Последние новости

Архив новостей

Туркменистан примет участие в создании условий для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей

19:2031.07.2018
0
482
Туркменистан примет участие в создании условий для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей

В сентябре в Нью-Йорке откроется очередная, 73-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, в работе которой по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова примет участие  правительственная делегация нашей страны. В рамках предстоящей сессии Туркменистан также будет деятельно участвовать в работе по созданию организационных, правовых, экономических, технических и иных условий, необходимых для диверсификации источников энергии и маршрутов поставок энергоносителей.

Одним из ключевых аспектов энергетической стратегии Туркменистана является диверсификация и расширение географии экспортных маршрутов поставок природного газа на мировые рынки. Исходя из этого, реализуются крупные проекты в области создания многовекторной газотранспортной системы. В их ряду – действующая транснациональная магистраль Туркменистан - Китай, а также строящийся сейчас газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Данная газовая артерия станет реальным вкладом нашей страны в укрепление энергетической безопасности, политической и социально-экономической стабильности в регионе.

Развитие многопланового партнёрства с ООН выступает одним из ключевых векторов внешней политики Туркменистана. Опираясь на накопленный богатый опыт взаимодействия, на современном этапе этот традиционный диалог обрёл новое конкретное наполнение. Наглядное подтверждение тому – ряд новых внешнеполитических инициатив нашей страны, которые будут представлены на Всемирном форуме. Данные инициативы, нацеленные на интенсификацию взаимодействия на таких актуальных направлениях международной повестки дня, как укрепление глобального мира и безопасности, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, молодёжная политика, экологическая проблематика, сегодня являются предметом заинтересованного внимания мирового сообщества.

Являясь участником основополагающих международных договоров и конвенций ООН, других многосторонних документов в разоруженческой сфере, Туркменистан намерен и далее оказывать всемерное содействие этим процессам. В этом контексте предлагается рассмотреть вопрос о созыве в Ашхабаде Конференции Высокого уровня по вопросам разоружения, а также объявить 2019 год – годом «Мира и доверия».

Незаконный оборот наркотиков продолжает вызывать серьёзную озабоченность, оставаясь одной из угроз международному миру и безопасности. Активно сотрудничая в этой сфере с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Туркменистан намерен выдвинуть свою кандидатуру на членство в Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2020-2023 годы.

Приоритетным вектором деятельности Туркменистана на международной арене станет дальнейшее укрепление партнёрства с ООН в достижении Целей устойчивого развития. Будучи одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации Повестки дня до 2030 года и ведёт эту работу на системной основе. Достигнутые результаты Туркменистан планирует предоставить в виде Национального добровольного обзора по Целям устойчивого развития в ходе работы Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в 2019 году.

Особое место в деятельности туркменской дипломатии в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН будет уделено развитию сотрудничества в транспортной сфере, а также в области охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности, разработке Специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря.

Как и в предыдущие годы, одним из главных направлений внешнеполитической стратегии Туркменистана является сотрудничество в энергетической сфере, обеспечение устойчивого и справедливого доступа к энергетическим ресурсам. На сессиях Генеральной Ассамблеи ООН Президент Гурбангулы Бердымухамедов неоднократно излагал позицию нашей страны по данному вопросу. Конструктивные инициативы туркменского лидера нашли полное понимание и поддержку мирового сообщества, что и было закреплено принятыми в 2008 и 2013 годах Резолюциями ООН «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества».

Сегодня для обеспечения глобальной энергетической безопасности необходим комплексный подход к проблемам её решения. Другими словами, важно разработать политический формат взаимоотношений и механизм создания организационных условий для системного, профессионального обсуждения всего комплекса вопросов энергетической проблематики. В этой связи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов предложил создать специальный орган - Энергетический совет ООН, а также экспертную группу при ООН по вопросам энергобезопасности. По мнению Туркменистана, ситуация, сложившаяся в настоящее время в этом секторе мировой экономики, диктует необходимость разработки и принятия соответствующей Конвенции ООН.

Выступив с инициативами об усилении международных гарантий безопасного транзита энергоносителей, Туркменистан со своей стороны предпринимает конкретные меры по их практическому наполнению. В этом плане значимым шагом стал Форум Международной Энергетической Хартии «На пути к Многостороннему рамочному соглашению по транзиту энергоресурсов», в мае прошлого года проведённый в Ашхабаде в рамках председательства Туркменистана на Конференции по Энергетической Хартии.  Встреча позволила определить круг конкретных вопросов и проблем, связанных с международными поставками энергоносителей, и возможных их решений.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь