Последние новости

Архив новостей

Сулейман Комеков: «Чемпионат мира-2018 по футболу превзошёл мои ожидания»

02:3623.07.2018
0
2646
Сулейман Комеков: «Чемпионат мира-2018 по футболу превзошёл мои ожидания»

Прошедший недавно с успехом в России чемпионат мира по футболу обслуживали тысячи волонтёров из разных стран. Были среди них и представители Туркменистана. Сегодня мы знакомим наших читателей с одним из них.

Итак, знакомьтесь: уроженец Ашхабада Сулейман Комеков. В 2012 году он успешно окончил ашхабадскую среднюю школу № 7 и в том же году поступил на конкурсной основе на бюджет Самарского государственного экономического университета. 6 июля нынешнего года – в день проведения в Самаре матча 1/4 финала чемпионата мира между сборными Швеции и Англии получил диплом магистра с отличием по специальности юриспруденция. На ЧМ-2018 по футболу помогал в Самаре качестве волонтёра в организации работы деятельности СМИ.

– Полтора года назад, как только узнал, что на сайте ФИФА открылась регистрация кандидатов в волонтёры на Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018, я сразу же подал свою заявку, – рассказал С.Комеков. – На Кубок конфедераций-2017 подавал на Казань, где были матчи. Но туда не взяли. На Кубок конфедераций в два раза меньше требовалось волонтёров. Из Самарской области в Казань отобрали всего 15 человек. А позже, когда шёл отбор волонтёров на чемпионат мира, меня осенью 2017 года пригласили на собеседование в волонтёрский центр в Самаре и по его итогам предложили участок работы, связанный с организацией деятельности СМИ. И я с радостью согласился.

Был ли до этого у тебя опыт работы волонтёра?

– Волонтёрский опыт был лишь в Американском совете по международному образованию при посольстве США в Ашхабаде, где я помогал в организации различных культурных мероприятий.

Какие впечатления остались от организации чемпионата мира-2018?

– Отличные. Очень хорошая организация. До начала турнира было очень много критики. Из всех 12 стадионов «Самара-Арена» отставала по срокам строительства, и в связи с этим было очень много опасений, что стадион не успеют сдать к началу ЧМ-2018. Рассматривались даже варианты переноса матчей в какой-нибудь другой город. Но, как известно, волнения оказались напрасными. Строители успели сдать объект в срок, и сегодня «Самара-Арена» – это очень красивый стадион, как снаружи, так и внутри.

В прошлом году на Кубке конфедераций я был зрителем на матче Португалия – Мексика в Казани. За чемпионатом мира следил уже в ином качестве – как бы изнутри. На ЧМ-2018 всё было на высшем уровне. Ожидания не то, что оправдались, а даже превзошли. Всё было чётко, продумано до мелочей. Для волонтёров было очень много льгот. В частности, это бесплатные проезд, питание, жильё для иногородних и иностранных волонтёров. Спонсоры – компания Адидас предоставила нам полный комплект формы, а Кока-Кола – обеспечивала без ограничения напитками. Помимо этого, в нашем распоряжении имелся волонтёрский центр, где были созданы все условия для отдыха и развлечений.

Чем ещё запомнилось тебе волонтёрство в России?

– 6 мая, когда открывался стадион «Самара-Арена», во время первого тестового матча с участием команд «Крылья Советов» (Самара) и ФК «Кубань» (Краснодар), я познакомился и пообщался с двумя нашими земляками – известным космонавтом, Героем России, обладателем высокой государственной награды Туркменистана – ордена «Звезда Президента» Олегом Кононенко и уроженцем Балканабата, ныне футболистом ФК «Кубань» Азатом Байрыевым.

А на первом матче чемпионата мира, который игрался на «Самаре-Арене» с участием сборных Коста-Рики и Сербии, мне удалось лично поздравить с победой известного экс-футболиста английского «Челси», а ныне питерского «Зенита» Бронислава Ивановича и игрока «Манчестер Юнайтед» Неманья Матича и взять у них автограф. Ещё один автограф я взял у Дениса Черышева, с которым довелось пообщаться в микст-зоне после матча Россия – Уругвай.

В общей сложности, мне удалось посмотреть все 6 матчей, которые состоялись в Самаре. Все футболисты команд, включая и главных тренеров, проходили мимо меня. А с лучшим бомбардиром чемпионата мира-2018, форвардом сборной Англии Харри Кейном удалось даже сфотографироваться после четвертьфинальной игры с командой Швеции.

Давно интересуешься футболом?

– Футболом интересуюсь ещё со школьных лет. В школе всегда болел за «Челси». Но после победы в Лиге чемпионов команда неудачно стала выступать в еврокубках. Последние четыре года нравится игра «Реала» и Криштиана Роналдо, который с нового сезона будет выступать за итальянский «Ювентус». Но я – не ярый болельщик «Реала».

Если говорить о событиях чемпионата мира-2018, то, думаю, многих расстроили немцы – вылетели с последнего места в группе. Кто бы мог подумать, что чемпионы мира-2014 и действующие обладатели Кубка конфедераций так бесславно выступят на мундиале?

В памяти у меня остался ещё один матч, который состоялся в 2003 году на Олимпийском стадионе в Ашхабаде, когда Туркменистан выиграл у Афганистана – 11:0 в отборочной встрече чемпионата мира-2006.

Насколько внимательно ты следишь за туркменским футболом? За какой футбольный клуб Туркменистана болеешь?

– Когда был школьником, симпатизировал команде МТТУ. Сейчас даже не знаю, надо будет сходить на ближайший матч в Ашхабаде.

Насколько внимательно следил за V Азиатскими играми в закрытых помещениях, которые проводились в 2017 году в Ашхабаде? Что можешь сказать о выступлении на них наших спортсменов?

– За результатами Азиады-2017 следил через социальные сети. Знаю, что наши завоевали наибольшее количество медалей, горжусь!

Дружишь ты с кем-нибудь из туркменских спортсменов?

– Из туркменских спортсменов знаю пару футболистов сборной, с которыми играли алтимат фрисби (летающая тарелка).

Расскажи о своей семье. Где работают родители? Занимается ли кто-нибудь в семье спортом?

– Родители никакого отношения к спорту не имеют. Младший брат был профессиональным вратарём, но потом решил двигаться другим путём.

Во время учёбы следил за новостями Туркменистана? По каким сайтам? Как часто заходишь на сайт Туркменпортала? Что интересного находишь для себя там?

– За новостями также следил в социальных сетях. Если заголовок статьи был интересным, то уже переходил по ссылке и читал целиком. Точно так же узнал о сайте Туркменпортал.

Осенью в Олимпийском городке Ашхабада состоится чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Есть ли желание поработать на этих соревнованиях волонтёром?

– На ЧМ-2018 по тяжёлой атлетике скорее всего не попаду, меня призовут в армию. В дальнейших моих планах – построить успешную карьеру и обзавестись семьёй.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь