Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Румыния налаживают сотрудничество в области транспорта

18:0121.07.2018
0
1118
Туркменистан и Румыния налаживают сотрудничество в области транспорта

В городе Туркменбаши состоялось третье заседание туркмено-румынской рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта, созданной на основе Меморандума между Правительством Туркменистана и Румынии.

Как сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве, в ходе заседания стороны отметили необходимость консолидации усилий по реализации договорённостей, достигнутых во время встреч на высшем уровне между Президентами Туркменистана и Румынии, а также глав внешнеполитических ведомств двух стран по диверсификации транспортных маршрутов в европейском и в обратном направлении, с использованием всех транзитно-транспортных возможностей и транспортно-инфраструктурных объектов двух стран.

На заседании рабочей группы, в соответствии с повесткой дня, стороны рассмотрели вопросы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во многих сферах, в частности, в политической и торгово-экономической областях взаимодействия. В этой связи, отметив высокий уровень политико-дипломатического партнёрства, стороны обменялись мнениями о возможности расширения взаимоприемлемого сотрудничества в этом направлении. В этом контексте была особо отмечена важная роль и большое значение визитов на высшем уровне. Необходимо также отметить проведение регулярных консультаций на уровне глав МИД двух стран на полях международных форумов и конференций.

В ходе встречи отмечалось о взаимодействии в рамках международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ. Также стороны выразили  надежду на поддержку активного сотрудничества  в рамках ЕС, включая транспортную сферу.

Говоря о взаимоотношениях в торгово-экономической области, стороны выделили сферы энергетики и транспорта, отметив перспективы партнёрства между морскими портами Туркменбаши и Констанца.

Кроме того, в ходе переговоров обсуждались вопросы дальнейшего углубления двусторонних гуманитарных связей. В частности, стороны выразили мнение о необходимости активизации сотрудничества в области образования и в других сферах культурно-гуманитарного взаимодействия.

По окончании заседания туркмено-румынской рабочей группы по сотрудничеству в области транспорта сторонами был подписан Протокол третьего заседания.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь