Последние новости

Архив новостей

Туркменистан стал для многих государств мира образцом в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

16:4117.07.2018
0
1189
Туркменистан стал для многих государств мира образцом в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Туркменистан стал для многих государств мира образцом в такой важной сфере здравоохранения, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Масштабная деятельность в данной области направлена на решение важных государственных задач – сохранение и укрепление здоровья граждан, создание безопасных условий жизни и труда, профилактика инфекционных заболеваний, охрана окружающей среды. 

В этих целях, прежде всего, была укреплена законодательная база, открывающая широкую дорогу реформам. В статьях новой редакции Кодекса Туркменистана «Об административных правонарушениях» усовершенствованы меры, предусмотренные за нарушение санитарного законодательства, приняты новая редакция Санитарного кодекса Туркменистана, Законы Туркменистана «Об охране здоровья граждан», «Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов», «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания», «О радиационной безопасности», «О питьевой воде», «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табачных изделий», «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), Постановления Президента Туркменистана «О йодировании соли и обогащении муки железом» и «О производстве муки, обогащённой фолиевой кислотой и железом». 

Свои значимые плоды принесла реализация инициированных главой государства «Генеральной программы по обеспечению чистой питьевой водой населённых пунктов Туркменистана», «Национальной программы здорового питания населения Туркменистана на 2013-2017 годы» и «Национальной стратегии выполнения в 2014-2020 годах задач, определённых в Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Туркменистане». 

Усовершенствованы нормативные и методические документы по профилактике и эпидемиологическому надзору за инфекционными болезнями, а также по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на объектах производства продовольственных товаров, торговли, общественного питания, детских дошкольных учреждений и школ. Разработаны и утверждены Нормы радиационной безопасности и гигиенические нормативы в области токсикологии, охраны атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. Были также усовершенствованы методы лабораторных исследований объектов окружающей среды, в том числе пищевых продуктов. 

В практику службы внедрены иммуноферментные, хроматографические, спектрометрические методы исследования, а также метод полимеразной цепной реакции в реальном времени с целью проведения исследований пищевых продуктов растительного происхождения и других биологических материалов на генном уровне. 

Осуществление государственного надзора за качеством и безопасностью продовольствия является одной из главных задач Государственной санитарно-эпидемиологической службы страны. 

Министерством здравоохранения и медицинской промышленности утверждены «Основные правила и нормативы в вопросах обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и на основе новой научной информации данный документ постоянно совершенствуется. Усилен надзор за наличием в продуктах питания пищевых добавок, которые опасны для здоровья человека и запрещены в нашей стране. 

Государственной санитарно-эпидемиологической службой проводится регистрация пищевых продуктов, материалов для их упаковки, а также контроль за пищевыми продуктами, реализуемыми на рынках страны. 

В 2012 году Туркменистан стал членом Комиссии «Кодекс Алиментариус», действующей под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях защиты здоровья потребителей и содействия добросовестной практике торговли пищевой продукцией. В настоящее время национальные нормативные документы по качеству и безопасности пищевых продуктов приводятся в соответствие со стандартами «Кодекса Алиментариус» или «Продовольственного кодекса». 

Согласно Постановлениям главы государства, для обеспечения населения здоровыми продуктами питания и в целях профилактики неинфекционных заболеваний проводятся мероприятия по обогащению микронутриентами пищевой соли и пшеничной муки, производимой в Туркменистане. Обогащение соли йодом, пшеничной муки железом и фолиевой кислотой проводится согласно международным стандартам. В сотрудничестве с ЮНИСЕФ наша страна достигла больших результатов на этом пути. 

От имени ЮНИСЕФ, ВОЗ и Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями Туркменистан получил Международный сертификат за достижение универсальной йодизации соли для устойчивой ликвидации йододефицитных нарушений. Туркменистан первым среди стран Центральной Азии и СНГ и четвёртым в мире был признан как государство, достигшее универсальной йодизации соли. В 2011 году наша страна удостоена награды за лидерство в деле фортификации муки. 

Результаты проводимых масштабных и эффективных профилактических мероприятий на государственном уровне привели к снижению уровней неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с недостаточностью йода и железодефицитной анемии. 

Совместно с Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ осуществляется системное сотрудничество в области качества и безопасности пищевых продуктов и питьевой воды, а также по вопросам охраны окружающей среды. Следует отметить, что в последнее время коренным образом изменились требования, предъявляемые к питьевой воде. В стране введены в эксплуатацию новые заводы по производству очищенной питьевой воды, что оказало прямое влияние на здоровье населения, привело к исключению ряда заболеваний. 

Огромное внимание уделяется комплексной работе по охране земельных, водных ресурсов, атмосферного воздуха, улучшению экологии территории Туркменистана, близкой к Аральскому морю. Совершенствование градостроительной политики, озеленение и посадка деревьев в окрестностях и в культурной зоне населённых пунктов, сооружение многочисленных фонтанов, прокладка современных автомобильных дорог, возведение эстакад, позволяющих разгрузить транспортные потоки в городе, является важной частью системной деятельности по поддержанию благоприятной для здоровья человека экологии. 

В стране налажена чёткая система эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями. В результате проводимых профилактических мероприятий Туркменистану вручён сертификат ВОЗ о ликвидации в стране паразитарного заболевания дракункулёза. 

Одним из приоритетных направлений в профилактике инфекционных заболеваний является вакцинация. Закупка вакцин и средств иммунизации ведутся за счёт Государственного бюджета. Важно отметить, что иммунизация детей проводится вакцинами высокого качества, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Значительно укреплена и усовершенствована система холодовой цепи, обеспечивающей необходимые условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов. 

В настоящее время, в соответствии с национальным календарём прививок, дети на бесплатной основе получают вакцины против 11 инфекций: коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита «В», гемофильной инфекции типа «b», кори, краснухи, паротита, туберкулёза, полиомиелита и против вируса папилломы человека. В стране поддерживается высокий уровень охвата иммунизацией детей – на уровне свыше 95 процентов. 

Сочетание качественной иммунизации и эффективного эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями позволили добиться значительных успехов. Например, некоторые инфекционные заболевания полностью ликвидированы, а также снижены показатели заболеваемости дифтерией, столбняком, коклюшем, эпидемиологическим паратитом и др. Следует отметить, что Туркменистан получил «Сертификат о ликвидации циркуляции дикого полиовируса на территории страны». 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения была принята программа «Предупреждение кори и врождённой краснушной инфекции в Туркменистане», и в 2015 году Региональное Бюро ВОЗ подтвердило достижение нашей страны по элиминации кори и краснухи. Туркменистан также поддержал и принял стратегический план Европейского региона ВОЗ «Переход от борьбы к элиминации малярии к 2015 году» и по результатам успешной реализации мероприятий по решению Всемирной организации здравоохранения в 2010 году был включён в список стран, достигших элиминации малярии. 

В настоящее время в Туркменистане уделяется отдельное внимание профилактике тропических и паразитарных заболеваний, актуальных во всём мире. В рамках данной стратегии обновлена вся документация по эпидемиологическому надзору, лечению и лабораторной диагностике лейшманиоза. Из года в год лаборатории страны совершенствуют диагностику бактериальных, вирусных, паразитологических инфекций. Центральная паразитологическая лаборатория службы в 2009 году прошла международную аккредитацию и получила Сертификат качества Национальной референс-лаборатории по диагностике паразитарных и тропических болезней.

В целях усовершенствования профилактических мероприятий, осуществляемых на международном уровне, в Туркменистане разработана и реализуется «Национальная программа по безопасному обращению с медицинскими отходами» и «Национальная стратегия противодействий по развитию антибиотиковой резистентности». 

Охрана территории Туркменистана от заноса особо опасных заболеваний – задача, поставленная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед Государственной санитарно-эпидемиологической службой Туркменистана. На всех государственных пограничных постах, на воздушной, железной и автомобильных дорогах круглосуточно работают санитарно-карантинные отделения и пункты. В международных аэропортах Ашхабада, Туркменабата и Туркменбаши, а также в морском порту города Туркменбаши и на автотрассах в целях контроля за состоянием здоровья граждан установлено оборудование для дистанционного измерения температуры тела человека – «Тегоkаm». 

Санитарная охрана территорий Туркменистана обеспечивается в рамках Международных медико-санитарных правил. На сегодняшний лень достигнуты высокие результаты по профилактике и контролю санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, защите от завоза инфекционных заболеваний. 

Благодаря целенаправленно реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым социальной политике систематически совершенствуется материально-техническая база санитарно-эпидемиологической службы. В частности, реконструированы и оснащены передовыми средствами связи и оргтехникой здания Ашхабадской и Туркменбашинской городских санитарно-эпидемиологических служб. Лабораторные подразделения обеспечены современным оборудованием, отвечающим всем требованиям международных стандартов. 

В соответствии с государственной программой «Здоровье» постоянно проводятся работы по строительству новых и реконструкции действующих зданий санэпидслужб велаятов, городов и этрапов. В 2016 году введены в эксплуатацию оснащённые новейшим оборудованием и не имеющие аналогов в регионе здания Центра общественного здоровья и питания и Центра профилактики особо опасных инфекций. Организация деятельности этих учреждений направлена на охрану здоровья населения от вредных физических, химических и биологических факторов окружающей среды, в том числе от различных инфекций, и на проведение высокоэффективных профилактических мероприятий. 

В Центре общественного здоровья и питания проводится постоянный мониторинг с использованием современных лабораторных методов исследований за качеством атмосферного воздуха населённых пунктов, производственных и жилых помещений, за качеством и безопасностью пищевых продуктов и питьевой воды. Совместно с ЮНИСЕФ и ВОЗ проводятся научно-исследовательские работы по изучению экологических чистых пищевых технологий и здорового питания, а также разрабатываются проекты нормативных и методических документов в этой области. 

В Центре профилактики особо-опасных инфекций проводятся работы по предупреждению завоза и борьбе с распространением особо опасных инфекций на территории Туркменистана с применением надёжных и новейших методов лабораторного контроля. В этих центрах налажена деятельность по обучению и повышению квалификации студентов, врачей, медицинских работников среднего звена и других специалистов по различным вопросам санитарии, гигиены и эпидемиологии, а также питания и лабораторного дела. 

Государственной санитарно-эпидемиологической службой в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия успешно осуществлены широкомасштабные мероприятия в период проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам в сентябре 2017 года в Ашхабаде, когда в нашу столицу прибыли тысячи гостей со всего света. Актуальная задача современного этапа деятельности санэпидслужбы – развитие инновационного подхода к работе, повышение инициативности каждого специалиста и руководителя, формирование потребности в повышении профессиональной квалификации.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь