Последние новости

Архив новостей

ИЗ ГОДА В ГОД КРЕПНЕТ БЕЛОРУССКО-ТУРКМЕНСКАЯ ДРУЖБА

14:5103.07.2018
0
766
ИЗ ГОДА В ГОД КРЕПНЕТ БЕЛОРУССКО-ТУРКМЕНСКАЯ ДРУЖБА

Сегодня белорусский народ от­мечает главный государственный праздник - День независимости Рес­публики Беларусь. 3 июля для Бела­руси - это не только день гордости за настоящее своей страны, но и день памяти о прошлом. Он напрямую связан с освобождением Беларуси от фашизма. Поэтому белорусы не пона­слышке знают, что такое мир, свобода и независимость, и какой дорогой ценой они достаются. Главным ито­гом независимости Беларуси является гражданское согласие в обществе, которым белорусский народ отвеча­ет на взвешенную государственную политику Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

За исторически небольшой период времени произошли без преувеличения гигантские изме­нения во всех сферах деятельнос­ти нашего государства и жизни наших граждан. Тот, кто имел возможность побывать в нашей стране подтвердит: сегодняшняя Беларусь - мирная и спокойная страна с высокоразвитой эко­номикой и достойным уровнем жизни народа. В белорусском обществе царит высокий уровень толерантности, без малейшего на­мёка на национальные или межконфессиональные противоречия.

На современном этапе разви­тия Беларусь смогла органично соединить универсальные прин­ципы рыночной экономики и демократии с исторически сложившимися особенностями и традициями нашей страны. Этот мудрый принцип и обеспечил нам подлинную независимость на современном этапе.

Приоритеты нашего государ­ства – наука и образование. Се­годня затраты на науку занимают весомый удельный вес в государ­ственном бюджете. Результатом такого подхода стало развитие наукоёмких и высокотехнологич­ных отраслей, что обеспечивает рост экономики независимо от мировых кризисов. Благодаря прикладной ориентации науки мы создали инновационную эко­номику с высокотехнологичным промышленным и аграрным комплексом, ориентированным на внешние рынки. Сегодня Бела­русь поставляет на экспорт до 70 процентов производимых в стране товаров. Объём экспорта товаров и услуг Республики Беларусь в 2017 году превысил 37 млрд долларов.

Сегодня мы держим курс на построение IT-страны. Глава бе­лорусского государства подписал Декрет «О развитии цифровой экономики». Созданный по типу американской «Силиконовой долины» или российского «Скол­ково», белорусский Парк высо­ких технологий входит в число ведущих мировых поставщиков IT-услуг и обеспечивает про­граммными продуктами крупней­шие мировые корпорации на всех континентах. Только в 2017 году экспорт программных продуктов Парка высоких технологий пре­высил миллиард долларов. Не­смотря на отсутствие в недрах нашей страны углеводородных и других сырьевых ресурсов, Бела­русь убедительно демонстрирует свою способность стать одной из самых высокоразвитых и ста­бильных стран на Европейском и Евразийском пространстве.

Позиция нашей страны на международной арене основана на стремлении строить долго­срочные и прочные отношения на равноправной основе со всеми, без исключения, партнёрами и международными организациями, прежде всего системы ООН. Много­векторное международное сотруд­ничество - это наша осознанная и последовательная политика.

Беларусь придаёт огромное значение укреплению отношений с Туркменистаном. Мы рассма­триваем Туркменистан в качестве важнейшего стратегического партнёра в Центральной Азии. В январе этого года мы торже­ственно отметили 25-летие наших дипломатических отношений. Бе­ларусь и Туркменистан связывает общность подходов к вопросам международного сотрудниче­ства, подлинное партнёрство и конструктивное взаимодействие в двухстороннем формате. Между Беларусью и Туркменистаном подписано и работают более 130 двусторонних документов, сос­тавляющих договорно-правовую базу нашего многопланового со­трудничества.

Динамично развиваются тор­гово-экономические отношения между нашими странами. Не­смотря на некоторое объективное снижение, в 2017 году объём двусторонней торговли товарами и услугами составил 212 млн дол­ларов. Потенциал дальнейшего развития двусторонней торговли далеко не исчерпан. Наши страны ставят перед собой в этом направ­лении новые стратегические цели.

Из года в год крепнет сотрудни­чество в сфере культуры, образо­вания, науки, спорта и туризма. Традиционно большой успех име­ли  Дни культуры Республики Бе­ларусь в Туркменистане, которые прошли в январе 2018 года. Это мероприятие мы приурочили к знаменательной дате—25-летнему юбилею наших дипломатических отношений. Туркменистанцы имели возможность в очередной раз соприкоснуться с традици­онным народным белорусским творчеством. В следующем году мы с нетерпением ждём в гости в Беларусь туркменских деятелей культуры и искусства.

Огромным импульсом к раз­витию нашего взаимодействия стали V Азиатские игры в за­крытых помещениях и по боевым искусствам в г. Ашхабаде. Азиада-2017 позволила нашим стра­нам не только активизировать традиционное сотрудничество в области подготовки спортсменов, но и стала точкой отсчёта новых направлений взаимодействия, таких, как спортивное судейство, спортивная медицина и спортив­ная журналистика.

Высокий уровень развития гу­манитарного сотрудничества по многочисленным направлениям взаимодействия стал надёжным фундаментом белорусско-турк­менской дружбы и стратегиче­ского партнёрства.

В Беларуси высоко оценивают успехи, достигнутые Туркмени­станом в социально-экономиче­ском развитии. Вызывает глубо­кое уважение последовательность руководства государства в прове­дении созидательной политики, направленной на повышение благополучия народа и процве­тание страны.

Пользуясь сегодняшней воз­можностью, хочу выразить особую благодарность уважаемо­му Президенту Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухамедову за личное доб­рое и позитивное отношение к нашей стране и к деятельности белорусской дипмиссии в Турк­менистане.

Я благодарен судьбе, что мне выпала честь представлять Бела­русь в такой прекрасной стране, где живёт мудрый, трудолюбивый и дружественный народ. Как Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь за­веряю о твёрдом стремлении нашей страны активно развивать стратегическое партнёрство с Туркменистаном по всем на­правлениям взаимодействия как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Хочу сердечно пожелать всему туркменскому народу мира, благополучия и процветания, а нашим дружественным стра­нам - дальнейшего прогресса и плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.

Олег Табанюхов,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Туркменистане.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь