Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отметили День Каспийского моря

05:0013.08.2018
0
472
В Туркменистане отметили День Каспийского моря

В Национальной туристической зоне «Аваза» в воскресенье широко отметили День Каспийского моря. В соответствии с подписанным в начале августа Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Постановлением, нынешнее мероприятие нацелено на популяризацию в мире проводимой Туркменским государством экологической политики, рассчитанной на долгосрочную перспективу, а также на укрепление и наращивание международного сотрудничества по обеспечению устойчивого развития и охраны экологической безопасности морской среды Каспийского моря, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Организаторами праздничной акции выступили Государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам, Министерство иностранных дел, Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана и хякимлик Балканского велаята. В её рамках были проведены научно-практическая конференция, спортивные и культурные мероприятия, конкурсы среди одарённых детей, посвящённые живописной природе Каспия.

В торжествах приняли участие учёные-экологи и сотрудники природоохранных государственных и общественных структур страны, творческая интеллигенция, СМИ. В числе гостей – представители дипломатических миссий, а также крупнейших международных организаций – Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) и Германского общества по международному сотрудничеству.

В ходе научно-практической конференции «Достижения в охране морской среды Каспийского моря в год под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», состоявшейся в отеле «Хасыл», подчёркивалось, что наша страна успешно реализовывает практические шаги по решению глобальных экологических задач, в том числе по сохранению уникальной экосистемы Каспия, его природных ландшафтов, богатейшего биоразнообразия.

В этом контексте участники форума отметили актуальность международных инициатив, выдвинутых главой Туркменистана на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» и др. В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, а также о создании действенных многосторонних механизмов партнёрства для обеспечения экологической и техногенной безопасности на Каспийском море, чей уникальный природный комплекс, без преувеличения, является достоянием всего человечества.

По предложению лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова были разработаны важные международные документы, в ряду которых Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря и Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море. Туркменская сторона также активно способствовала окончательному согласованию текста Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря, работа по которому была завершена в период председательства Туркменистана в Координационном комитете по гидрометеорологии и мониторингу загрязнений Каспийского моря.

Участники конференции отметили, что Туркменистан также придаёт большое значение сотрудничеству прикаспийских государств в сфере подготовки и повышения квалификации специалистов. В марте нынешнего года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялся семинар «Каспийское море – устойчивое развитие и управление», который проводится ежегодно в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанным между Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана и Международным институтом океана.

В праздничную программу вошли спортивные и культурно-познавательные мероприятия в оздоровительном центре «Даянч». Для многих юных участников состязания на экологическую тему явились первым опытом осознания личной ответственности за судьбу родной природы, морских просторов Каспия и его обитателей.

В конкурсе на лучший рисунок дети удивили жюри не только талантливыми работами, но и пониманием того, как важно беречь бесконечно прекрасный, но очень хрупкий мир живой природы.

Наградой победителям в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, а также в конкурсе рисунков стали ценные подарки.

В завершение праздника состоялся концерт детских творческих коллективов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь