Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

12:3824.07.2018
0
1502
Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл видеоселекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров и хякимов велаятов, на повестку дня которого были вынесены актуальные вопросы социально-экономического развития регионов и столицы, ход сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает Государственное информагентство.

Первым по прямой видеосвязи лидер нации вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиева, который отчитался о деятельности курируемых отраслей.

Обращаясь к вице-премьеру, Президент Туркменистана сообщил, что ввиду того, что руководитель столичной администрации Ш.Дурдылыев находится в трудовом отпуске, он, начиная с сегодняшнего дня, будет временно исполнять обязанности хякима города Ашхабада.

Резюмируя прозвучавший отчёт, глава государства поручил держать под постоянным контролем положение дел в столице, включая обеспечение в городе образцовой чистоты и порядка, строительство новых объектов, особенно запланированных к вводу в эксплуатацию в канун Дня независимости Отчизны – славной даты, к празднованию которой следует подготовиться самым тщательным образом.

Говоря о необходимости обеспечить строгое соблюдение норм и правил пожарной безопасности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также поручил активизировать работы по подготовке к предстоящему зимнему сезону отопительных систем столицы, ремонту кровельных покрытий жилых домов, школ и детских садов.

Затем лидер нации акцентировал внимание на сотрудничестве Туркменистана с Исламской Республикой Афганистан, неизменно выстраиваемом на принципах добрососедства, дружбы и на равноправной основе. Наши народы, подчеркнул глава государства, объединяют исконные традиции братства и взаимного уважения, общие духовные и исторические ценности. Констатируя высокий уровень туркмено-афганского диалога, глава государства отметил, что между нашими странами установилось плодотворное взаимодействие в таких сферах, как торговля и экономика, энергетика, транспорт, научная, гуманитарная области, и вместе с тем, имеются широкие возможности для дальнейшего расширения двустороннего партнёрства на различных направлениях.

В частности, особая роль отводится межгосударственному сотрудничеству в сфере электроэнергетики, продолжил лидер нации. Часть производимой в Туркменистане электроэнергии поставляется в северные районы Афганистана на льготных условиях, а с завершением строительства дополнительных электростанций и инфраструктурных объектов количество её экспортных поставок в соседнее государство ещё более возрастёт.

В данной связи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в июле текущего года при участии Президента Афганистана Ашрафа Гани состоится церемония ввода в эксплуатацию линии электропередачи «Рабаткашан-Калайнау». Реализация этого важного проекта придаст импульс экономическому развитию велаята Батхыз и близлежащих регионов братского Афганистана, в частности, строительству новых жилых и социальных объектов, а также даст большой толчок для создания новых рабочих мест. В результате, эти работы послужат на благо братского афганского народа, будут способствовать повышению уровня жизни населения.

Выразив уверенность, что такое масштабное взаимодействие станет надёжной основой для долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном, глава государства отметил целесообразность участия туркменской делегации во главе с министром энергетики Ч.Пурчековым в церемонии открытия вышеназванного объекта и дал вице-премьеру соответствующее поручение.

Затем слово было вновь предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиеву, который, сообщив об имеющихся возможностях для дальнейшего наращивания объёмов поставок туркменской электроэнергии в Афганистан, представил на рассмотрение лидера нации предложение по строительству в приграничных регионах соседней страны электроэнергетических объектов по трём направлениям.

Одобрив это предложение, и ещё раз подчеркнув, что Туркменистан и впредь будет оказывать всемерную поддержку в социально-экономическом возрождении братского государства, в том числе укреплять и расширять взаимодействие в сфере электроэнергетики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал вице-премьеру соответствующие поручения.

Затем глава государства вызвал по прямой видеосвязи хякима Ахалского велаята Ш.Амангелдиева, который отчитался о состоянии дел в регионе, в том числе в агропромышленном секторе. В этом контексте было доложено о предпринимаемых мерах по подготовке к ответственной сельскохозяйственной кампании – сбору урожая хлопка. Прозвучала также информация об осуществляемых в велаяте строительных работах.

Заострив внимание на своевременном решении задач, поставленных в сфере АПК, лидер нации подчеркнул необходимость до последнего зёрнышка собрать с полей весь выращенный урожай пшеницы, а также организованно провести хлопкоуборочную кампанию.

Поинтересовавшись положением дел на новостройках велаята, и в частности, на текстильных комплексах, возводимых в Каахкинском и Бабадайханском этрапах, Президент Туркменистана указал на важность строгого контроля над качеством работ на всех строящихся объектах и их сдачей в эксплуатацию в установленные сроки.

Потребовав постоянно держать в поле зрения вопросы, касающиеся повсеместного соблюдения правил пожарной безопасности, что обусловлено установившейся жаркой летней погодой, глава государства также распорядился заблаговременно подготовиться к очередному зимнему сезону, включая поддержание в надлежащем эксплуатационном состоянии отопительных систем в школах, детских садах и жилых домах.

Лидер нации также дал хякиму конкретные указания по обеспечению высокого организационного уровня торжеств в честь главного праздника страны.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил руководителю администрации Ахалского велаята совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности подготовить и представить предложения о строительстве в регионе необходимых учреждений сферы здравоохранения.

В свою очередь, хяким Балканского велаята Я.Гылыджов доложил о ходе осуществляемых в западном регионе работ, реализуемых мерах по повышению эффективности агропромышленного комплекса, улучшению социально-бытовых условий населения. Отчитываясь о положении дел, хяким выразил главе государства искреннюю признательность за замечательные новые объекты, пополнившие собой инфраструктуру Национальной туристической зоны «Аваза», открытие которых состоялось в конце прошлой недели. В их числе – оснащённый инновационным медицинским оборудованием санаторий, предоставляющий широкий спектр современных услуг по восстановлению и укреплению здоровья, и Аквапарк с развлекательным центром, ставшие замечательным подарком лидера нации всем туркменистанцам и, прежде всего, – детям.

Ярким свидетельством успешной реализации стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова по ускоренной индустриализации страны стал ввод в строй нового производства по выпуску полипропиленовой плёнки на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов.

Заслушав отчёт, глава государства отметил необходимость оптимального задействования имеющегося в велаяте потенциала для эффективного развития АПК, наращивания объёмов производства высококачественной сельхозпродукции.

Кроме того, лидер нации поручил хякиму держать под пристальным вниманием вопросы, связанные с празднованием на высоком уровне Дня независимости, организацией важных мероприятий, в том числе приуроченных к знаменательным датам национального календаря, с ходом строительных работ, подготовкой к зимнему сезону отопительных систем, проведением надлежащего ремонта объектов социального назначения, предотвращением пожаров.

Говоря о значимости неослабного контроля над развёрнутыми в велаяте работами, продуманного комплексного подхода к решению поставленных задач, лидер нации дал указание обеспечить скоординированную деятельность всех соответствующих структур. Подчеркнув, что забота о благополучной и счастливой жизни народа является ключевым приоритетом государственной политики, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил хякиму изучить вопрос о строительстве в городе Туркменбаши многопрофильного медицинского центра и представить предложения на этот счёт.

Видеоселекторное совещание продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята М.Байрамгулыева, который доложил о состоянии дел в регионе, мерах по успешному проведению зерноуборочной страды, мероприятиях по уходу за хлопчатником в соответствии с агротехническими нормами, включая подкормку минеральными удобрениями и вегетационный полив. Прозвучала также информация о строительстве новых объектов различного назначения, предусмотренных в Национальной сельской программе.  

Заслушав отчёт, глава Туркменистана адресовал хякиму ряд поручений по сбору и сдаче в закрома Родины всего выращенного урожая пшеницы, вплоть до последнего зернышка, а также по подготовке к хлопкоуборочной кампании, отметив, что в поле зрения постоянно должны находиться вопросы её обеспечения необходимой техникой и другими надлежащими ресурсами.

Подчеркнув значение своевременного и качественного строительства объектов, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на новостройках, ввод в эксплуатацию которых будет приурочен к главному празднику страны. В данном контексте лидер нации дал хякиму соответствующие указания по организованному проведению торжеств в честь Дня независимости Отчизны.

Глава государства также распорядился обеспечить должную подготовку к зимнему сезону, уделив особое внимание бесперебойному теплоснабжению социальных объектов, и держать под неослабленным контролем вопросы, связанные с соблюдением противопожарных требований.

Далее по прямой видеосвязи был вызван хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев, который выразил Президенту Туркменистана глубокую признательность за построенные в Туркменабате и недавно введённые в эксплуатацию новые объекты – крупнейший в Центральной Азии многопрофильный медицинский центр, инфекционную клинику и комплекс жилых домов, являющихся ярким свидетельством постоянной заботы лидера нации о благополучии и повышении уровня жизни туркменского народа.

Отчитываясь по вопросам повестки дня совещания, руководитель велаятской администрации доложил о предпринимаемых шагах в целях дальнейшего поступательного социально-экономического развития региона, положении дел в сельскохозяйственном комплексе.

Подчеркнув важность задач, стоящих перед агропромышленным сектором велаята, Президент Туркменистана поручил принять надлежащие меры по повышению его рентабельности, созданию всех условий для производительного труда дайхан, а также по комплексной подготовке к «белой» страде, с тем, чтобы в оптимальные сроки убрать с полей весь выращенный урожай ценной технической культуры.

Что касается нового многопрофильного медицинского центра в Туркменабате, то, как отметил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов, его возможности позволят принимать здесь пациентов не только со всей нашей страны, но и из-за рубежа, в том числе из соседнего Афганистана, которому Туркменистан регулярно оказывает братскую помощь.

Глава государства распорядился держать под постоянным контролем все осуществляемые в велаяте работы, а также вопросы организации торжеств, приуроченных ко Дню независимости Туркменистана, подготовку к очередному зимнему сезону, меры по обеспечению пожарной безопасности.

Выступивший следующим хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев выразил Президенту Туркменистана искреннюю признательность за возведённый в Мары и торжественно открытый накануне Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности современный детский госпиталь. Как подчёркивалось, наряду со многими другими новостройками этот новый объект медицинской сферы является зримым символом социально направленной политики лидера нации, в основу которой положен принцип «Государство – для человека!».

Отчитываясь о положении дел во вверенном регионе, хяким доложил о текущих сельскохозяйственных работах и реализуемых мерах по наращиванию их темпов, а также о подготовке к хлопкоуборочной страде, ходе строительства объектов, запланированных в Национальной сельской программе.

Остановившись на теме качественного проведения сезонных кампаний в АПК, обеспечения в регионе должного уровня подготовки к уборке хлопка согласно установленному графику, глава государства поручил наладить эффективное взаимодействие всех структурных подразделений агропроизводства.

Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, в велаяте, как и в целом по стране, следует держать под неослабным контролем соблюдение правил пожарной безопасности, а также вопросы обеспечения чёткого функционирования отопительных систем в период зимнего сезона и соответствующего ремонта объектов социальной инфраструктуры.

Касаясь подготовки к празднованию на высоком организационном уровне Дня независимости Туркменского государства и, в частности, сделав акцент на своевременном завершении строительства объектов, которые будут открыты по случаю всенародного праздника, лидер нации дал хякиму ряд конкретных поручений.

В продолжение видеоселекторного совещания о подготовке к мероприятиям международного формата, запланированным на август, доложил заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов.

Заслушав отчёт и обращаясь к вице-премьеру, руководителю МИД, глава государства констатировал, что, как уже неоднократно отмечалось на заседаниях Правительства, в нашей стране на постоянной основе ведётся работа по совершенствованию системы управления государственных учреждений, устранению структур, дублирующих деятельность друг друга.

В контексте реализации мер по расширению основ демократии и прав граждан в Туркменистане недавно было создано ещё одно учреждение – институт омбудсмена – уполномоченного представителя по правам человека, отметил лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов.

В данной связи принято решение об объединении Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана и Института государства и права при Президенте Туркменистана и о создании Института государства, права и демократии. Сообщив о решении назначить на должность его директора Я.Нурыева, лидер нации подписал соответствующие Указ и Постановление.

Глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД Р.Мередову провести собрание, на котором рассмотреть все организационные вопросы вышеназванного Института и представить его коллективу вновь назначенного директора, а также подготовить предложения по кандидатуре на должность заместителя директора данного учреждения.

В завершение, ещё раз подчеркнув важность поставленных задач по социально-экономическому развитию регионов и столицы, качественному проведению ответственных сельскохозяйственных кампаний,  организованной подготовке к празднованию очередной годовщины священной независимости Туркменистана, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам видеоселекторного рабочего совещания больших успехов в труде во имя процветания Отчизны и счастливой жизни народа.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь