Последние новости

Архив новостей

В Казани состоялась встреча Президента Туркменистана с главой Татарстана

18:3107.07.2018
0
1142
В Казани состоялась встреча Президента Туркменистана с главой Татарстана

Из Технопарка «Идея» совместный автокортеж Президентов Туркменистана и Татарстана отправился в Казанский Кремль. Здесь глава государства Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов прошли на смотровую площадку, где Президент Татарстана рассказал высокому гостю об этом уникальном комплексе археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней. В 2000 году Казанский Кремль был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Данный музей заповедник, раскинувшийся на территории в 150 тысяч квадратных метров, гармонично и самобытно сочетает русские и татарские культурные традиции, воплощенные в различных сооружениях. Это восемь оборонительных башен, в том числе один из символов Казани - падающая башня Сююмбике, Губернаторский дворец, где ныне располагается резиденция Президента Республики Татарстан, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, Мечеть Кул-Шариф и др.

На территории Казанского кремля также действуют музеи, в том числе Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.

Комплекс Казанского Кремля расположен в центре города, на мысу высокой террасы левого берега Казанки, откуда открывается прекрасный вид на столицу Татарстана, в архитектурном облике которой переплелись традиции европейских, российских и восточных зодчих. Интересна и современная архитектура Казани, которая старается вобрать в себя все достижения прогрессивной инженерной мысли, высокие технологии и новейшие методы строительства, инновационные материалы. Такая же концепция стала сегодня определяющей и для градостроения в Туркменистане, что воплощает великолепие беломраморного Ашхабада и комфортабельность его жизненной среды.

Туркменский и татарстанский лидеры сфотографировались на фоне города, а затем прошли в Президентский дворец и поднялись в Зал торжеств, где глава государства Гурбангулы Бердымухамедов оставил памятную запись в Книге для почётных гостей Казанского Кремля.

Затем в Зале «Оджак» состоялась церемония официального фотографирования.

Далее в Зале заседаний прошла встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым с участием членов делегаций двух стран.

Президент Рустамом Минниханов выразил высокому гостю огромную признательность за личное внимание к развитию туркмено-татарстанских отношений, благодаря чему они получают качественное наполнение. В рамках сотрудничества Туркменистана и России Республике Татарстан принадлежит важная роль, и это накладывает особую ответственность. Ваш визит мы расцениваем как знак особого доверия, сказал он.

Прежде всего, туркменский лидер поблагодарил за тёплое гостеприимство на казанской земле и создание наилучших условий для рассмотрения возможностей наращивания взаимодействия, чему послужит и прошедшая сегодня презентация промышленных предприятий Татарстана. Глава Туркменистана также адресовал слова признательности Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за поддержку в вопросах сотрудничества нашей страны с Татарстаном.

В ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития традиционно дружественного туркмено-татарстанского диалога, опирающегося на исторические связи и общие духовно-культурные ценности.

Дав высокую оценку уровню двусторонних отношений, ныне переживающих новый подъём, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов подтвердили неизменную приверженность Туркменистана и Татарстана курсу на всемерное наращивание плодотворного сотрудничества.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия на его ключевых направлениях, включая возможности расширения взаимовыгодного торгово-экономического партнёрства и гуманитарных контактов. Отдельное внимание было уделено укреплению связей в области образования, установившихся между Туркменистаном и Татарстаном, в вузах которого обучается много студентов из нашей страны.

В числе перспективных направлений сотрудничества была также названа сфера спорта, развитию которой в Туркменистане и Татарстане уделяется большое внимание. Президент Рустам Минниханов также отметил большой успех и значимость Азиады-2017, которую принимал Ашхабад, и поделился восхищением от уникального Олимпийского городка в туркменской столице.

Туркменский лидер отметил, что в проведении этого большого спортивного праздника нам очень помог также опыт Татарстана, накопленный в этой области, и который, безусловно, пригодится и в будущем, в том числе для подготовки национальной сборной к Олимпийским играм в Токио. В этом году в нашей стране также пройдут чемпионат мира по тяжёлой атлетике, международное авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Собеседники вспомнили и первое ралли «Шёлковый путь» 2009 года, которое стартовало в Казани и, пройдя по территории России, Казахстана и Туркменистана, финишировало в Ашхабаде. Это был самый протяженный и самый сложный маршрут в Евразии.

К слову, Рустам Минниханов является почётным членом и пилотом команды «КАМАЗ-Мастер». Глава государства Гурбангулы Бердымухамедов также блестящий мастер спортивного и экстремального вождения, в чем мы в очередной раз убедились, когда Президент лично опробовал трассу ралли «Амуль-Хазар» на одном из самых трудных её участков в Каракумах.

Дистанция этих гонок не такая протяжённая, как у дакаровской серии, но она не менее сложная и потребует настоящей борьбы в непростых условиях пустыни, сказал Президент Туркменистана.

Глава Республики Татарстан выразил уверенность в успехе предстоящих в Туркменистане крупных международных спортивных состязаний, залогом чему является то особое значение, которое придаётся туркменским лидером стимулированию спортивного движения в стране.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан искренне дорожит традиционными отношениями дружбы и партнёрства с Татарстаном в контексте стратегического сотрудничества с Российской Федерацией.

В завершение встречи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рустам Минниханов ещё раз подтвердили приверженность Туркменистана и Республики Татарстан традиционным отношениям дружбы и конструктивного взаимодействия, адресовав пожелания счастья, благополучия и процветания братским народам двух стран.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь