Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде проходит выставка-ярмарка «Торговля и услуги-2018»

09:5927.06.2018
0
1359
В Ашхабаде проходит выставка-ярмарка «Торговля и услуги-2018»

Вчера в экспоцентре Торгово-промышленной палаты открылась выставка-ярмарка «Торговля и услуги-2018», в которой принимают участие более пятидесяти предприятий и структур Министерства торговли и внешнеэкономических связей. В их числе – предприятие «Türkmeneksport», специализирующаяся на приграничной торговле фирма «Howdan-Bajygyran», Ашхабадское городское объединение рынков. Свои стенды здесь развернули также производственно-торговые организации и объединения потребительских обществ страны.

Коммерческий центр «Mizan», предприятия «Kümüş-Aý», «Ruhybelent», «Altyn Ýyldyz», культурно-развлекательный центр «Parahat» рекламировали систему услуг в области общественного питания. На смотре демонстрировались и другие направления сервиса: компьютерные услуги – от Центра компьютерных технологий, туристические – гостиницами Национальной туристической зоны «Аваза».

Среди экспонентов – торгово-кооперативная школа и начальная профессиональная школа, готовящие специалистов среднего звена для отрасли, ведомственный хоккейный клуб «Şir» и газета «Бизнес-реклама».

Символическое оформление павильонов в виде путешествия из прошлого в будущее явилось отражением лейтмотива выставки-ярмарки. Так, у входа в экспоцентр установлены декорации восточного базара, воплощающие образы из книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Живописным этнографическим дополнением к общей картине стали юрты с щедрыми дастарханами внутри, яркая палитра ковров и ковровых изделий, а также великолепная коллекция музейных экспонатов, включающая старинные предметы быта, народных ремёсел и др.

Посетители смотра имеют возможность проследить за вековыми преображениями сферы торговли на протяжении веков, сохранив при этом многие черты, присущие ей ещё с древних времён, когда в сердце важнейшего исторического маршрута только начинала зарождаться международная торговая деятельность, какой мы знаем её сегодня.

Основная часть выставочного зала, где представлены стенды предприятий, напоминает современный торгово-развлекательный центр, на площадках которого разместились бакалейные ряды, пестрящие свежими овощами и фруктами прилавки, витрины с разнообразной продукцией отечественного пищепрома и расположенные в секторе фуд-корта кафе и рестораны. Здесь посетителям предлагается отведать блюда туркменской, а также европейской и азиатской кухонь.

Участниками нынешнего смотра стали также торговые дома Туркменистана в иностранных государствах. В последние годы были открытые торговые представительства нашей страны в Китае, Турции, России, Беларуси, Кыргызстане, Грузии и др. Осуществляемая через эти учреждения торговля высококачественной сельскохозяйственной и промышленной туркменской продукцией набирает обороты.

Благодаря развёрнутой масштабной работе по импортозамещению, интенсификации сельского хозяйства, развитию перерабатывающих производств и созданию новых для туркменской экономики промышленных направлений день ото дня расширяется перечень выпускаемой в стране продукции, востребованной и конкурентоспособной. Ярким подтверждением тому служат представленные на смотре отечественные новинки в продовольственном секторе, где почти всё можно продегустировать и приобрести.

Выставка-ярмарка «Торговля и услуги-2018» – своего рода срез национальной торговой отрасли, по которому можно судить о тенденциях её развития, состоянии внутреннего рынка, экспортных возможностях отечественных производителей.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь