Последние новости

Архив новостей

Достижения отечественного ТЭК продемонстрируют в Нью-Йорке

14:1109.07.2018
0
371
Достижения отечественного ТЭК продемонстрируют в Нью-Йорке

В этом месяце в Нью-Йорке будет проведён Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), в работе которого примет участие правительственная делегация Туркменистана. На повестку дня встречи, которая объединит 193 государства-члена ООН и более 50 международных организаций, будет вынесен широкий круг вопросов, касающихся выполнения принятой ООН «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в том числе, обеспечение доступа к надёжным, стабильным и современным источникам энергии. Кроме того, в рамках форума планируется организовать презентацию проекта газопровода ТАПИ и соответствующую выставку.

Как подчеркнул в этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся 28 июня совместном заседании Кабинета Министров и Госсовета безопасности Туркменистана,  последовательно реализуя внешнеполитический курс, в основу которого заложены принципы позитивного нейтралитета, «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, наше государство развивает конструктивный диалог с ООН по широкому спектру направлений. С избранием Туркменистана в члены ЭКОСОС на период 2019-2021 годов открываются новые возможности для укрепления эффективного партнёрства во имя успешного решения актуальных задач современности, обеспечения экономического и социального прогресса в региональном и глобальном измерении.

Укрепление глобальной экономики напрямую зависит от устойчивости мировой энергетики. Наличие широкого доступа к недорогим, надёжным, современным источникам энергии имеет решающее значение для поступательного развития всех стран, благополучия их народов. На достижение этой цели направлены усилия мирового сообщества, в том числе в соответствии с принятой ООН «Повесткой дня в области развития на период до 2030 года». В свою очередь, это означает необходимость выработки действенных, подкреплённых международным правом механизмов сотрудничества государств в энергетической сфере, формирования прочных, незыблемых и универсальных принципов, регулирующих ход глобального энергетического взаимодействия.

На это нацелены международные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, получившие широкую поддержку мировой общественности. Наглядным подтверждением тому – Резолюция «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», дважды принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

Создание новых маршрутов экспорта энергоресурсов, в том числе за счёт создания многовекторной транспортной инфраструктуры, является важным аспектом энергетической стратегии Туркменистана, занимающего четвёртое место в мире по запасам природного газа. В настоящее время в нашей стране осуществляется масштабная работа по диверсификации поставок туркменского газа на международные рынки. Ярким свидетельством тому служит проект строительства газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия, призванный придать мощный импульс социально-экономическому развитию государств региона, обеспечить их энергетическую безопасность, способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

Проект ТАПИ реализуется в две фазы, после полного ввода газопровода в эксплуатацию, по нему из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию в течение более 30 лет будет экспортироваться до 33 миллиардов кубометров природного газа в год. Первые кубометры «голубого топлива» планируется отправить в новую энергетическую магистраль уже в конце 2019 года.

Следует отметить, что этот стратегически важный проект пользуется всесторонней поддержкой со стороны Уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова и правительств стран-участниц. Сегодня строительство трубопровода находится в центре внимания всего мира. Проект изначально был задуман с целью монетизации огромных запасов природного газа Туркменистана за счет экспорта газа в Афганистан, Пакистан и Индию.

13 декабря 2015 года в Марыйском велаяте состоялась церемония закладки проекта ТАПИ при участии лидеров стран-участников. А в феврале этого года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси и Государственный министр иностранных дел Индии Мобашар Джавед Акбар дали старт  строительству афганского участка трубопровода. Таким образом, 2018 год, проходящий под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», войдёт новой яркой страницей в  историю нашей страны, обозначив важную веху в развитии международных отношений Туркменистана и в возрождении Великого Шелкового пути.

В эти дни ведётся активная работа по обустройству части месторождения «Галкыныш», которое будет служить сырьевой базой для трубопровода. В рамках промышленного освоения данного месторождения Государственный концерн «Туркменгаз» совместно с иностранными партнерами ведёт активную деятельность по обеспечению газопровода «голубым топливом» в полном объёме. Страны-участницы проекта получат экономически выгодный и экологически чистый газ, а также дополнительный доход от его транзита.

В целом по проекту ТАПИ проведена огромная работа. Подписаны соответствующие межправительственные и рамочные соглашения по газопроводу, Договора о купле-продаже газа со всеми покупателями, соглашения об условиях эксплуатации газопровода. В настоящее время прорабатываются пакеты соглашений по транзиту, услуг транспортировки газа, правил систем газопроводов. Параллельно проводятся консультации с партнёрами по проекту по технической стороне проекта, т.е. готовности принимающих сетей по маршруту проекта. Так, недавно состоялось несколько встреч в Пакистане с участием представителей государственных структур, ISGS, а также операторов распределительных сетей Пакистана. Аналогичные консультации планируется организовать в ближайшее время в Афганистане.

Сегодня ведутся геотехнические изыскания и аэрофотосъёмка, детальные изыскания по маршруту трубопровода, осуществляется оценка воздействия на окружающую и социальную среду. Составляется план отвода земельных участков, по которым полевые исследования завершены в трёх из пяти провинций Афганистана, а в Пакистане данные исследования в двух провинциях находятся на завершающей стадии.  

Одним из важных и долгосрочных партнёров проекта является Азиатский банк развития, который с самого начала оказывает всемерную поддержку строительству ТАПИ, в том числе за счёт предоставления льготных кредитов. Так, достигнуто соглашение между Правительством Афганистана и АБР о финансировании афганской части акционерного капитала в «TAPI Pipeline Company Limited».

В продолжение темы отметим, что 12-15 ноября этого года Государственный концерн «Туркменгаз» примет участие в Международной нефтегазовой выставке и конференции «ADIPEC-2018», которые пройдут в Абу-Даби. В ходе состоявшегося 22 июня заседания правительства Президент Туркменистана, отметив важность участия  нашей страны в предстоящем в ОАЭ форуме, поручил организовать на этом представительном смотре масштабную национальную экспозицию, призванную продемонстрировать достижения и промышленный потенциал отечественного ТЭК, ознакомить представителей мирового бизнеса с реализуемыми в нашей стране крупными энергетическими проектами, в том числе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Как сообщалось на IX Международном газовом конгрессе Туркменистана (TGC-2018), выявленные запасы природного газа в нашей стране позволяют говорить о потенциально возможных объёмах его экспорта на уровне 100-120 миллиардов кубометров, а в перспективе 160-170 миллиардов кубометров в год. В настоящее время основным экспортным маршрутом поставок туркменского газа на мировые рынки является газопровод Туркменистан-Китай. В соответствии с межгосударственными договорённостями планируется поэтапно наращивать мощность этой крупнейшей энергетической магистрали – до 65 миллиардов кубометров.

Не снимается с повестки дня и проект Транскаспийского газопровода пропускной способностью от 10 до 30 млрд. кубометров газа в год. Эксперты считают, что данный проект приобретает актуальность в связи с предстоящим подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия на очередном Саммите глав прикаспийских государств. В этом контексте введённый в строй несколько лет назад газопровод «Восток-Запад», соединивший в единую систему все газовые магистрали страны, следует рассматривать как стратегически важную трубопроводную инфраструктуру для экспорта туркменского природного газа.

Среди актуальных задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед специалистами отечественного ТЭК, –  наращивание ресурсной базы отрасли, в том числе за счёт промышленного освоения крупнейшего в мире газового месторождения «Галкыныш», перспективных кладовых в туркменском секторе и прибрежной зоне Каспийского моря, в бассейне Амударьи, в Центральных Каракумах.

Наряду с этим, большое внимание уделяется диверсификации нефтегазовой промышленности, строительству крупных промышленных объектов, специализирующихся на переработке углеводородного сырья, в том числе относящихся к нефтехимии, газохимической и химической отраслям, электроэнергетике.

Так, крупный газохимический кластер создаётся в Каспийском регионе. В городе Гарабогаз сейчас готовится к вводу в строй завод по переработке природного газа и производству карбамида.

В завершающий этап вступило строительство газохимического комплекса в посёлке Кианлы на Каспийском побережье. Здесь уже проведены пуско-наладочные испытания технологических установок в цехах сепарации газа, производства полиэтилена и полипропилена, а также вспомогательных технических систем. Близятся к завершению пуско-наладочные работы на одном из главных участков – крекинга этана, начаты переработка газа и производство этилена.

Данный проект стоимостью более 3,4 миллиарда долларов США  реализуется Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами – компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония). Ввод в строй нового предприятия отечественного ТЭК даст возможность ежегодно перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа и за счёт этого производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую ценную продукцию, а также получать до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа, который намечено направлять в газопроводные системы для использования в качестве топлива.

Высокую перспективность данного проекта подтверждает тот факт, что в его финансировании участвуют крупнейшие кредитно-финансовые институты Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Италии, Австрии и Швейцарии.

Здесь же намечается построить ещё один газохимический комплекс по производству полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности, поливинилхлорида, а также каустической соды, соляной кислоты,  жидкого хлора.

Кроме того, разрабатывается проект строительства в Кианлы установки по производству метилдиэтаноламин (MDEA) за счёт переработки 4 тысяч тонн этиленового газа и 2 тысяч тонн метанола в год. В качестве сырья будет использоваться промежуточная продукция двух вышеназванных газохимических комплексов.

Ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы на строящемся в Ахалском велаяте заводе по производству бензина из природного газа. Строительство комплекса осуществляется в соответствии с контрактом, пописанным Госконцерном «Туркменгаз» с консорциумом компаний, в который входят «Kawasaki Heavy Industries» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция).

На этом предприятии, оснащаемом новейшим оборудованием от мировых производителей и технологией от датской компании «Haldor Topsоe», будет ежегодно перерабатываться 1,785 миллиарда кубометров природного газа и выпускаться 600 тысяч тонн бензина марки RON-92, который соответствует экологическим требованиям стандарта Euro-5. Также предусмотрено производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Ввести завод я в эксплуатацию запланировано в декабре 2018 года.

В соответствии с Генеральным планом развития газовой отрасли (Gas master plan), к лету текущего года специалисты Госконцерна «Türkmengaz» планируют подготовить технико-экономические обоснования ряда новых инвестиционных проектов.

Среди них –  реконструкция установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа  на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте, на базе которой намечается построить газохимический комплекс мощностью 80 тысяч тонн бутадиен-стиролового каучука и 45 тысяч тонн полистирола в год.

Кроме того, изучается возможность строительства завода по переработке этана и производству поливинилацетата, мощностью 55 тысяч тонн продукции в год, на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки  Йыланлы в Дашогузском велаяте. Как считают эксперты французской компании «Beicip Franlab», являющейся консультантом  Госконцерна «Türkmengaz» по строительству газохимических комплексов, данный проект экономически выгоден и не потребует больших затрат.

И это лишь небольшая часть проектов, которые планируется осуществить в ближайшие десять лет. Таким образом, наша страна не только укрепит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.

Под руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова Тркменистан, будучи неизменно приверженным курсу широкого международного партнёрства и стремясь поставить свой колоссальный ресурсный потенциал на службу всему человечеству, последовательно вносит вклад в формирование новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, предпринимает конкретные меры в данном направлении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь