Последние новости

Архив новостей

Оркестр ТЮРКСОЙ познакомил боснийцев с музыкой Нуры Халмамедова

09:1109.08.2018
0
1384
Оркестр ТЮРКСОЙ познакомил боснийцев с музыкой Нуры Халмамедова

Концертом в боснийском городе Зеница завершилось балканское турне Молодёжного камерного оркестра ТЮРКСОЙ, приуроченное к 25-летию Международной организации тюркской культуры. Публика проявила большой интерес к музыкальному вечеру, в котором принял участие Камерный оркестр Зеницы. Одним из ярких номеров программы стала «Колыбельная» туркменского композитора Нуры Халмамедова, исполненная объединённым коллективом оркестрантов под управлением дирижера Амна Хусейнагича, сообщает Электронная газета «Золотой век». 

В ходе гастролей с исполнительским мастерством Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ познакомились жители Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии и Косово. Гастрольный тур был организован при содействии Министерства культуры и туризма Турецкой Республики и Института имени Юнуса Эмре. 

Состоялись шесть концертов – в городах: Приштине, Призрене, Цетине, Мостаре, Сараево и Зенице. В составе коллектива – молодые музыканты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Туркменистана. Дирижер – Мустафа Мехмандаров из Азербайджана, который пришёл в Молодежный камерный оркестр в 2010 году как скрипач. По завершении музыкального образования в 2016 году он встал за дирижерский пульт. В этом году молодой маэстро впервые руководил оркестром в ходе балканских гастролей. 

«Наши концерты прошли с большим успехом, – сказал в беседе Мустафа Мехмандаров. – Для участников коллектива совместные выступления – это, прежде всего, творческое общение. Мы многому научились друг у друга, стали друзьями. Почти восемь лет я участвую в проектах Международной организации тюркской культуры, благодаря чему изменилась не только моя карьера, но и вся жизнь. Я счастлив возможности представлять культуру тюркского мира. Прошедшие гастроли помогли реализовать мою давнюю мечту – выступить на одной сцене вместе с Виктором Третьяковым». 

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, комментируя итоги балканского турне, отметил: «Мы вновь смогли убедиться в способности музыки объединять людей независимо от языка, религиозных убеждений или этнического происхождения. Четверть века ТЮРКСОЙ – международная организация культурного сотрудничества, используя универсальный язык искусства, способствует культурному сближению, взаимному пониманию разных народов».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь