Последние новости

Архив новостей

В узбекском посольстве в Ашхабаде появится советник по торгово-экономическим вопросам

17:3004.07.2018
0
877
В узбекском посольстве в Ашхабаде появится советник по торгово-экономическим вопросам

В посольстве Узбекистана в Ашхабаде открыта новая должность — советника по торгово-экономическим вопросам. Согласно постановлению Президента Шавката Мирзиёева аналогичные должности с 1 июля добавлены также в штаты узбекских дипмиссий в Кыргызстане и Таджикистане, сообщает ORIENT.tm.

Анализ тенденций и динамики в отраслях страны пребывания, выработка предложений по развитию внешнеэкономических отношений, реализация мер по расширению номенклатуры взаимного товарооборота, расширение сотрудничества в сфере транспорта и транзита, инвестиционного партнёрства — это круг задач, решаемых советником по торгово-экономическим вопросам. Он также работает над привлечением туристского потока, содействием связям между научными центрами и осуществлению совместных исследовательских программ между своей страной и государством пребывания.

Открытие новой должности в посольствах в Туркменистане, Таджикистане и Кыргызстане — свидетельство курса Ташкента на активизацию экономического взаимодействия с ближайшими соседями, считают эксперты.

— В 2017 году совокупный товарооборот между Узбекистаном и тремя упомянутыми странами превысил 660 миллионов долларов США, что на 16 процентов превышает показатели предыдущего года. В соответствии с обнародованными в апреле этого года приоритетными направлениями развития внешней политики с основными зарубежными партнерами Узбекистан нацелен довести товарооборот с Туркменистаном до 500 миллионов долларов США, — говорится в сообщении.

По данным издания, с января по апрель 2018 года Туркменистан экспортировал в Узбекистан своей продукции на сумму 32,9 миллиона долларов, а Узбекистан в Туркменистан — на 5,2 миллиона. В 2017 году этот показатель был равен 79,4 и 52,8 миллиона долларов соответственно. Отмечается, что эти цифры не отражают имеющийся внушительный потенциал двух стран в торгово-экономическом взаимодействии.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь