Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане разработали технологию получения промывочного раствора для удаления различных отложений

13:3311.08.2018
0
1463
В Туркменистане разработали технологию получения промывочного раствора для удаления различных отложений

В Туркменистане разработали технологию получения (на основе соляной кислоты) промывочного раствора для удаления солевых и железооксидных отложений с поверхностей теплообменного и отопительного оборудования, применяемого в энергетике и других отраслях. Помимо того, он способен удалять известковый налет на мраморе, граните и других поверхностях, а также используется для обработки призабойной зоны нефтяных скважин. Реагент до недавнего времени приобретался за рубежом, сообщает Электронная газета «Золотой век».

Индивидуальное предприятие «Ак Сили», расположенное в Марыйском велаяте, специализируется на выпуске реагентов, используемых в энергетике, нефте- и газодобыче, химической, медицинской, пищевой и других отраслях. С декабря прошлого года предприниматели произвели более двухсот тонн технической соляной кислоты. Большая часть реализована Марыйской и Сейдинской ГРЭС, Туркменбашинской ТЭЦ. 

Соляную кислоту на предприятии получают из местного сырья – бишофита – минерала, залегающего в больших количествах в отложениях залива Гарабогазгол. Причем, оборудование, необходимое для производства реагента, специалисты предприятия изготовили собственными силами.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь