Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Румынии

09:2704.07.2018
0
1153
Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Румынии

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял министра иностранных дел Румынии Теодора Мелешкану. Выразив искреннюю признательность за уделённое время, гость передал главе государства приветствия от Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса, адресовавшего пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу. При этом была подчёркнута неизменная заинтересованность Румынии в дальнейшем укреплении плодотворных отношений с Туркменистаном.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов с удовлетворением констатировал динамичный характер традиционно дружественного туркмено-румынского сотрудничества, выстраиваемого на равноправной, долгосрочной основе. Адресовав ответные приветствия и наилучшие пожелания Президенту Румынии, туркменский лидер отметил, что отношения между двумя странами успешно развиваются как в двустороннем формате, так и по линии авторитетных международных организаций и структур, в том числе в рамках значительно активизировавшегося в последние годы диалога с Европейским Союзом.

В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах туркмено-румынского взаимодействия. Глава государства и его гость отметили наличие большого потенциала для диверсификации и углубления эффективного сотрудничества по всему его спектру – как в торгово-экономической сфере, так и гуманитарно-культурной области.

В числе приоритетных направлений партнёрства были также названы энергетика и транспортно-коммуникационный сектор, где Туркменистан выступил с важными инициативами, в частности, касающимися формирования международных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально экономичные маршруты для грузоперевозок. Так, широкие возможности для активизации взаимовыгодных торгово-экономических связей на Евразийском континенте, в том числе между странами Каспийского и Черноморского регионов, открылись в связи с вводом в строй нового Международного морского порта в городе Туркменбаши, располагающего суперсовременной логистической инфраструктурой.

Подчёркивалось, что всемерному укреплению конструктивного межгосударственного диалога способствуют двусторонние межмидовские консультации, проводимые на регулярной основе. Значимая роль отводится также совместной Межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, деятельность которой призвана способствовать наращиванию взаимовыгодных контактов в различных отраслях.

При этом было отмечено стремление бизнес-кругов Румынии расширить своё присутствие на перспективном туркменском рынке, где создан благоприятный инвестиционный климат. Реализуемые Туркменистаном масштабные социально-экономические программы, курс на активную интеграцию в современную систему мирохозяйственных связей – всё это обуславливает постоянно растущий интерес ведущих румынских и в целом европейских компаний к сотрудничеству с нашей страной.

Затронув тему взаимодействия в гуманитарной сфере глава государства и его гость высказались за дальнейшее стимулирование плодотворных контактов по линии образования и культуры.

В рамках встречи обсуждались актуальные вопросы международной политики, касающиеся, в первую очередь, обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении. В этой связи глава внешнеполитического ведомства Румынии отметил значимую роль Туркменистана, выступающего надёжным партнёром ООН в решении актуальных задач современности в Центральной Азии – одном из стратегических регионов планеты.

В завершение Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану выразили уверенность, что традиционный диалог дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Туркменистане Сорин Василе Молдован.

***

Вчера министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану был принят в Меджлисе Туркменистана. Предметом обсуждения стали вопросы дальнейшего развития межпарламентских связей – неотъемлемого фактора укрепления отношений дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь