Последние новости

Архив новостей

В Политическом форуме высокого уровня под эгидой ЭКОСОС приняла участие делегация Туркменистана

16:3521.07.2018
0
355
В Политическом форуме высокого уровня под эгидой ЭКОСОС приняла участие делегация Туркменистана

Вопросам практической реализации Целей устойчивого развития и поиску эффективных путей их достижения был посвящён состоявшийся в Нью-Йорке Политический форум высокого уровня под эгидой Экономического и Социального Совета ООН, в работе которого приняла участие делегация Туркменистана во главе с заместителем министра иностранных дел Сердаром Бердымухамедовым.

Политическому форуму под эгидой ЭКОСОС отводится роль действенного многостороннего механизма в системе ООН по мониторингу выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Участие в нём туркменской делегации свидетельствует о неизменной готовности нашей страны, занимающей ответственную позицию в вопросах достижения ЦУР, поставить свой созидательный и миротворческий потенциал на службу человечеству. К слову, Туркменистан входил в группу государств, отобранных на уровне Организации Объединённых Наций для проведения национальных консультаций по определению целей и задач глобального развития на данный период.

Сегодня позитивный опыт и впечатляющие социально-экономические показатели нашей страны вызывают неподдельный интерес мирового сообщества. Присоединившись к важнейшим Конвенциям и документам ООН, Туркменское государство неуклонно следует выполнению принятых на себя обязательств, подчёркивая ведущую роль Организации Объединённых Наций как универсальной платформы для эффективного международного сотрудничества. Выдвинутые Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым конкретные предложения, призванные способствовать консолидации общих усилий во имя обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия, находят постоянную поддержку со стороны ООН.

Будучи одной из первых стран, адаптировавших ЦУР на национальном уровне, Туркменистан активно участвует в реализации Повестки дня до 2030 года и ведёт эту работу на системной основе, применяя базовые критерии и индикаторы Целей при составлении и претворении в жизнь преобразовательных программ и перспективных планов развития.

Политический форум высокого уровня на тему «Преобразования на пути к устойчивому и жизнестойкому обществу» объединил представителей правительств стран-членов ООН, частного сектора и гражданского общества. В нынешнем году на рассмотрение его участников был вынесен широкий спектр вопросов по ЦУР, в том числе касающихся актуальных социальных проблем, рационального водопользования, доступа к надёжным, стабильным и современным источникам энергии для всех, обеспечения безопасности и жизнестойкости городов и населённых пунктов, рациональных моделей потребления и производства, а также экологической тематики.

В рамках визита делегации нашей страны в Нью-Йорк в штаб-квартире ООН состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем, в ходе которой отмечался тесный и конструктивный характер двустороннего сотрудничества на различных направлениях.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул роль Туркменистана в вопросах, касающихся обеспечения безопасности, беженцев, миграции, поддержки деятельности Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Была также отмечена успешная деятельность нашей страны по реализации ЦУР, Глобальной контртеррористической стратегии на региональном и национальном уровнях, расширению взаимодействия со странами региона по многим вопросам, актуальным для мирового сообщества.

В ходе пребывания в Нью-Йорке делегация Туркменистана провела ряд других двусторонних встреч, в том числе с высокопоставленными представителями Организации Объединённых Наций и руководителями её ведущих структур, а также приняла участие в мероприятии на тему: «Повышение устойчивости путём достижения ЦУР: новые способы работы в Центральной Азии», организованном ПРООН, Европейским Союзом и Постоянным Представительством Словакии при ООН.

Возвращаясь к повестке дня форума, следует отметить, что наша страна вносит весомый вклад в региональное и глобальное сотрудничество в таких взаимосвязанных сферах, как сохранение и бережное использование водных ресурсов и экология, являющихся неотъемлемым фактором устойчивого развития.

Красноречивое тому подтверждение – конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Саммите «Рио+20», на III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Сендае, VII Всемирном водном форуме в Тэгу, а также на состоявшейся в прошлом месяце в Душанбе Международной конференции высокого уровня, посвящённой объявленному ООН Десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке Водной Стратегии ООН, а также специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций, об учреждении специализированной структуры ООН по водным вопросам для Центральной Азии.

Ввиду вышесказанного большое значение имеет Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», единогласно принятая в апреле текущего года по инициативе Туркменистана, в настоящее время председательствующего в МФСА.

Как подчёркивает туркменский лидер, водная проблематика, включающая в себя политические, экономические, социальные аспекты, нуждается в международном консенсусе и консолидации усилий государств на общей мировоззренческой платформе. При этом локальные интересы и выгоды должны уступить место пониманию действительно глобальных целей и приоритетов, выработке единой долгосрочной стратегии действий по воде.

Справиться с такими задачами, отмечает глава государства, можно только работая в тесной координации с Организацией Объединённых Наций, на основе ЦУР и соответствующих программных документов, принятых на крупных международных встречах. Здесь ключевым условием совместной деятельности должна оставаться приверженность принципу равного и справедливого доступа к водным ресурсам, признание его в качестве фундаментального права человека.

Что касается непосредственно водных вопросов в Центральной Азии, то Туркменистан всегда заявлял, что они должны решаться на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов каждого из государств региона и при активном участии авторитетных международных организаций, в первую очередь, ООН.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов постоянно подчёркивает сочетаемость и взаимодополняемость национальных, региональных и глобальных инструментов достижения ЦУР. Проводимая главой государства политика в социально-экономической и природоохранной сферах напрямую сопряжены с принятой ООН Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Так, в нашей стране повсеместно внедряются водосберегающие технологии, предпринимаются целенаправленные шаги по обеспечению населения чистой качественной питьевой водой, реализуются адаптационные меры по восстановлению лесов и улучшению землепользования для смягчения климатических воздействий. В рамках общенациональной озеленительной программы вокруг городов и населённых пунктов созданы обширные лесополосы с применением передовых методов орошения, позволяющих рационально использовать живительную влагу.

Экологически чистые передовые технологии также выступают ориентиром в сферах градостроительства, сельского хозяйства, в претворении в жизнь планов индустриализации страны, и в целом являются неотъемлемым критерием развёрнутых в Туркменистане масштабных реформ.

В качестве яркого примера также можно привести строительство Туркменского озера «Алтын асыр» в Каракумах. Этот беспрецедентный по своим масштабам и значению проект нацелен на решение вопросов сохранения водных ресурсов и защиты окружающей среды, обеспечение экологического благополучия не только в Туркменистане, но и во всём Центральноазиатском регионе.

Наряду с этим, наша страна принимает самое непосредственное участие в формировании современной архитектуры глобальной энергетической безопасности, успешно реализуя комплексную стратегию, нацеленную на полную модернизацию отраслевой инфраструктуры, создание диверсифицированной системы транспортировки энергоносителей и надёжного механизма их безопасного транзита на международные рынки. Туркменистан выступает за широкое взаимовыгодное сотрудничество в этой важной сфере, за выработку его новых моделей, призванных превратить многосторонний энергодиалог в движущую силу мирового развития на основе баланса интересов всех его участников, бережного отношения к природным ресурсам, обеспечения равноправного, бесперебойного и гарантированного доступа к источникам энергии и средствам их доставки.

Созидательные инициативы туркменского лидера, который с трибуны ООН неоднократно излагал позицию нашего государства по вышеназванным вопросам, нашли полное понимание и признание международного сообщества, что и было закреплено в соответствующих Резолюциях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Обладая колоссальными запасами углеводородного сырья, Туркменистан не раз выступал инициатором крупных проектов, призванных вывести торгово-экономическое партнёрство между странами Центральной Азии и соседними регионами на качественно новый уровень.

В их числе – строительство газопровода ТАПИ, который не только позволит нарастить экспортный потенциал отечественного ТЭК, но будет способствовать возрождению социально-экономической инфраструктуры соседнего Афганистана и его интеграции в современную систему мирохозяйственных связей, укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности в регионе, создаст новые перспективы для развития плодотворного сотрудничества.

В этом аспекте также уместно отметить значимость и востребованность инициированных нашей страной проектов в секторе транспорта, в том числе по созданию международных транзитно-транспортных коридоров по направлениям Север-Юг и Восток-Запад. Их реализация открывает огромные возможности для оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, придаёт новые стимулы межрегиональным и межконтинентальным связям с расчётом на долгосрочную перспективу.

Эти масштабные проекты являются конкретным вкладом Туркменистана в развитие глобальной транспортно-логистической инфраструктуры, воссоздание Великого Шёлкового пути. В современную эпоху легендарный древний маршрут, века назад пролегавший также по туркменской земле, возрождается в новом качестве, неся в себе идею наращивания торгово-экономического и гуманитарно-культурного взаимодействия между государствами и народами.

Таким образом, принимая активное участие в общих усилиях по достижению провозглашённых ООН Целей устойчивого развития, нейтральный Туркменистан на деле подтверждает приверженность самому тесному партнёрству с Организацией Объединённых Наций, стремясь содействовать дальнейшему укреплению эффективного сотрудничества во имя обеспечения мира и стабильности, социального и экономического прогресса в региональном и глобальном измерении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь