впереди нас ждёт масштабная и очень важная работа. Предстоит разработать алгоритм взаимодействия по отдельным направлениям, имеющим большую значимость. Остановлюсь на некоторых из них.

В готовых сегодня к подписанию документах есть положение о создании механизма пятисторонних регулярных  консультаций под эгидой министерств иностранных дел. В этой связи предлагаю поручить внешнеполитическим ведомствам наших стран в ближайшее после Саммита время рассмотреть вопросы практической реализации этого положения.

Пятистороннее сотрудничество на Каспии во многом зависит от степени вовлечённости наших стран в торгово-экономические и транспортные процессы. В этой связи хотел бы поблагодарить прикаспийские государства, поддержавшие инициативы Туркменистана, выдвинутые на IV Каспийском Саммите, по разработке Соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве прикаспийских государств и о сотрудничестве в сфере транспорта.

Проведение первого Каспийского экономического форума в 2019 году, убеждён, станет подтверждением готовности всех прикаспийских стран направить усилия в данном направлении. Предлагаю провести этот форум в Туркменистане.

Как известно, на III Саммите в ноябре 2010 года было подписано Соглашение в сфере безопасности на Каспийском море. Отрадно, что сегодня будут подписаны три Протокола к данному Соглашению – в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, о взаимодействии пограничных ведомств. Тесная координация усилий наших стран в сфере борьбы с противоправной деятельностью на Каспийском море является ключевым фактором стабильности и безопасности в регионе.

Несомненно, укрепит доверие между нашими государствами Соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море. Поддержание и упрочение мира и безопасности на Каспии – задача, не ограниченная во времени. В этом контексте являются необходимыми разработка и принятие дальнейших мер доверия на Каспии в области военной деятельности. Каспийское море навсегда должно стать зоной мира, добрососедства, взаимопонимания и доверия, и все вопросы здесь нужно решать только мирными, переговорными средствами.

Приоритетным вопросом сотрудничества на Каспии сегодня выступает экология. В этот день, 12 лет назад, вступила в силу Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря. Этот день прикаспийские государства отмечают как День Каспия. И проведение V Каспийского Саммита именно 12 августа имеет большое значение.

Причём не только символическое: подписание Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции призвано стать очередным шагом в наращивании потенциала партнёрства для сохранения хрупких экосистем Каспия. Экология, вопросы изменения климата, защиты и сохранения биоразнообразия тесно связаны между собой.

Туркменистан осенью этого года будет принимать сессию Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря. Полагаем, что на этой сессии полномочные представители прикаспийских государств примут решения, необходимые для совершенствования работы Комитета как межправительственного органа.

Представляется также необходимой тесная координация между другими, уже учреждёнными пятью прикаспийскими государствами, межгосударственными и межправительственными органами в природоохранной сфере. В частности, это касается Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и Секретариата Тегеранской конвенции.

Сотрудничество этих органов может быть весьма продуктивным в части сохранения биоразнообразия Каспийского моря и борьбы с негативными факторами, влияющими на экологию Каспийского моря. Туркменистан комплексно подходит к природоохранным вопросам, в частности, в контексте имплементации Целей устойчивого развития.

В нашей стране ежегодно проводится учебный курс «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», организуемый Международным институтом океана, который является партнёром Организации Объединённых Наций.

Убеждён: сегодня вся экономическая деятельность на Каспии нуждается в строгом научном сопровождении, должна опираться на целостное восприятие происходящих природных и антропогенных процессов, систему мониторинга и прогнозирования. В этой связи представляется целесообразной разработка пятистороннего Соглашения о проведении научных исследований в Каспийском море.

Предстоит продвинуться в деле имплементации положений Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Как известно, в Коммюнике IV Каспийского Саммита была предусмотрена разработка механизма реагирования на чрезвычайные ситуации. Принимая во внимание тот факт, что большая часть акватории Каспийского моря является общим водным пространством, необходима дальнейшая работа в данном направлении.

Механизм реагирования также выступает важным компонентом в поисково-спасательных работах на море. В этой связи приобретает особую актуальность разработка пятистороннего Соглашения в сфере поиска и спасения на Каспии.

Уважаемые участники!

Регион Каспийского бассейна – это, прежде всего, уникальный, складывавшийся веками архетип взаимоотношений живущих здесь народов, их традиций, культур, духовных ценностей. Но сегодня значимость Каспия выходит далеко за его географические пределы. Он стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов, здесь формируется мощный транспортно-транзитный узел глобального уровня, включающий морские, сухопутные и воздушные пути, перспективные энергетические маршруты.

Поэтому необходимость объединения усилий стран региона, их тесного партнёрства с международными организациями на основе осознания общности и неразрывности главных целей и задач выглядит в высшей степени актуальной. В этом смысле у прикаспийских государств обширное поле для взаимодействия и на ближайшую, и на долгосрочную перспективу. Туркменистан готов к такой работе, будучи убеждённым, что накопленный опыт сотрудничества, вековые традиции добрососедства на Каспии нужно беречь, приумножать и передавать следующим поколениям.

Сегодняшний Саммит со всей убедительностью показал: многостороннее взаимодействие наших государств на принципах равноправия и учёта интересов друг друга, формирование дальнейшей общекаспийской повестки, определение приоритетных направлений партнёрства – всё это приобрело системный, целостный и необратимый характер.

И я хочу ещё раз выразить особую благодарность уважаемым главам прикаспийских государств за их большой личный вклад в дело развития добрососедства и сотрудничества на Каспии, за конструктивизм и уважительность, проявленные на всех этапах нашей совместной работы.

В заключение предлагаю провести следующий Саммит глав прикаспийских государств в Туркменистане.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь