Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана и Дюсен Касеинов обсудили перспективы диалога Туркменистан – ТЮРКСОЙ

18:4805.07.2018
0
307
Президент Туркменистана и Дюсен Касеинов обсудили перспективы диалога Туркменистан – ТЮРКСОЙ

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсена Касеинова.

Выразив признательность главе государства за уделённое время, гость подчеркнул, что рад возможности вновь побывать в Туркменистане, добившемся грандиозных успехов во всех сферах жизни и продолжающем уверенно следовать по пути прогрессивных преобразований. Особо отмечалось значение осуществляемой в нашей стране в год под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» масштабной работы по сохранению, изучению и широкой популяризации в мире богатейшего культурного наследия, интерес к которому со стороны международного сообщества постоянно растёт.

Поблагодарив Дюсена Касеинова за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что одним из основных векторов внешнеполитического курса нашей страны является развитие культурной дипломатии, что служит упрочению отношений дружбы и взаимопонимания со странами и народами планеты. При этом большое внимание уделяется наращиванию партнёрства с авторитетными структурами, в том числе с ТЮРКСОЙ, деятельность которой нацелена на укрепление связей между тюркоязычными странами. С удовлетворением констатировав продуктивный характер сотрудничества с этой международной организацией, глава государства в качестве наглядных примеров назвал провозглашение 2014 года Годом Махтумкули Фраги и объявление города Мары культурной столицей тюркского мира – 2015.

В ходе встречи глава государства и его гость обменялись мнениями о перспективных направлениях партнёрства. В числе актуальных векторов были обозначены наращивание связей в сфере культуры и искусства, активизация научных исследований в области изучения истории, языка, литературы, национальных творческих традиций тюркоязычных народов. В данном контексте подчёркивалось значение проведения совместных мероприятий, способствующих обогащению культурного наследия.

В нынешнем году ТЮРКСОЙ празднует своё 25-летие, сказал Дюсен Касеинов, отметив активное участие Туркменистана в деятельности этой международной организации. Говоря о важности дальнейшего развития музыкальной культуры, гость высказал предложение посвятить одно из мероприятий памяти выдающегося туркменского композитора Нуры Халмамедова.

Высоко оценивая масштабную подвижническую деятельность Президента Гурбангулы Бердымухамедова по возрождению и приумножению самобытных традиций туркменского народа, руководитель Международной организации высказал глубокую признательность туркменскому лидеру за поддержку всех начинаний и проектов ТЮРКСОЙ.

Особый акцент был сделан на важности проходящего в эти дни в нашей стране театрального фестиваля «Шёлковый путь – дорога сердечности». В данном контексте руководитель ТЮРКСОЙ озвучил предложение расширить рамки фестиваля до уровня международного с участием государств не только тюркского мира, но и евразийского пространства.

В ходе встречи генеральный секретарь Международной организации преподнёс в дар Президенту Гурбангулы Бердымухамедову изданную в Турции на турецком языке книгу «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Говоря об огромном значении фундаментального труда туркменского лидера, Дюсен Касеинов подчеркнул, что в нём особый акцент делается на роли межгосударственных торгово-экономических связей, а также приводятся ценные сведения об истории, культуре туркмен и народов, проживающих вдоль Шёлкового пути.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и генеральный секретарь ТЮРКСОЙ выразили уверенность, что продуктивное взаимодействие будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием и способствуя активизации плодотворных контактов на общемировом культурном пространстве.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь