Последние новости

Архив новостей

В Авазе состоялся музыкально-танцевальный фестиваль, посвящённый туркменскому танцу куштдепди

08:4731.07.2018
0
653
В Авазе состоялся музыкально-танцевальный фестиваль, посвящённый туркменскому танцу куштдепди

В Авазе под эгидой Министерства культуры и Национального центра профсоюзов Туркменистана состоялся музыкально-танцевальный фестиваль, посвящённый туркменскому танцу куштдепди, родившемуся в глубокой древности на туркменском побережье Каспия. В этнографическом шоу, посвящённом девизу 2018 года «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», приняли участие фольклорно-танцевальные коллективы из всех велаятов страны.

Яркое представление состоялось на сцене Большого амфитеатра. С большим успехом прошло выступление детского фольклорного ансамбля Кенарского предприятия хранения и отгрузки нефтепродуктов Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Неоднократные призёры национальных и международных творческих состязаний покорили аудиторию выразительным хореографическим языком и мастерством исполнения газалов.

Ахалский танцевальный коллектив из этрапа Ак бугдай показал концертный номер, эмоционально объединивший и зрителей, и исполнителей. Несмолкаемыми аплодисментами завершилось выступление признанного в стране и за рубежом фольклорного ансамбля Культурно-спортивного комплекса ТКНПЗ. Хореографическая постановка, реалистично передавшая изменчивое состояние моря – от умиротворённого штиля до грозно бушующего шторма, началась в спокойном ритме и завершилась стремительными па. Завораживающее воздействие сценического искусства усиливали музыкальное единство магических звуков широкого диапазона и звонкие газалы, словно откованные в серебряной кузнице Денизхана – повелителя морских глубин.

Восторженно была встречена дашогузская вариация танца куштдепди. Объединённая фольклорная группа из представителей всех велаятов исполнила свадебный куштдепди. Эстафету огневых танцевальных номеров и проникновенных напевов продемонстрировали сводная группа Лебапского велаята, а также ансамбли из города и этрапа Сердар, Мары и Балканабата.

Финал фестиваля был стилизован под масштабный флэш-моб. На обширном подиуме, застланном туркменскими коврами, выступили все ансамбли – участники масштабной культурно-эстетической акции. Эмоционально насыщенный, самобытный, жизнеутверждающий танец стал символом преемственности музыкальных традиций туркменского народа.

Заключительным аккордом дня стала церемония награждения лучших творческих коллективов и солистов. В торжественной обстановке им были вручены почётные грамоты от Министерства культуры и памятные подарки от Национального центра профсоюзов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь