Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана»

22:0224.07.2018
0
1595
Вышел в свет очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана»

Очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» выходящего на туркменском, английском и русском языках, выпускаемого Министерством строительства и архитектуры, представляет читателям обзор ключевых событий в области сооружения крупных объектов в нашей стране, реализации масштабных инфраструктурных проектов, воплощающих новаторские инженерные решения и новые технологии, рассказывает о разработках отечественных учёных по обеспечению сейсмобезопасности, созданию инновационных строительных материалов из местного сырья и тенденциях мирового развития отрасли.

Новый номер открывает материал про одну из главных премьер нынешнего года. Речь о Международном морском порте города Туркменбаши, введённом в строй в мае при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Этот стратегический проект открывает новые перспективы торгово-экономического взаимодействия для всех стран региона Центральной Азии и Каспийского бассейна, способствуя их активной интеграции в международную систему хозяйственных связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений.

Продолжает номер обзорная статья о деятельности Научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства. Читатель узнает, какие задачи решают входящие в состав НИИ лаборатории, какие испытания ныне в них проводятся, как и где внедряются сейчас в производство разработки, регламенты и инструкции специалистов института, от которого зависит надёжность и долговечность сооружений.

Политике по обеспечению благополучной и счастливой жизни туркменского народа, формированию в городах и сёлах страны всей необходимой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам, посвящён материал под заголовком «Täze zaman» прекрасной эпохи». Яркими символами успешной реализации этой стратегии главы Туркменистана являются возводимые в Ашхабаде многочисленные новостройки, и в первую очередь, комфортабельные жилые дома, которые в последние годы вводятся целыми комплексами.

На страницах номера размещена также статья о достижениях в дорожном строительстве и сегодняшней работе Государственного концерна «Türkmenawtoýollary» по прокладке новых магистралей и реконструкции действующих, формированию международных транспортно-транзитных коридоров и задачах ведомства на перспективу. Это, в том числе, сооружение автотрасс Туркменабат-Газоджак-Дашогуз (2021-2031 годы), Туркменбаши-Гарабогаз-Казахстан (2018-2028 годы) и Мары-Серхетабат (2021-2025 годы).

Исторический ракурс тема дорожной инфраструктуры получила в эссе «Караван-сараи вдоль Великого Шёлкового пути». Для полноты воссоздаваемой картины автор прибегает к научным и литературным источникам, в том числе книге главы государства «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», где даны интересные описания роли и устройства караван-сараев: «Караванная торговля требовала сложного обслуживания. Поэтому на всех отрезках пути в городах и сёлах строились караван-сараи. В них имелись худжры для купцов и обслуживающего персонала, специальные помещения для лошадей и верблюдов, мулов и ослов, необходимый фураж и провиант…».

Если придерживаться исторической параллели, то поворот от средневековой торговли и ремесленных товаров вновь выводит нас на широкую дорогу современности. В публикации «На уровне международных стандартов» рассказывается о растущих благодаря поддержке Президента Гурбангулы Бердымухамедова производственных возможностях туркменского предпринимательства на примере индивидуального предприятия «Ак хунджи» из города Мары. Оно первым в нашей стране освоило промышленный выпуск широко применяемых в строительных и отделочных работах изделий из пенополистирола.

«Гигант стекольной индустрии набирает обороты» - так называется статья о новом предприятии «Turkmen aýna önümleri», вступившем в строй 14 февраля этого года при участии главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Уже заключены контракты с потребителями из Афганистана, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана.  

Весьма познавательные материалы в номере посвящены информационному моделированию зданий с применением BIM (Building Information Modeling) технологий с иллюстрациями возведённых по данной методике зданий в Ашхабаде, и теме «Бионика в архитектуре». Новаторские технологии в производстве строительных материалов и широкие возможности 3D-проектирования позволяют современным архитекторам создавать проекты, необычные по концепции и эстетике.

В номере также опубликованы статьи о новых проектах, планируемых к строительству в Туркменистане, результатах сейсмологических исследований туркменских учёных, строительстве современных водоочистительных сооружений в нашей стране. Прекрасные иллюстрации, эскизы, чертежи и схемы, сопровождающие тексты, помогают получить объёмное представление о предмете повествования и закрепить информацию в зрительных образах.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь