Последние новости

Архив новостей

20 лет газоперерабатывающей индустрии Туркменистана

16:4727.06.2018
0
1127
20 лет  газоперерабатывающей индустрии Туркменистана

20 лет назад, в июне 1998 года с вводом в эксплуатацию в Заунгузских Каракумах на севере Лебапского велаята Наипского газоперерабатывающего комплекса началось становление новой индустриальной отрасли – газоперерабатывающей, а Туркменистан стал экспортёром сжиженного природного газа. Комплекс работает на базе сырья, добываемого на старейших газоконденсатных месторождениях страны, расположенных в Заунгузье, - Наипе, Кирпичли, Северном Балгуи и других. К заводу подведена разветвлённая сеть газопроводных коммуникаций. 

Наипский ГПК оснащён тремя автоматизированными технологическими установками, компьютерным центром и другим оборудованием от известных производителей США, Канады, Германии, Италии и других стран. Туркменские специалисты – газопереработчики не только в совершенстве освоили эксплуатацию этой сложной техники, но и внедрили в производство актуальные научно-инженерные разработки. Например, модернизация системы охлаждения и технологических процессов позволила увеличить мощность комплекса со 112,5 тысячи тонн до 135 тысяч тонн сжиженного газа в год. Вся продукция идёт на внешний рынок. 

Весомый вклад Наипа в укрепление экономического могущества страны определяется не только этим фактором, но и тем, что из получаемого в процессе производства газового конденсата, который железнодорожными составами отправляется на Сейдинский нефтеперерабатывающий завод, выпускают экспортоориентированные светлые нефтепродукты, высоко котирующиеся на мировом рынке. За два десятилетия наипские газопереработчики поставили на Сейдинский завод более миллиона тонн газового конденсата. 

Несколько лет назад, согласно Постановлению главы государства, была проведена комплексная реконструкция резервуарного парка сжиженного газа и терминала по его хранению и отгрузке в Газачаке, что позволило увеличить мощности почти в 10 раз. Благодаря реализации проекта были внедрены автоматизированные системы контроля и отгрузки продукции, появились новые резервуарные установки хранилища, насосная станция и другие объекты инфраструктуры. 

Комплексная стратегия диверсификации ТЭК предусматривает не только наращивание добычи углеводородных ресурсов, но и их глубокую переработку на основе инновационных технологий. Наип положил начало интенсивному развитию газоперерабатывающей индустрии Туркменистана, которая сегодня стала одной из ведущих в мире по выпуску сжиженного газа. 

Сейчас в Лебапе действует и второй газоперерабатывающий комплекс – Багаджинский, вступивший в строй более 10 лет назад. На IX Международном газовом конгрессе, состоявшемся в мае этого года в Авазе, прозвучала информация о том, что в ближайшие месяцы планируется подготовить технико-экономическое обоснование новых инвестиционных проектов. В их числе - реконструкция Багаджинского газоперерабатывающего комплекса по выпуску сжиженного газа. На его базе намечается создать газохимический комплекс мощностью 80 тысяч тонн бутадиен-стирольного каучука и 45 тысяч тонн полистирола в год. 

Сейчас в Туркменистане с участием ведущих компаний ведётся строительство суперсовременных промышленных предприятий по глубокой переработке природного газа и выпуска из него бензина, дизельного и авиационного топлива. Ввод их в строй позволит существенно повысить экспортные позиции Туркменистана на глобальном энергетическом рынке.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь