Последние новости

Архив новостей

Глава Союза экономистов Туркменистана рассказал о гигантском рывке экономики за годы независимости

20:0704.07.2018
0
3156
Глава Союза экономистов Туркменистана рассказал о гигантском рывке экономики за годы независимости

За годы независимости Туркменистан из преимущественно сырьевого региона превратился в страну с развитой перерабатывающей промышленностью. В настоящее время республика осуществляет стопроцентную первичную переработку выращиваемого хлопка. Более 50 процентов собранного урожая «белого золота» промышленно перерабатывается туркменскими предприятиями. Это — результат глубокой диверсификации структуры отрасли, считает председатель Союза экономистов Туркменистана кандидат экономических наук Юрий Аронский.

— С первых лет обретения независимости в Туркменистане хорошо осознавали необходимость диверсификации национальной экономики, опережающего развития мультипликативных отраслей и производств, таких как, например, строительство, текстильная, лёгкая и пищевая промышленность, а также отраслей инфраструктуры. Использование прибыли, получаемой от экспорта нефти, газа, продуктов их переработки, на развитие новых отраслей экономики, нашло свое отражение во всех программных документах, и, как следствие, в практических итогах социально-экономического развития, — отмечает эксперт.

В статье «За годы независимости Туркменистан сделал гигантский рывок вперед», опубликованной информационно-аналитическим порталом CentralAsia.news, глава Союза экономистов Туркменистана рассказывает, что по объёмам выращиваемого хлопка-сырца Туркменистан в настоящее время входит в рейтинг 10 ведущих стран-производителей.

По данным Юрия Аронского, до независимости в стране перерабатывалось только 3 процента производимого хлопка-сырца и 8 процентов выращиваемых овощей и фруктов. Основой экономики были: добыча энергоресурсов, сельское хозяйство и энергетика на дешёвом углеводородном сырье.

Обладая колоссальным ресурсным потенциалом, значительной территорией и сравнительно небольшой численностью населения, а также следуя поставленным целям, Туркменистан сумел сделать гигантский рывок вперёд, сформировав вокруг монокультуры хлопка современную инфраструктуру с глубоким уровнем переработки сырья и высоким качеством селекции, считает эксперт.

— Являясь, как отмечено выше, одним из мировых лидеров по производству хлопка-сырца, Туркменистан сумел в значительной степени отойти от экспорта сырья, став одной из первых за счёт создания в стране практически с нуля текстильной промышленности, — подчёркивает учёный.

По словам эксперта, после 1991 года в аграрном секторе Туркменистана, помимо хлопководства, в стратегическую отрасль постепенно превратилось и зерноводство. В 2016 году, например, наряду с более 1,7 млн тонн хлопка, было собрано более 1,6 млн тонн зерна, констатирует Аронский. При этом в Туркменистане почти не выращивались собственные зерновые — в середине 1980-х годов в среднем выращивалось около 250 тысяч тонн зерновых невысокого качества, которые в массе своей шли на корм скоту, добавил глава Союза экономистов Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь