Последние новости

Архив новостей

Трудовую победу одержали земледельцы Туркменистана

06:3530.06.2018
0
425
Трудовую победу одержали земледельцы Туркменистана

Весомую трудовую победу одержали земледельцы Туркменистана – на заготовительные пункты страны поступило более миллиона тонн пшеницы. Взятый рубеж – важный шаг на пути решения главной задачи: без потерь убрать весь выращенный богатый урожай хлеба.

Динамичное развитие сельского хозяйства – значимый аспект политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова. В аграрном секторе осуществляются масштабные преобразования, призванные способствовать решению задач в области импортозамещения и наращивания экспортного потенциала страны за счёт увеличения объёмов производства разнообразной сельхозпродукции.

Агропромышленному комплексу оказывается максимальная государственная поддержка. Крупные инвестиции направляются на модернизацию инфраструктуры отрасли, в том числе строительство современных агроперерабатывающих предприятий, элеваторов и мельничных комплексов с цехами по заготовке отборной семенной пшеницы, заводов по производству минеральных удобрений. Значительные финансовые средства выделяются на ирригацию и мелиорацию земель, обновление технического парка АПК.

Большое внимание уделяется повышению культуры земледелия, внедрению в сельскохозяйственное производство передовых технологий, развитию семеноводства, науки и селекции. Конкретные меры предпринимаются в целях совершенствования управления, диверсификации и структурной перестройки сельского хозяйства, рационального использования земельных и водных ресурсов, охраны окружающей среды.

Реальным стимулом для сельхозпроизводителей служат государственные субсидии и налоговые льготы. В частности, для аграриев установлена минимальная плата за землю, они полностью освобождены от уплаты налогов. Обеспечение техникой, семенами, минеральными удобрениями, поливной водой и другие виды услуг также оказываются арендаторам и дайханским объединениям на льготных условиях.

Говоря о финансово-экономических рычагах аграрной реформы, следует упомянуть о льготных кредитах, предоставляемых дайханским объединениям и хозяйствам, сельскохозяйственным акционерным обществам, арендаторам, частным предпринимателям на закупку специализированной техники, для финансирования расходов по производству сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, в рамках «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», «Генеральной программы обеспечения чистой питьевой водой населённых пунктов Туркменистана» и других масштабных социально-экономических программ во всех регионах осуществляются крупные инвестиционные проекты, кардинальным образом меняющие жизнь туркменского села.

Вот уже несколько лет Туркменистан имеет возможность экспортировать излишки выращиваемого продовольственного зерна, что немаловажно с точки зрения поступательного государственного развития. В целом, всё это служит красноречивым подтверждением успешного решения задач по обеспечению в стране продовольственного изобилия, в том числе за счет полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка хлебом собственного производства.

Уборочная продолжается, ежедневно тысячи тонн ак бугдая поступают на приёмные пункты. Земледельцы полны решимости собрать до последнего зёрнышка выращенный урожай, выполнить взятые на себя контрактные обязательства по сдаче государству пшеницы.

В нынешнем году зерновой клин страны составляет 760 тысяч гектаров. Основная часть сельскохозяйственных угодий была засеяна высокоурожайными сортами пшеницы, в частности, такими, как «Сахраи», «Джуван», «Битарап», «Ёлотен-1», «Ёлотен-3», «Туркменбаши-1», «Гызылшаглавук-25», «Мирас», «Акбаш», «Иришка», «Юбилейная-100», «Батько» и «Крупинка», которые хорошо зарекомендовали себя в почвенно-климатических условиях Туркменистана.

В разгар страды-2018 хлеба убирали 1 тысяча 700 зерноуборочных комбайнов. В велаятах были выведены на поля десятки новых высокопроизводительных машин от всемирно известных фирм – «John Deere W540» и «TUCANO 430» («CLAAS»), ставших надёжными помощниками механизаторов и дайхан в ходе жатвы.

Доставку пшеницы на приёмные пункты, а также в амбары и на элеваторы оперативно обеспечивают более 8 тысяч 700 грузовых автомобилей, в том числе – Министерства автомобильного транспорта, других министерств и отраслевых ведомств, частных предприятий.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь