Последние новости

Архив новостей

Визит в Ашхабад директора регионального офиса ЮНЕСКО

10:4510.08.2018
0
403
Визит в Ашхабад директора регионального офиса ЮНЕСКО

В начале августе проведено ряд встреч директора кластерного офиса ЮНЕСКО в Тегеране, а также представителя ЮНЕСКО в Туркменистане г-жи Эстер Куиш-Ларош с заместителем председателя Кабинета Министров Туркменистана П. Агамырадовым, руководителями министерств образования, культуры, иностранных дел и государственных комитетов по статистике и туризму.

В ходе встреч обсуждались вопросы предстоящих мероприятий, запланированных в связи с девизом года «Туркменистан - сердце Великого Шёлкового пути».

Кластерный офис ЮНЕСКО в Тегеране (UTCO), созданный в январе 2003 года, охватывает четыре страны – Исламскую Республику Иран, Исламскую Республику Афганистан, Исламскую Республику Пакистан и Туркменистан. UTCO работает с национальными комиссиями ЮНЕСКО. Основная работа бюро состоит в сотрудничестве с национальными и региональными партнёрами в области образования, культуры, коммуникаций и обмене полезной информацией.

Корреспонденту Туркменпортала удалось поговорить с г-жой Эстер Куиш-Ларош:

- Расскажите о наиболее важных аспектах, рассмотренных в процессе встреч.

-На  встречах в основном обсуждались предстоящие мероприятия, тренинги и конференции, совместно проводимые ЮНЕСКО с соответствующими министерствами и ведомствами в сферах туризма, культуры, статистики и образования. 

В ближайшее время планируется проведение образовательного тренинга для туристических гидов, работающих по маршрутам Великого Шёлкового пути.  В прошлом и в этом году мы уже проводили  подобные трененги, в которых приняли участие ведущие гиды Туркменистана. Подобные тренинги помогают дополнить уже имеющиеся сведения новыми историческими фактами у сотрудников сферы туризма.

- Обговаривались ли новые объекты для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО?

- Да, конечно. Туркменистан имеет огромное количество культурных ценностей как материальных, так и нематериальных. Многие из них уже включены в Список Всемирного наследия. В начале октября планируется совместная работа представителей ЮНЕСКО и Министерства культуры Туркменистана с целью подготовки документации по внесению объектов в этот список. В ноябре в Ашхабаде планируется проведение международной конференция, с участием представителей более 40 стран, для обсуждения новых объектов, претендующих на звание культурного наследия и принятие решения о включении их в Список.

– Также в 2019 году планируется проведение тренингов для работников в сфере археологии, – делится планами г-жа Эстер Куиш-Ларош. – Очень важно сохранить исторические объекты для следующих поколений, а правильное осуществление процессов консервации и реконструкции имеет наибольшее значение. Совместная работа учёных из Европы и Туркменистана принесёт положительные результаты в области сохранения памятников истории, а совместные раскопки, возможно, повлекут за собой череду новых открытий.

Впервые посетив Туркменистан в 2001 году, я сразу полюбила его. Наблюдая за стремительным развитием страны, хочется отметить, что Туркменистан шагает в ногу со временем. Расположенная на пересечении древних торговых маршрутов, страна имеет много исторических памятников, интересных как с научной стороны, так и с туристической. Кроме того страна обладает огромным количеством самобытных культурных ценностей и нематериальным культурным наследием, предметы которого по праву могут пополнить списки ЮНЕСКО.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь