Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана поздравил с вводом в строй линии электропередачи в Афганистане

01:2826.07.2018
0
1049
Президент Туркменистана поздравил с вводом в строй линии электропередачи в Афганистане

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам сегодняшней церемонии открытия линии электропередачи Рабаткашан-Калайнау в Афганистане, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с торжественным вводом в эксплуатацию 110-киловольтной линии электропередачи Рабаткашан-Калайнау, ставшей плодом эффективного сотрудничества между Туркменистаном и Исламской Республикой Афганистан, основанного на принципах дружбы, братства и добрососедства.

История дружественных связей между туркменским и афганским народами уходит корнями вглубь веков, в течение которых наши предки оставили нам в наследство замечательные традиции мирной жизни и добрососедских отношений.

Исламская Республика Афганистан в числе первых государств поддержала независимость Туркменистана. За прошедшее время Туркменистан и Афганистан демонстрируют прекрасный пример плодотворного взаимодействия в экономической, политической и культурной сферах.

Туркменистан в течение многих лет активно сотрудничает с Исламской Республикой Афганистан в различных областях, в том числе в сфере электроэнергетики.

В соседнюю страну по маршрутам Имамназар–Андхой и Серхетабат–Герат уже отправлены миллионы киловатт-часов туркменской электроэнергии, благодаря чему созданы условия для улучшения социально-бытовых условий жизни афганских потребителей, открытия новых производств и рабочих мест. Сотни молодых афганцев получили образование в высших учебных заведениях Туркменистана по специальности энергетика.

Туркменистан, являясь одним из богатейших государств мира по запасам энергоресурсов, не только бесперебойно обеспечивает потребности внутреннего рынка, но и ставит целью сделать их доступными для внешних потребителей. В этом контексте диверсификация маршрутов поставок туркменской электроэнергии и природного газа является одним из основополагающих принципов нашей гуманной энергетической политики.

23 февраля 2018 года при участии глав государств и правительств Туркменистана, Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан и Республики Индия был дан старт проектам строительства афганского участка газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Это событие наглядно продемонстрировало, что между государствами региона начата реализация проектов глобального масштаба.

Открываемая сегодня линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау – ещё один пример конструктивных шагов Туркменистана по увеличению объёмов поставок электроэнергии в соседние страны. Помимо уже действующих линий электропередачи Имамназар-Андхой и Серхетабат-Герат, новая ЛЭП станет первой в обеспечении дополнительных поставок электроэнергии по направлениям Керки-Хамяп-Гаркын, Марчак (Туркменистан)-Марчак (Афганистан) и Рабаткашан-Калайнау. Её пропускная способность составит 100 мегаватт в час. Ввод в действие линий электропередачи по этим направлениям позволит увеличить объёмы поставок электроэнергии в различные провинции Афганистана.

В нашей стране 2018 год проходит под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Ярким свидетельством возрождения этого древнего маршрута является и открываемая сегодня линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау, которая, протянувшись с территории древнего Мерва, идёт на юг, в сторону Балха, Герата.

Выражаю твёрдую уверенность в том, что благодаря наращиванию многопланового регионального партнёрства будет заложена надёжная основа будущего прогресса наших государств, неуклонного роста благосостояния наших народов, укрепления взаимовыгодного, равноправного сотрудничества и дружественных отношений», – подчёркивается в Обращении Президента Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь