Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание

09:4126.06.2018
0
1643
Президент Туркменистана провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное видеоселекторное рабочее совещание с участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, руководителей ряда отраслевых ведомств и хякимов велаятов. На повестку дня были вынесены приоритетные задачи развития страны.

Первым по прямой видеосвязи был вызван хяким Ахалского велаята Ш.Амангелдиев, который доложил о темпах косовицы хлебов и подготовке к ещё одной ответственной кампании – хлопкоуборочной страде. Хяким также проинформировал о мероприятиях, проводимых в рамках продолжающейся Недели культуры.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана поинтересовался эксплуатационным состоянием зерноуборочной техники и тем, как осуществляются взаиморасчёты с арендаторами за сданный урожай.

Глава государства указал на важность держать под контролем вопросы социального характера, что, в частности, касается своевременного проведения ремонта в школах в контексте их должной подготовки к предстоящему учебному году. Глава государства также распорядился ускорить строительство в регионе средних общеобразовательных и дошкольных учреждений, обеспечить сдачу в эксплуатацию этих и других объектов социально-культурного назначения, возводимых в рамках Национальной сельской программы, в установленные сроки.

Затронув тему наступления жаркой летней погоды, Президент Туркменистана поручил предпринять надлежащие шаги в целях строгого соблюдения правил пожарной безопасности и предотвращения возгораний, что в равной степени относится ко всем велаятам.

Кроме того, глава государства дал хякиму конкретные указания по обеспечению высокого организационного уровня мероприятий Недели культуры, проводимой в Ахалском велаяте.

Видеоселекторное совещание продолжилось отчётом хякима Балканского велаята С.Сатлыкова, доложившего о ходе зерноуборочной кампании и других работ в агропромышленном секторе, о реализуемых мерах по улучшению социально-бытовых условий жизни населения и выполнении соответствующих программ, положении дел на новостройках региона.

Говоря о необходимости обеспечения высокого качества сезонных сельхозработ и своевременного решения поставленных задач по наращиванию эффективности деятельности в АПК, глава государства заострил внимание на темпах хлебной страды.

Отметив, что нужно с полной отдачей использовать каждый день жатвы, Президент Туркменистана распорядился постоянно держать в поле зрения вопросы бесперебойной транспортировки и надлежащего хранения урожая пшеницы, создания всех условий для высокопроизводительного труда и полноценного отдыха хлеборобов.

Наряду с этим, туркменский лидер дал конкретные указания по реализации Национальной сельской программы, значимой составляющей которой выступает социальный аспект.

Затем глава государства одновременно вызвал по прямой видеосвязи заместителей Председателя Кабинета Министров М.Чакыева и Д.Амангелдиева.

Сначала вице-премьер М.Чакыев отчитался о выполнении поручений по подготовке проектов монументов, которые планируется возвести в центре круговой дорожной развязки перед парково-развлекательным комплексом «Jadyly kenar» в Национальной туристической зоне «Аваза» и у Международного морского порта Туркменбаши, продемонстрировав для наглядности слайды с их изображениями.

Отметив, что новые оригинальные скульптурные композиции призваны стать украшением города на Каспии и стремительно развивающегося на побережье древнего Хазара морского курорта международного класса, Президент одобрил выдвинутое предложение дать им названия «Сияние Авазы» и «Жемчужина Каспия».

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о проектах мостов, предусматриваемых к возведению в Балканском велаяте – вдоль автотрассы «Ашхабад-Туркменбаши» и на заливе Гарабогаз, проиллюстрировав свой отчёт слайдами, позволяющими получить наглядное представление о будущих объектах.

Детально ознакомившись с представленными проектами и в целом одобрив их, глава государства подчеркнул, что все подобные инженерно-технические сооружения, строящиеся в стране, должны отвечать самым высоким требованиям как с точки зрения своего функционального назначения и качества, так и экологии.

Следующим о положении дел во вверенном регионе, в том числе о предпринимаемых мерах по проведению жатвы хлебов в установленные сроки и без потерь, при эффективном задействовании имеющейся современной сельхозтехники, отчитался хяким Дашогузского велаята М.Байрамгулыев. Было также доложено о подготовке к «белой» страде и агротехнических мероприятиях по уходу за хлопковыми полями. Наряду с этим, прозвучала информация о реализации в велаяте Национальной преобразовательной программы, предусматривающей строительство объектов социально-бытовой инфраструктуры.

Подчеркнув, что следует держать под неослабным контролем организационные вопросы продолжающейся косовицы озимых зерновых и предстоящей хлопкоуборочной кампании, глава государства распорядился обеспечивать земледельцев и механизаторов необходимыми ресурсами, своевременно проводить взаиморасчёты с арендаторами.

Туркменский лидер дал хякиму соответствующие указания по строительству в регионе объектов социального назначения, подготовке школ к новому учебному году, дальнейшему повышению уровня и качества жизни населения, а также по неукоснительному соблюдению мер пожарной безопасности, что особенно актуально в жаркий летний период.

По вопросам повестки дня видеоселекторного совещания отчитался хяким Лебапского велаята Т.Атахаллыев, который проинформировал о текущих сельскохозяйственных работах, в первую очередь, о ходе хлебной жатвы и осуществляемом комплексном уходе за посевами хлопчатника, включая междурядную обработку, полив и т.д. Было доложено о предпринимаемых шагах по улучшению социально-бытовых условий населения, а также о состоянии дел на возводимых в велаяте объектах.

Подчеркнув важность скоординированного и ответственного подхода к вопросам наращивания производственного потенциала агропромышленного комплекса региона, глава государства указал на необходимость активного внедрения научно обоснованных подходов методов к организации работ в данном секторе в целях повышения урожайности сельхозкультур, в том числе пшеницы и хлопчатника. В этой связи Президент также поручил обеспечить высокий уровень подготовки к хлопкоуборочной кампании.

Сделав акцент на принятии последовательных мер по дальнейшему совершенствованию социально-экономической и транспортно-коммуникационной инфраструктуры велаята, Президент Туркменистана распорядился держать на контроле качество и темпы строительства соответствующих объектов.

Затем на совещание по прямой видеосвязи вновь были вызваны заместители Председателя Кабинета Министров М.Чакыев и Д.Амангелдиев.

Вице-премьер М.Чакыев отчитался по вопросу строительства аэропорта в городе Керки. Вниманию главы государства был предложен слайд с изображением схемы земельного участка, на котором предлагается возвести этот объект. Как сообщалось, по поручению Президента Туркменистана продолжается соответствующий тендер.

Заслушав информацию и отметив значение строительства аэропорта в Керки в контексте комплексной модернизации и развития отечественной транспортной системы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил продолжить работу на данном направлении.

Затем вице-премьер Д.Амангелдиев отчитался о проекте автотрассы, предусмотренной к строительству в административном центре Лебапского велаята – городе Туркменабате.

Высказав ряд замечаний и внеся некоторые коррективы, Президент Туркменистана дал вице-премьеру конкретные указания в плане детальной проработки этого проекта.

Далее о положении дел во вверенном регионе, ходе косовицы хлебов, выполнении надлежащих агротехнических мероприятий по уходу за хлопчатником и о подготовке к «белой» страде отчитался хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев. Сообщалось также о темпах строительства объектов различного назначения в рамках Национальной сельской программы, о реализуемых мерах по улучшению социально-бытовых условий жителей велаята.

Подчеркнув значение бесперебойного функционирования всего зерноуборочного конвейера, эффективной эксплуатации комбайнов и в целом имеющейся сельхозтехники для проведения жатвы озимых зерновых в оптимальные сроки, Президент Туркменистана указал на необходимость принятия мер по усилению темпов хлебной страды.

Как и в других регионах страны, в данном велаяте следует уделять первостепенное внимание систематическому совершенствованию социально-бытовой инфраструктуры, созданию всех условий для благополучной жизни людей, сказал глава государства, адресовав в этой связи хякиму соответствующие распоряжения.

Указав на важность ввода в эксплуатацию строящихся объектов, в том числе новых школ и детских садов, в запланированные сроки, заблаговременного проведения ремонтных работ в имеющихся образовательных учреждениях до начала очередного учебного года, глава государства также поручил осуществлять в регионе мониторинг строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Затем Президент Туркменистана вызвал по прямой видеосвязи заместителя Председателя Кабинета Министров М.Мередова, который доложил о состоянии дел в курируемом топливно-энергетическом комплексе и предпринимаемых шагах по его дальнейшему развитию.

Подчеркнув, что нефтегазовый сектор занимает ведущее место в национальной экономике, глава государства поручил постоянно держать под контролем решение задач, связанных с последовательной реализацией энергетической стратегии Туркменистана, успешным претворением в жизнь важных отраслевых проектов.

Президент также подписал Постановления о назначении Я.Мухамметмырадова заместителем председателя Государственного концерна «Türkmengaz» и О.Куренова – заместителем председателя Государственного концерна «Türkmennebit».

В продолжение совещания глава государства предоставил слово Генеральному прокурору Туркменистана Б.Атдаеву, который доложил о деятельности подведомственных структур.

Заслушав отчёт, туркменский лидер поздравил работников органов прокуратуры с профессиональным праздником, отмечаемым 26 июня. Как сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, решая поставленные перед ними ответственные задачи, они укрепляют законность и правопорядок в суверенном Туркменистане, защищают свободы и права граждан, интересы государства и его конституционный строй, проводят конкретную работу по совершенствованию законодательства, повышению правовой культуры.

Выразив твёрдую уверенность, что работники органов прокуратуры и впредь будут добросовестно трудиться, чётко выполняя свои задачи, туркменский лидер ещё раз поздравил их с профессиональным праздником и пожелал крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия и больших успехов в работе.

Высказав Президенту Туркменистана глубокую признательность за поздравления и созданные необходимые условия для эффективной деятельности сотрудников органов прокуратуры, Генеральный прокурор заверил, что они и впредь будут прилагать все силы для того, чтобы с честью выполнять свой долг.

Завершая видеоселекторное рабочее совещание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам успехов в труде.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь