Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поручил строить школы со специализациями по различным направлениям

12:3310.08.2018
0
570
Президент Туркменистана поручил строить школы со специализациями по различным направлениям

«В Туркменистане необходимо строить новые школы со специализациями по различным направлениям», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов во время проверки состояния дел в сфере градостроительных работ, ведущихся в Ашхабаде.

Например, среднюю школу № 21, для которой будут возведены новые корпуса и некоторые другие целесообразно ориентировать на языковую подготовку, отметил глава государства.

Помимо мультиязычных школ, следует создавать средние учебные заведения и спецклассы с технологической направленностью, где будут учиться ребята, имеющие склонность к инженерно-технической деятельности, с конструкторским мышлением, одаренные изобретательскими талантами, продолжил Президент Туркменистана. Не менее важны сегодня школы с математическим уклоном, имеющие учебный профиль по программированию, дающие базовые знания по востребованным в эпоху цифровой экономики профессиям.

Актуальным является формирование для отдельных школ учебных программ химико-биологического профиля, а также с практической направленностью на предметы естественнонаучного цикла, где сделан акцент на природоохранной, экологической специализации для более глубокого понимания подрастающим поколением законов окружающего мира, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В целом, с учётом быстрорастущего населения столицы надо продумать и просчитать строительство в ближайшее время необходимого количества детских садов и школ, при этом определиться с их специализацией в соответствии с прогнозируемой востребованностью в кадрах по тем или иным областям знаний и сферам деятельности, сказал Президент.

Рассчитанные на 600-700 мест школы должны быть оснащены согласно последним международным стандартам, поскольку учебная мультимедийная техника очень быстро развивается, вместе с ней постоянно обновляются методики преподавания с использованием цифровых технологий. Поэтому и нам нужно смотреть в будущее и работать на опережение, чтобы дети новой эпохи посещали школы, отвечающие её духу и динамике, призвал глава государства.

Образование вступило в XXI век, вооруженное новыми планами, целями и идеями. Доказательством этого являются информатизация и компьютеризация образования, цель которого – формирование гармонично развитой, социально активной, творческой личности.

Общественно-политические, социально-экономические и духовно-нравственные процессы обновления современного туркменского общества напрямую зависят от успеха реформ в системе образования, базирующихся на сочетании национальных педагогических традиций и мировых тенденций, отметил глава государства. На этой основе происходят значительные количественные и качественные изменения, складываются новые типы школ, возрастает их роль в наращивании человеческого капитала.

Школа для одаренных детей – это уже прошлое. Современная система образования должна исходить из того, что все дети – от природы одарённые, и задача школьного воспитания состоит в раскрытии их потенциала, помочь ребенку выявить свои способности и направить их в нужное русло, сказал далее Президент, подчеркнув, что, по сути, каждая школа в наши дни должна быть для одарённых детей.

В этом контексте востребована новая модель общеобразовательных учреждений – школы повышенного уровня, с углублённым изучением предметов, которые обеспечат соответствующий времени уровень подготовки и предоставят широкий выбор дополнительных образовательных услуг.

Педагоги и родители должны определить склонности ребёнка и способствовать с начальной школы, и даже с детского сада, формированию его взглядов на своё будущее, профессиональной ориентации. Этому и призваны способствовать школы с различными уклонами, гимназии, которые следует возводить не только в столице, но и в велаятах. В системе образования ещё многое предстоит сделать в плане дальнейшего реформирования и модернизации, но начать необходимо с этого и уже сейчас, сказал Президент Туркменистана.

Необходимо уже с раннего возраста стимулировать у детей стремление к научно-исследовательской деятельности, поощряя их естественную любознательность и направляя её на овладение новыми знаниями. Это создаст прочную платформу для подготовки будущих специалистов, которые внесут вклад в инновационное развитие страны. Для этого, отметил туркменский лидер, нужно создать широкую сеть школ-гимназий, чтобы юное поколение могло повсеместно получать качественное образование, имея доступ к научному творчеству, занятиям любыми видами спорта и т.п.

Разумеется, все школы должны быть оснащены самым современным оборудованием, лабораториями, электронными библиотеками, творческими мастерскими, спортивными залами, а для ребят с отдалённых уголков – общежитиями.

Также глава государства отметил, что те школы, которые ориентируются на подготовку в области иностранных языков, должны иметь лингафонные кабинеты с лучшим оборудованием, хорошие библиотеки с художественной и научно-популярной литературой на изучаемых языках, зарубежными газетами и журналами.

Именно школьным библиотекам принадлежит ключевая роль в развитии у учащихся представлений о поиске информации и формировании навыков работы с информационными источниками. Поэтому одной из тенденций современного библиотечного обслуживания в школах и учреждениях начального профессионального образования должно стать расширение ассортимента знаний и практических навыков, которые могут приобрести учителя и ученики.

Кроме того, есть смысл создать единую цифровую библиотеку, к которой подсоединить все школы, предусмотреть возможность её подключения к всемирной сети школьных библиотек, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Нужно также проводить больше предметных олимпиад – межшкольных и общенациональных, ученических конференций и форумов, конкурсов, где ребята могут делиться друг с другом своими разработками, идеями, научными и творческими достижениями.

Важно также открывать школы с гуманитарной специализацией, ибо вопросы культуры, духовности, национального наследия всегда будут в центре нашего внимания, сказал глава государства.

В этом аспекте Президент высказал мысль, что, помимо действующих крупных очагов культуры, следует развивать сеть малых культурно-просветительских учреждений досугового типа.

Все эти меры призваны содействовать формированию сбалансированной социальной инфраструктуры с учетом существующих и прогнозируемых потребностей, подытожил Президент Туркменистана.

По мнению туркменского лидера, существуют значительные возможности для ускорения социально-экономического развития страны, повышения качества жизни населения, и их реализация тесно сопряжена с решением задач в области образования, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь