Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана примет участие в церемонии ввода в строй линии электропередачи в Афганистане

12:2024.07.2018
0
1310
Делегация Туркменистана примет участие в церемонии ввода в строй линии электропередачи в Афганистане

Делегация Туркменистана во главе с министром энергетики Чарымыратом Пурчековым примет участие в церемонии ввода в строй линии электропередачи «Рабаткашан-Калайнау», которая состоится в июле текущего года при участии Президента Афганистана Ашрафа Гани. Об этом сообщил в ходе видеоселекторного рабочего совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов, передаёт Государственное информагентство Туркменистана.

Наши народы, подчеркнул туркменский лидер, объединяют исконные традиции братства и взаимного уважения, общие духовные и исторические ценности. Констатируя высокий уровень туркмено-афганского диалога, глава государства отметил, что между нашими странами установилось плодотворное взаимодействие в таких сферах, как торговля и экономика, энергетика, транспорт, научная, гуманитарная области, и вместе с тем, имеются широкие возможности для дальнейшего расширения двустороннего партнёрства на различных направлениях.

В частности, особая роль отводится межгосударственному сотрудничеству в сфере электроэнергетики, продолжил лидер нации. Часть производимой в Туркменистане электроэнергии поставляется в северные районы Афганистана на льготных условиях, а с завершением строительства дополнительных электростанций и инфраструктурных объектов количество её экспортных поставок в соседнее государство ещё более возрастёт.

Касаясь ввода в эксплуатацию линии электропередачи «Рабаткашан-Калайнау», Президент Туркменистана отметил, что реализация этого важного проекта придаст импульс экономическому развитию велаята Батхыз и близлежащих регионов братского Афганистана, в частности, строительству новых жилых и социальных объектов, а также даст большой толчок для создания новых рабочих мест. В результате, эти работы послужат на благо братского афганского народа, будут способствовать повышению уровня жизни населения.

Выразив уверенность, что такое масштабное взаимодействие станет надёжной основой для долгосрочного сотрудничества между Туркменистаном и Афганистаном, глава государства отметил целесообразность участия туркменской делегации во главе с министром энергетики Ч.Пурчековым в церемонии открытия вышеназванного объекта и дал соответствующее поручение.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь