Последние новости

Архив новостей

Туркменистан принял участие во встрече внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии

01:2823.07.2018
0
451
Туркменистан принял участие во встрече внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии

Делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Берды Мятиевым приняла участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в г.Чолпон-Ата Кыргызской Республики. Мероприятие в таком формате проводится впервые, по поручению Глав государств стран Центральной Азии по итогам их рабочей встречи, состоявшейся 15 марта 2018 года в Астане (Казахстан), сообщила пресс-служба МИД Кыргызской Республики.

На встрече был обсужден широкий спектр актуальных вопросов регионального сотрудничества. Было уделено особое внимание вопросам обеспечения безопасности в регионе, границ, транспортной и транзитной коммуникации, использования водно-энергетических ресурсов, тарифной политики, торгово-экономического сотрудничества.

Как братские страны и народы, имеющие общие исторические, культурные и языковые корни и традиции, стороны обсудили вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества и пришли к единому мнению о том, что сотрудничество в этой сфере надо продолжать и активно развивать. Кыргызская сторона отметила, что участие официальных делегаций и спортивных команд из стран Центральной Азии в предстоящих третьих Всемирных играх кочевников, которые состоятся 2-8 сентября 2018 года в Кыргызстане, будет способствовать активизации и продвижению культурно-гуманитарного сотрудничества, укреплению проверенных временем братских связей между государствами и народами.

В рамках встречи Министров иностранных дел государств Центральной Азии проведены двусторонние переговоры, в ходе которых стороны в конструктивном и доверительном ключе обсудили состояние и перспективы межгосударственных отношений, а также «сверили часы» по широкому спектру актуальных вопросов региональной и международной повестки дня.

Стороны выразили удовлетворение итогами состоявшихся переговоров. Было выражено общее мнение о том, что странам предстоит еще многое сделать в деле углубления межгосударственного сотрудничества и взаимодействия. Вместе с тем министры иностранных дел подтвердили твёрдую приверженность, достигнутым договорённостям по дальнейшему укреплению вновь создаваемого формата пяти Центральноазиатских государств и подчеркнули необходимость выработки повестки дня предстоящего в следующем году в Узбекистане саммита глав государств.

По результатам встречи участники приняли совместное заявление.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь