Последние новости

Архив новостей

Успешно решаются задачи по диверсификации ТЭК

15:5410.08.2018
0
1357

Эти летние дни ознаменованы рядом важных событий, красноречиво свидетельствующих об  успешном выполнении задач, поставленных уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым перед специалистами отечественного ТЭК. Их решение призвано способствовать дальнейшему динамичному росту национальной экономики, повышению благосостояния народа, процветанию страны.

В штаб-квартире ПРООН в Нью-Йорке Постоянным Представительством Туркменистана при Организации Объединённых Наций совместно с Постоянными Представительствами Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Индия была проведена презентация «Газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия: новый энергетический Великий Шёлковый путь для обеспечения доступа к надёжной, устойчивой и современной энергии для всех». В презентации приняли участие правительственная делегация Туркменистана, представители ПРООН, ЕС, государств-членов ООН. В рамках мероприятия вниманию собравшихся были предложены фотовыставка о проекте ТАПИ и специальный видеоролик, подготовленный компанией «TAPI PipelineÇompanyLimited».

Занимая четвёртое место в мире по запасам природного газа, наша страна осуществляет масштабную работу по диверсификации поставок туркменского газа на международные рынки. Ярким свидетельством тому служит проект строительства газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия, призванный способствовать укреплению мира и стабильности в регионе. После полного ввода газопровода в эксплуатацию, по нему из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию в течение более 30 лет будет экспортироваться до 33 миллиардов кубометров природного газа в год. Первые кубометры «голубого топлива» планируется отправить в новую энергетическую магистраль уже в конце 2019 года.

Следует отметить, что этот стратегически важный проект пользуется всесторонней поддержкой со стороны Уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова и правительств стран-участниц. Сегодня строительство трубопровода общей протяженностью 1840 км находится в центре внимания всего мира. По территории нашей страны будет проложено 205 км. Затем новый энергомост пройдёт через афганские города Герат и Кандагар, по территории Пакистана– через города Кветта и Мултан, и достигнет населённого пункта Фазилка в Индии.

Февраль 2018 года проходящего под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», войдёт новой яркой страницей в  историю нашей страны, обозначив важную веху в развитии международных отношений Туркменистана и в возрождении Великого Шелкового пути. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Афганистана МохаммадАшрафГани, Премьер-министр Пакистана Шахид ХаканАббаси и Государственный министр иностранных дел Индии МобашарДжавед Акбар дали старт строительству афганского участка трубопровода.

Лидер Консорциума Госконцерн «Туркменгаз» имеет более 50 лет опыта в разработке,  добыче и транспортировке газа, а также в строительстве трубопроводов. В эти дни ведётся активная работа по обустройству части месторождения «Галкыныш», который будет служить сырьевой базой для трубопровода. В целом по проекту ТАПИ проведена огромная работа. Подписаны соответствующие межправительственные и рамочные соглашения по газопроводу, Договора о купле-продаже газа со всеми покупателями, соглашения об условиях эксплуатации газопровода. В настоящее время ведутся геотехнические изыскания и аэрофотосъёмка, детальные изыскания по маршруту трубопровода, осуществляется оценка воздействия на окружающую и социальную среду, прорабатываются пакеты соглашений по транзиту, услуг транспортировки газа, правил систем газопроводов.

12-15 ноября этого года Государственный концерн «Туркменгаз» примет участие в Международной нефтегазовой выставке и конференции «ADIPEC-2018», которые пройдут в Абу-Даби. В ходе предстоящего форума в ОАЭ  на этом представительном смотре будет организована масштабная национальная экспозиция, призванная продемонстрировать достижения и промышленный потенциал отечественного ТЭК. Представители мирового бизнеса вновь получат возможность ознакомиться с реализуемыми в нашей стране крупными энергетическими проектами, в том числе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Ещё одно важное для отечественного ТЭК событие – ввод в эксплуатацию на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов предприятия по производству биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП). Общая стоимость данного проекта -  около 31 миллиона 700 тысяч Евро. Мощность смонтированной на заводе технологической линии составляет 21 тысячу тонн продукции в год.

В качестве сырья на новом заводе используется производимый ТКНПЗ полипропилен марки TPP 382 BF. Он обладает превосходным диэлектрическим свойством, высокой прозрачностью и прочностью, устойчивостью в процессе переработки. По своим параметрам и эксплуатационным характеристикам данный полимер соответствует международным стандартам, в том числе, установленным для пищевых продуктов и медикаментов.

В зависимости от толщины, плёнку БОПП можно использовать как упаковочный материал в пищевой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной, косметической промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. К примеру, она отлично подходит для упаковки сахара, круп, мороженого, чая, минеральной воды, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также цветов, одежды, сувениров и т.д. Кроме того, плёнки БОПП применяются и в технических целях: при производстве конденсаторов, клеящих упаковочных и канцелярских лент, изготовлении этикеток. Таким образом, новая продукция, которую начали выпускать туркменские нефтехимики, имеет огромный рынок сбыта – как внутри нашей страны, так и за рубежом.

Создание крупных производств по выпуску полимеров, являющихся основным компонентом для выработки сотен видов продукции, используемой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также широкого спектра бытовых товаров - одно из перспективных направлений развития нефтегазовой отрасли.

Сегодня нефтегазовый комплекс страны под руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова не только укрепляет свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменяет характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь