Последние новости

Архив новостей

На ТКНПЗ введено в строй предприятие по производству полипропиленовой плёнки БОПП

17:0022.07.2018
0
666
На ТКНПЗ введено в строй предприятие по производству полипропиленовой плёнки БОПП

На Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов состоялась церемония ввода в строй предприятия по производству полипропиленовой плёнки БОПП. Общая стоимость данного проекта – около 31 миллиона 700 тысяч евро. Годовая мощность смонтированной на заводе технологической линии составляет 21 тысячу тонн биаксиально-ориентированной полипропиленовой плёнки (БОПП).

Создание крупных производств по выпуску полимеров, являющихся основным компонентом для выработки сотен видов продукции, используемой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также широкого спектра бытовых товаров - одно из перспективных направлений развития нефтегазовой отрасли.

БОПП-плёнки сегодня занимают лидирующие позиции, оттесняя таких конкурентов, как целлофан, фольга, полиамид или полиэтиленфторат, так как имеют немало преимуществ. Это высокая прочность при малой плотности и весе; сравнительно невысокая цена и богатый ассортимент для различных целей; стойкость к высоким и низким температурам; инертность, благодаря чему она является отличным вариантом для упаковки пищевых продуктов; устойчивость к свету, воздействию высокой влажности и кислорода, к воздействию микробов, плесени; отсутствие собственного запаха.

В зависимости от типа, плёнка ОРР имеет разную степень прозрачности, она удобна в обработке, в частности, хорошо подходит для сваривания, резки, печати или нанесения металлического покрытия; есть возможность добавления новых слоёв, придающих новые характеристики, такие, как защита от накопления статического электричества, блеск и т. Д.

В качестве сырья на новом заводе используется производимый ТКНПЗ полипропилен марки TPP 382 BF. Он обладает превосходным диэлектрическим свойством, высокой прозрачностью и прочностью, устойчивостью в процессе переработки. По своим параметрам и эксплуатационным характеристикам данный полимер соответствует международным стандартам, в том числе, установленных для пищевых продуктов и медикаментов.

Технологический процесс изготовления трёхслойной плёнки БОПП начинается с загрузки сырья – полипропилена и сополимеров пропилена – в специальные ёмкости, смонтированные в отдельном блоке завода. Затем они поступают в экструдер, в котором плавятся при температуре 240 градусов и под давлением 36-38 килограмм на квадратный метр. Горячий расплав равномерно распределяется по поверхности вращающегося барабана, который помещен в ванну с холодной водой для охлаждения.

Плёнка, верхний и нижний слои которой состоят из сополимеров, а средний, несущий основную нагрузку – из полипропилена, формируется в процессе отливки. На начальном этапе она получается достаточно толстой, но затем с помощью специальных устройств при определённой температуре и под соответствующим давлением вытягивается в продольном и поперечном направлениях до нужного размера. После этого плёночное полотно шириной чуть более 7000 мм и толщиной 10-80 микрон на специальном аппарате, снимающем электрические разряды, сматывается в рулоны. В течение 4-6 часов она охлаждается, доходит до кондиции, а затем при помощи специальных аппаратов разрезается на полосы нужного размера и таким образом приобретает товарный вид.

В зависимости от толщины, плёнку БОПП можно использовать как упаковочный материал в пищевой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной, косметической промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. К примеру, она отлично подходит для упаковки сахара, круп, мороженого, чая, минеральной воды, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, а также цветов, одежды, сувениров и т.д. Кроме того, плёнки БОПП применяются и в технических целях: при производстве конденсаторов, клеящих упаковочных и канцелярских лент, изготовлении этикеток. Таким образом, новая продукция, которую начали выпускать туркменские нефтехимики, имеет огромный рынок сбыта – как внутри нашей страны, так и за рубежом.

Отметим, что в штате нового завода – 89 инженерно-технических работников, основного и обслуживающего персонала.

В период эксплуатационных испытаний на ТКНПЗ освоен выпуск трёх видов плёнки – простой и трёхслойной, толщиной 10, 20 и 30 микрон. Около 40 тонн данной продукции уже реализовано через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана. И вот сегодня ещё одна партия полипропиленовой плёнки отгружена предприятиям Союза промышленников и предпринимателей страны.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь