Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам развития отечественного флота

23:5711.08.2018
0
1001
Президент Туркменистана провёл совещание по вопросам развития отечественного флота

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте, провёл совещание по вопросам дальнейшего развития отечественного флота, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Открывая совещание, глава государства отметил, что задачи транспортной политики Туркменистана, цели, которые страна ставит в возрождении Великого Шёлкового пути, требуют увеличения мощностей транспортного комплекса и наращивания возможностей отечественного флота, в первую очередь, торгового.

Наше государство вносит большой вклад в расширение международного взаимодействия в транспортно-коммуникационном секторе – важнейшем сегменте мировой экономики. Туркменистан выступает инициатором ряда крупных международных и региональных проектов. Их осуществление позволит вывести экономическое и торговое сотрудничество между Центральноазиатскими странами и соседними регионами на современный уровень, придать мощный импульс межрегиональным связям на перспективу, заложить фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы судостроения в аспекте дальнейшего развития национальной экономики. В частности, прозвучали сообщения о востребованности сухогрузов для увеличения числа регулярных экспортных рейсов, о применении морских судов для обеспечения безопасности на море. Глава государства был проинформирован о пожарных кораблях и катерах, задачи которых требуют от судна не только специального оборудования, но и повышенной маневренности для незамедлительных действий в случае возгорания на водных объектах или в прибрежной зоне, а также об использовании судов для выполнения таможенного контроля.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что рост объёмов перевалки грузов в Туркменбашинском порту, расширение национального торгового флота напрямую скажутся на повышении доли Туркменистана в мировой торговле, диверсификации структуры внешнего товарооборота. Было также подчеркнуто, что увеличение объёмов грузоперевозок требует строительства новых крупнотоннажных судов, которые дадут толчок наращиванию экспорта.

В ходе совещания прозвучала информация о намеченном строительстве железнодорожных паромов. Такой вид морской перевозки вагонов без промежуточной перевалки груза в порту является одним из самых высокопроизводительных, его использование позволяет значительно экономить время на погрузочные операции.

В данной связи туркменский лидер отметил, что использование этого востребованного вида транспорта открывает большие возможности для транзита, например, железнодорожных составов из Узбекистана, получающего выход к морю через наш порт.

Были представлены предложения, касающиеся развития танкерного флота для экспорта продукции нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплексов. Как отметил глава государства, оборудование танкеров должно обеспечивать безопасное проведение грузовых операций и не допускать загрязнения моря.

Создание собственной высокотехнологичной верфи должно дать экономике Туркменистана дополнительный импульс, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что для развития новой отрасли необходимы квалифицированные кадры и активное освоение лучшего мирового опыта.

Необходимо расширять национальный пассажирский и торговый флот не только за счёт закупок за рубежом, но и осваивая у себя выпуск различных типов судов, продолжил глава государства. Это должно способствовать росту грузооборота в секторе водного транспорта, а также развитию круизного туризма.

Остановившись на этой теме, Президент отметил целесообразность строительства катамаранов для внутренних пассажирских и международных туристических линий. 

Это и хорошая альтернатива наземному транспорту в прибрежных районах, сказал глава государства. Кроме того, такие суда удобно использовать для исследовательских экспедиций на острова, например, Огурджалы. Таким образом, развитие судостроения не только укрепит промышленный потенциал туркменского приморья, но и создаст условия для развития его социальной и транспортной инфраструктуры.

С учётом растущей популярности туркменского курорта Аваза, необходимо предусмотреть и расширение прогулочного, яхтенного флота, продолжил Президент. Сегодня в международной индустрии путешествий растёт спрос туристов на круизы, и Туркменистан должен предлагать свои туры и комфортабельные суда. В этом контексте была подчеркнута важность создания наилучших условий для пассажиров на круизных лайнерах отечественного производства: это и широкий выбор категорий номеров-кают, и сервис, и насыщенная туристическая и развлекательная программа, её информационное наполнение и многое другое.

Новый порт будет способствовать росту туристических потоков на туркменский курорт Аваза, прежде всего, из соседних прикаспийских государств. Здесь отдыхающих встретят фешенебельные отели и коттеджные комплексы с высококлассным сервисом, а также суперсовременные спортивные сооружения и развитая досуговая инфраструктура. В данной связи была отмечена важность дальнейшего обустройства Авазы, её озеленения и сохранения благоприятных экологических условий.

Природоохранные аспекты имеют важнейшее значение и в устойчивом развитии портового хозяйства, сказал глава государства, сделав акцент на необходимости системных мероприятий в сфере экологической безопасности, включая предупреждение разливов загрязняющих веществ, наличие в полной готовности специализированных судов, собирающих эти загрязнения.

Завершая совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сосредоточил внимание руководителей на первостепенных вопросах расширения торгового флота страны, развития пассажирских морских перевозок и судостроения, а также запуска собственного круизного лайнера на Каспии, что также будет содействовать укреплению культурно-гуманитарных контактов на межрегиональном уровне.

Глава государства дал задание тщательно проанализировать соотношение задач народнохозяйственного комплекса с планами судостроительной отрасли, чтобы обеспечить реальные потребности страны и создать по-настоящему высокотехнологичное, инновационное производство как ещё одно направление импортозамещения и повышения конкурентоспособности транспортного комплекса Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь