Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсудили задачи рационального водопользования

20:1313.07.2018
0
2678

В Центре технологий Академии наук Туркменистана прошла научно-практическая конференция «Рациональное и эффективное использование водных ресурсов – основа устойчивого развития». Встреча, организованная Академией наук Туркменистана совместно с министерствами образования, сельского и водного хозяйства, Госкомитетом по охране окружающей среды и земельным ресурсам, собрала видных специалистов в области природопользования - представителей фундаментальной, аграрной и вузовской науки, в том числе сотрудников ведомственных научных центров - Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ), Туркменского государственного водохозяйственного научно-производственного и проектного института «Туркменылымсувтаслама», преподавателей двух аграрных вузов – в Ашхабаде и Дашогузе. 

Собравшиеся проанализировали научно-обоснованные методики водопользования, их экономическую и экологическую эффективность. В этой связи были заслушаны более десяти докладов, по которым проведены дискуссии. В частности, речь шла о технологии очистки сточных и промышленных вод, возможности повторного использования коллекторно-дренажных вод для выращивания солеустойчивых растений-галофитов для укрепления кормовой базы овцеводства и оздоровления засолённых пастбищ вблизи Главного собирательного коллектора Туркменского озера «Алтын Асыр», совершенствования мелиорации. Собравшиеся высказались за целесообразность применения таких методов водопользования, которые позволили бы сохранить агробиоразнообразие для будущих поколений, наращивать сельхозпроизводство без ущерба для экологии. Была создана комиссия для разработки предложений по рациональному водопользованию, куда вошли представители академической и сельскохозяйственной науки. 

С обзором водообеспеченности земель природными и рукотворными водоёмами и реками, предложениями по экономному расходованию их потенциала на основе испытанных временем методов гидротехники выступил заведующий отделом биологических наук АНТ Палтамед Эсенов. 

- Водные отношения между пятью странами Приаралья регулирует Соглашение (1992 г.), а также Соглашение между Туркменистаном и Узбекистаном по вододелению Амударьи (1996 г.). Принят Кодекс «О воде» и подзаконные акты. Как страна, председательствующая в МФСА, Туркменистан прилагает усилия для активизации водного регионального диалога, инициировав подготовку нескольких межстрановых документов – Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития, а также четвёртой по счёту Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. В этих документах учитываются климатические изменения, они включают принципы комплексного бассейнового управления, заложенные в них мероприятия содействуют достижению ЦУР и положениям глобальных конвенций. Опираясь на мандат наблюдателя в ООН, Фонд также продвигает разработку новой долгосрочной водной стратегии для Центральной Азии. 

Имеющийся потенциал поверхностных вод нашей страны ограничен главной артерией Каракум-рекой с её системой водохранилищ, малыми реками, подземными водами, где на учёте каждый кубометр. Здесь наряду с применением водосберегающих возможностей современных технологий и научных разработок по эффективному использованию водных запасов, можно получить большую экономию воды, если шире применять методы народной гидротехники. Например, в Каракумах ежегодно выпадает в среднем 100-130 мм осадков и при правильном их сборе и хранении только части этой драгоценной влаги, можно удовлетворить значительный объём спроса на этот ценный ресурс жителей пустыни. Логистика водообеспечения в Каракумах учитывала потребность человека и животных в воде, которая аккумулировалась в открытых хранилищах для животных – ямах под названием «каки», системах водоналивных колодцев «чирле». Питьевой объём хорошо сохранялся в крытых ёмкостях-строениях - сардобах. Разумеется, за всеми этими объёктами постоянно присматривали, поддерживали порядок и чистоту. 

В условиях пустынь сбор и хранение атмосферных осадков давно отработан и веками использовался для мелкооазисного земледелия и содержания скота. При необходимом уходе такырные водосборные площади давали колоссальный страховой запас влаги, который помогал выращивать растения, поддерживать высокую кормовую отдачу пастбищ. Подобные такырные площади и сейчас сохранились в отдельных животноводческих регионах страны и частью используются для сбора дождевой воды при возникновении естественных водных потоков в весенний период. Эти участки отличаются плотной глинистой основой и оголенным, чуть наклонённым рельефом. Колодец, который устраивался на таком такыре даже в условиях засоленности почвы, образовывал пресноводную линзу поверх засоленных грунтовых вод. Этот секрет знают и используют чабаны. 

В условиях предгорья действовал другой принцип сбора воды – на глубине 50 метров строились кяризы - подземные галереи для водотоков с вертикальными смотровыми колодцами, которые выводили из горной местности воду в долину. Они известны в древней Парфии с V века до нашей эры. Накопленная в результате паводков, такая вода имеет идеальную для употребления минерализацию – менее одного процента (0,55-0,60 грамм на литр). Не так давно в подгорной долине действовали 200 кяризов, часть из которых сохранилась и поддерживается в рабочем состоянии до сих пор, продолжая служить людям. 

По свидетельству очевидцев, в 1896 году вблизи Асхабада действовало восемь кяризных систем, из которых три обеспечивали город, а один – железнодорожную станцию. Всего в предместье города функционировали 42 кяриза, о чём свидетельствуют акты об их ремонте и строительстве новых подобных сооружений. Только в селе Багир их насчитывалось порядка десяти с общим расходом 447 литров в секунду. Например, кяриз «Хунтуш» снабжал водой 95 домохозяйств, «Айнабат» - 143. Есть сведения о таких системах, которые построены в прошлом веке, а некоторые посёлки – Мурча, Дурун, Довгала и другие продолжают пользоваться чистейшей родниковой кяризной водой, которая соответствует высоким питьевым стандартам качества. Специфические профилактические ремонтные работы позволяют сохранять такие сооружения в рабочем состоянии на долгие годы. Например, в Бехерденском этрапе Ахалского велаята в 2010 году после повреждения селевым потоком был восстановлен кяриз, построенный 170 лет назад. Его расчистка и укрепление железобетонной конструкцией позволило увеличить приток воды с 4 до 30 литров в секунду. 

По возможности, селевые потоки также старались собрать, направляя их к полям для последующего использования. Ещё один резерв – 6-7 млрд. м3 образующихся ежегодно коллекторно-дренажных вод, имеющих малую минерализацию – до пяти грамм на литр, что даёт возможность использовать их для выращивания галофитных кормовых растений. Коллекторная вода может частично заменить пресную, если она используется для выращивания промежуточных культур. 

Навыки рационального водопользования живут в генетической памяти народа. Подобный опыт в прошлом существенно помогал снижать расход речной воды при ведении хозяйственной деятельности, использовать накопленную весной влагу в засушливый период года. Эти традиции бережно передавались от поколения к поколению, и их применение в сочетании с прогрессивными новациями способствует эффективному агропроизводству.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь